События

ОСМД в Харькове: куда уходят деньги

  • Владислав Полончук,Владислав Нестеренко, Ольга Матяж, Юлия Романенко
  • 25 июня
  • 1962

В Харькове в отличии от других регионов Украины в разы меньше ОСМД. Коммунальные предприятия «Харьковское бюро технической инвентаризации» и «Жилкомсервис» саботируют процесс объединения, а налоговая давит на уже созданные структуры.

_____________________________________________________________________________

С чего все началось

В 2015 году был принят закон «Про особенности осуществления права собственности», согласно которому до 1 июля 2016 года необходимо было определиться с формой управления своим многоквартирным домом, поскольку планировалась ликвидация ЖЭКов.

На выбор предоставлялось две формы управления:

  • Управление многоквартирным домом при помощи управителя (структура, нанимаемая совладельцами дома для выполнения обязанностей по его управлению).
  • Управление многоквартирным домом силами его совладельцев (ОСМД).

Поскольку институт управления многоквартирным домом в Украине еще не так развит и реестр управителей только начал формироваться, создание ОСМД воспринималось как способ борьбы с коррупцией.

Что пошло не так

Городская власть создала условия, чтобы все объединения оставались на этапе создания и дальше не функционировали. 

За 2016 год в Харькове было зарегистрировано 166 ОСМД. В последующие годы процесс создания практически остановился, и за 2017—2018 года были сформированы 14 и 12 объединений соответственно.

На данный момент в Харькове 6814 многоэтажных домов во владении КП «Жилкомсервис». Многоэтажных домов, которые являются ОСМД, – 555.

За 2018 год было зарегистрировано:

  • 12 ОСМД — в городе Харьков (еще 3 в Харьковской области).

  • 109 ОСМД — в городе Киев.

  • 122 ОСМД — во Львовской области.

  • 170 ОСМД — в Днепропетровской области.

  • 283 ОСМД — в Донецкой области.

  • 608 ОСМД — в Одесской области.

«В Харькове сейчас объединения создаются только в новых домах. Дом вводят в эксплуатацию и создают ОСМД. Что касаемо большой части харьковских домов, то всего 10% являются ОСМД. Люди уже не верят в то, что их могут отпустить в свободное плавание», — говорит Юлия Самойлова, глава правления ОСМД “Альма-центр", член национального совета при Кабинете Министров Украины по вопросам ОСМД.

Люди столкнулись с проблемами, которые нельзя было решить законодательно: субсидии и льготы для собственников ОСМД  и перезаключение договора с коммунальными предприятиями и АК «Харьковоблэнерго». Даже если люди организовывали ОСМД, «Жилкомсервис» продолжал выписывать счета.

Для того чтобы заключить договор, необходимо было получить справку о том, что дом снят с баланса, а в КП «Жилкомсервис» эту справку давать не спешат.

В отделе субсидий также требовалась эта справка, чтобы субсидии перечислялись не на расчетный счет «Жилкомсервиса», а на расчетный счет ОСМД.  Кроме того, городское БТИ, игнорируя закон и разъяснения Министерства регионального развития, отказывалось выдавать информацию о совладельцах многоквартирных домов, построенных до 2013 года, ссылаясь на раскрытие персональных данных.

Судебные дела

О препятствиях горсовета говорят и судебные решения. Представители ОСМД активно пытались добиться от коммунальщиков передачи домов в управлении. Но представители мэрии отстаивают свою позицию.

Так, в мэрии пытаются не принимать протоколы и уставы новосозданных ОСМД, чтобы иметь повод не передавать документы.

Судебная практика показывает, что выиграть, по сути, битву у города может только юридически подкованный человек. 

Выходит, что чиновники, вместо создания условий для желающих самим управлять своей недвижимостью, создают дополнительные преграды. 

Негативный опыт

О своем негативном опыте создания ОСМД рассказывает общественный активист Андрей Киселев.

