Осенняя хандра или болезнь?

С сокращением светового дня и началом промозглой погоды несложно впасть в хандру и апатию. Тоскливое настроение бывает у каждого, но систематическая подавленность, влияющая на качество жизни, тревожность, бессонница или сонливость – это уже весомые поводы обратиться к врачу.

Всемирная организация здоровья сообщает, что 27% взрослого населения Европы сталкивались как минимум с одним типом ментальных расстройств: депрессией, психозом, тревожными расстройствами или нарушениями пищевого поведения (анорексией и булимией). Среди них 32% имеют как минимум одно сопутствующее психическое расстройство. В тройке самых распространенных заболеваний, вызывающих недееспособность, – депрессивные расстройства, последствия злоупотребления алкоголем и деменция при болезни Альцгеймера.

Впрочем, данные могут быть неполными – не каждый решается обратиться к специалисту с «душевными» проблемами, ведь с этим до сих пор связано множество стереотипов.

Психические расстройства – это не только галлюцинации и паранойя из анекдотов, а целый комплекс состояний, которые может пережить любой человек. Ничего стыдного в этом нет. Тем не менее, такие болезни все еще стигматизируются, а жалобы на апатию часто не воспринимаются всерьез.

По статистике, в Европе четыре человека из пятнадцати сталкиваются с той или иной формой депрессии. Депрессия – собирательное название для нескольких видов нарушения работы психики. Медики различают большое депрессивное расстройство (клиническая депрессия), малую депрессию, послеродовую и атипичную (в этом случае к стандартным симптомам добавляется повышенный аппетит и нервная возбудимость). Такие виды депрессии называют униполярными – при них больной стабильно испытывает одно состояние.

Существует еще и биполярная депрессия, являющаяся частью биполярного аффективного расстройства. Его на постсоветском пространстве принято называть маниакально-депрессивным психозом, что не совсем отражает специфику состояния. Биполярное расстройство не имеет никакого отношения к раздвоению личности. Оно выражается в резких сменах двух аффективных состояний – депрессии и мании (или гипомании). В состоянии депрессии человек подавлен, но после перехода в манию ощущает прилив энергии, становится слишком активным и не совсем адекватно воспринимает реальность – например, может начать транжирить деньги или вести себя другим нетипичным образом. Классическая депрессия легче поддается лечению современными методами – антидепрессантами, психотерапией или их сочетанием.

Причины такого состояния могут быть как внешними (стрессы, усталость, тяжелые жизненные обстоятельства), так и органическими – пониженным уровнем гормонов норадреналина, серотонина и дофамина. Четко прослеживается связь со сменой сезонов – недостаток солнечного света влияет на выработку гормонов. Тем не менее, осенняя слякоть сама по себе не может спровоцировать депрессию – только подстегнуть ухудшение симптомов при уже существующих предпосылках.

А предпосылок на самом деле достаточно. Украинцы уже 2,5 года находятся в стрессовом состоянии из-за событий на Донбассе. Особенно часто психологические расстройства встречаются у людей, вовлеченных в войну: переселенцев, военных, медиков, волонтеров.

Существует несколько методов диагностики, самым эффективным из которых является опросник. Доктор выявляет у пациента наличие таких симптомов:

— подавленное состояние, не связанное с какими-то определенными обстоятельствами;

— потеря интереса к тому, что раньше приносило удовольствие;

— сильная утомляемость, снижение работоспособности, проявляющееся не эпизодически, а на протяжении длительного периода;

— необоснованное чувство вины и тревоги;

— суицидальные мысли;

— нарушения сна (бессонница или сонливость).

Человеку, страдающему от депрессии, тяжело сконцентрировать внимание, у него нарушается память и умственные функции, существенно снижается продуктивность работы. Появляются апатия, потеря интереса к жизни, энергии – больной может днями ходить в одной и той же пижаме, забывать мыть посуду, есть, пить, не находить в себе сил на повседневные дела. Кроме того, такие люди часто замыкаются в себе и выпадают из социума, что может разрушить отношения в семье или коллективе. Депрессия затягивает человека в воронку, которая рано или поздно может привести к суициду. По статистике, самоубийство – наиболее распространенная причина смертности среди людей в возрасте от 15 до 29 лет. Именно поэтому важна быстрая постановка диагноза и лечение. Близким человека с депрессией стоит проявить максимум участия, узнать больше об ощущениях, которые он испытывает, постараться помочь ему восстановиться и вернуться к жизни.

На 2017 год ВОЗ открыла кампанию по привлечению внимания к проблеме с девизом «Депрессия. Давай поговорим». Основной посыл проекта – разрушить устоявшиеся предубеждения, чтобы как можно больше людей не боялись обратиться за помощью или смогли вовремя заметить проблемы у того, кто рядом. Организация также опубликовала мультфильм, в котором описаны ощущения человека с депрессией.

Астенический синдром

Вопреки распространенному мнению, синдром хронической усталости, или астения, не имеет никакого отношения к психическим нарушениям. Другое название заболевания – миалгический энцефаломиелит. Это нарушение работы мозга, при котором угнетается зона, ответственная за тормозные процессы. Симптомы схожи с депрессией – сниженная концентрация внимания, проблемы с памятью, быстрая утомляемость и сонливость. Группа риска включает в себя жителей крупных городов с интеллектуальным родом деятельности. Синдром хронической усталости отличается от депрессии причинами появления. Он не до конца изучен, но в качестве основной предпосылки ученые называют вирусные инфекции. Миалгический энцефаломиелит относят к неврологическим синдромам, эффективность лечения до сих пор не доказана.

Для тех, кто нашел у себя все вышеперечисленные симптомы, тоже найдется болезнь. Ипохондрия – состояние психики, при котором человек чрезмерно тревожится о здоровье и замечает у себя признаки физических нарушений. Ипохондрики утрируют свои ощущения, зацикливаются на минимальных сбоях в самочувствии. По сути, это «профессиональные больные». На деле чаще всего они сами провоцируют ухудшение здоровья – ведь психоэмоциональное состояние влияет на физиологические функции.

Именно поэтому, хотя умение распознавать любые нарушения психики у себя и близких важно, постановку диагнозов лучше оставить специалисту: невропатологу, психотерапевту или психиатру. Закон о предоставлении психиатрической помощи защищает право на конфиденциальность обращения, поэтому бояться нечего – впрочем, ничего стыдного тут и нет. Здоровье – главная ценность, и вовремя начатое лечение поможет эту ценность сохранить.

ещё по теме:

Жизнь со статусом «плюс»

Немного о Вадиме Пассеке

Поймали теплую осень

Денис Евдокименко: «Полицейские никогда не приезжают туда, где все классно»

Онкоцентр проведет бесплатные осмотры для женщин

опубликовано

11 ноября 2016

фото

horo.ua

просмотров

214

поделиться