«Основная причина, почему в Харькове создается меньше ОСМД, – то, что городская власть препятствует их созданию. Реально создать ОСМД получается у людей, у которых просто нет другого выбора. В старых домах начинают создавать ОСМД, когда городские власти от них совсем отказываются. Это уже какие-то самые крайние случаи, когда они точно понимают, что им никто не поможет», – говорит Андрей.

В 2015 году он хотел создать в своем доме ОСМД в законные сроки. По прошествию трех месяцев сделать этого не удалось.

«Я  попробовал абсолютно все возможные законные способы и закончилось это на сессии городского совета, куда я через одного из депутатов написал обращение к Кернесу. Он его зачитал и мэр города сказал, что нет – это не будет работать так», – отметил Киселев.

Он столкнулся с трудностями в определении владельцев квартир в своем доме. А из-за того, что этой информации нет, невозможно собрать учредительное собрание.

"Получается, что когда мы людей приглашаем на первое собрание, если мы не уведомили и не пригласили владельцев, то наше собрание фактически является недействительным. И чтобы мы не делали, если неизвестно кто владелец хотя бы одной квартиры – наше ОСМД, которое мы создадим можно будет с помощью решения закрыть«, – заявил активист.

Плюсы от создания ОСМД

„Преимущество ОСМД в том, что мы сами решаем, как будем дальше жить. Можем решать, какие работы проводить, выбирать качественные материалы, планировать работы на годы вперед. И как будет функционировать дом, будет зависеть напрямую от нас“, – сказал Андрей Киселев.

При грамотном управлении домом оплата для жильцом в зимний период будет меньше, чем в домах коммунальной собственности, что доказано жителями по ул. Новгородской, 6А, где создано ОСМД “Металлург-2”.

„На сегодняшний момент в нашем районе мы считаемся лучшим многоквартирным домом, что влияет на цены квартир в нем. Программа энергоэффективности отлично работает для ОСМД. Для домов в коммунальной собственности программа не работает“, — сказала глава правления ОСМД „Металлург-2“ Ольга Серегина.

Программа теплых кредитов дает возможность получить из государственного бюджета 40% возмещения на некоторые виды работ, которые связаны с термомодернизацией. А именно: утепление стен, фасадов здания, приобретение учетных приборов, замена окон. 

Действует государственная программа, по которой в зависимости от того, сколько в доме совладельцев получают субсидии. Если в доме 100 человек и все 100 человек получают субсидии, то государство готово оплатить 70% утепления, модернизации дома. Если нет вообще ни одного человека, получающего субсидию, то тогда примерно 30% оплачивает государство, а 70% оплачивают совладельцы дома. Через ОСМД можно возместить до 80% затрат многоквартирного дома.

Еще одним источником доходов для ОСМД может быть сдача в аренду помещений дома — подвалов, технических помещений.

По словам Самойловой, в Харькове функционирует один дом, где жильцам не начисляют услугу „управление многоквартирным домом“. Средств, которые дом зарабатывает от аренды подвалов, хватает на его содержание в полном объеме.

Вот только этот дом исключение, потому что ежегодно мэрия устраивает массовую распродажу помещений коммунальной собственности по ценам, которые ниже рыночных. И даже если в таких домах удасться создать ОСМД, то получить доход от помещений они не смогут — все будет уже продано.

„Харьковский антикоррупционный центр“ регулярно пишет о проданных „за копейки“ городских помещениях. Причем стабильно среди новых собственников фигурируют работники мэрии или их родственники. А ведь деньги от аренды этих помещений могли бы пойти на ремонт старых домов коммунальной собственности.

Бюджет на ремонты для своих

Член правления ОО „Харьковский антикоррупционный центр“ Евгений Лисичкин рассказал, что ежегодно из городского бюджета на ремонты многоквартирных домов выделяют от 100 до 200 миллионов гривен

„Но почти все договора заключаются без проведения открытых торгов, игнорируя аукционы в системе Prozorro. Фирмами, которые получают подряды, управляют либо бывшие сотрудники КП, либо люди, близкие к директорам КП. Полиция открыла уже более десятка уголовных дел, суть которых в том, что работы делают работники коммунальных предприятий, а деньги уходят частникам. При этом стоимость работ зачастую завышена“, – отмечает Лисичкин.

Остаются вопросы и к качеству самих работ.

„Вот отремонтировали кровлю в доме и уже через год – два жители снова обращаются в тот же Департамент жилищного хозяйства, чтобы ремонтировали заново, потому что она снова течет“, – подчеркнул Лисичкин.

Схема происходит следующим  образом: Департамент, который возглавляет Роман Нехорошков, заключает договора в  основном с коммунальными предприятиями „ХРПС“, „Харьковжилстрой“, „Харьковспецстрой“. А затем коммунальщики передают работы частным фирмам.

Для примера, „Харьковспецстрой“, который возглавляет Богдан Долина, миллионы гривен передает фирме „Буд-Девелопмент“. По данным реестра юридических и физических лиц, эта фирма долгое время была оформлена на Сергея Пашкова – бизнес-партнера Долины.

За данными Prozorro, КП „Харьковжилстрой“ только за последний год отдало подрядов более чем на 20 миллионов гривен строительной фирме „Инженер-21“. Активисты „Харьковского антикоррупционного центра“ связали основателей этой фирмы с другим коммунальным предприятием –»ХРСП". Это ж предприятие возглавляет депутат горсовета Семен Сирота, которого судят за растрату бюджетных средств. Это не мешает связанным с ним предприятиям активно получать подряды у мэрии.

Новый закон ЖКХ

С 1 мая 2019 вступил в силу закон про ЖКХ, который полностью изменил подходы к проблемам потребителей и исполнителей услуги.

Он определил три вида договора:

  • индивидуальный (между коммунальными предприятиями и собственниками)
  • коллективного потребителя (между коммунальными предприятиями и ОСМД)
  • коллективный договор (между коммунальными предприятиями и управителем)

Также, разделил жилищную услугу (появилась услуга «Управление многоквартирным домом») и коммунальную услугу (появилась услуга «Обращение с отходами»).

С принятием закона, Харьков должен реализоваться относительно формы управления (90% домов в городе неорганизованны). Это значит, что город должен определиться, что делать с этими домами и их управлением, поскольку КП «Жилкомсервис» уже не является управителем, а исполнителем услуг.

«Когда люди будут определяться с выбором формы управления многоквартирным домом, кто-то из собственников наверняка захочет создать ОСМД по разным причинам (напр. термомодернизация). А ОСМД – это возможность отремонтировать свой многоквартирный дом. К сожалению, люди еще не научились принимать решения и приглашать к себе управителя, которому поручили бы управлять своим многоквартирным домом. Они не понимают, что управитель — это не начальник ЖЭКа, это совершенно другая структура», — говорит Юлия Самойлова.

Институт управления в многоквартирном доме еще не так развит, реестр управителей только начал формироваться и, чтобы сейчас разрешить вопросы по управлению домом, рекомендуют создавать ОСМД.

Эксперты оценивают новый закон как прогрессивный и направленный на решение многих накопившихся проблем. Однако он остается достаточно гибким, что хорошо и плохо одновременно.

То есть, с одной стороны, внедряется институт пени, конкурентного рынка, взаимная ответственность поставщика и потребителя коммунальной услуги, конкретизируются некоторые договорные отношения, а вот с другой – не устанавливается точная граница ответственности.

Контроль за выполнением остается на плечах простых жителей, не предоставляются механизмы создания того же конкурентного рынка в виде льгот для бизнеса и тому подобное. Очень многое сейчас зависит от дополнительных нормативно-правовых документов, которые примет Кабинет Министров.

Но в любом случае, пока люди не начнут понимать, что за них никто ничего делать не будет и что необходимо брать на себя ответственность в управлении их собственностью, изменений не произойдет.


Цей текст написаний студентами в рамках ініціативи «Сліпі зони корупції» проекту Школи аналітичної журналістики «Збірний пункт: антикорупційні ініціативи за підтримки ЗМІ, експертів і органів влади», за сприяння Українського кризового медіа-центру та USAID #ВзаємоДія, а також медіагрупи «Накипіло»

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим