Осенний призыв: план — 1550, уклонистов — 1500

Около 1500 призывников Харьковской области проигнорировали требование явиться в военкомат. Еще 36-ть не пришли на сборный пункт, хотя были признаны пригодными к службе. Их документы вскоре передадут в суд. Об этом рассказал военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата Юрий Калгушкин.

«Я не понимаю призывников, почему они не являются. Им гарантируется полный социальный пакет, они могут не бояться, что их отправят на выполнение боевых заданий в зону ООС. Ведь почему происходит призыв на срочную службу? Это один из способов комплектования вооруженных сил Украины. Призывники, которые служат в местах постоянной дислокации, тем самым освобождают от этого контрактников и те могут выполнять задания в зоне ООС», — говорит Калгушкин.

Призыв на срочную службу начался 1 октября и 540 юношей уже приступили к службе. План для нашего региона составляет 1550 призывников. Из них 54% отправятся служить в части ВСУ, а 46% — в, Нацгвардию, Пограничную службу и Государственную службу специального транспорта.

За военнослужащими, которые проходят срочную службу в армии, остается рабочее место, им продолжают платить среднюю заработную плату, а в момент начала службы выплачивают два прожиточных минимума (3 554 гривны). Службу в зоне боевых действий они не проходят.

С 1 октября районные призывные комиссии признали пригодными к службе 800 юношей, непригодными — 182, а временно непригодными — 40 призывников. Еще 1551 военнообязанный получил отсрочку.

Калгушкин говорит, что «сафари» на призывников военкомат не проводит. Но в городе можно встретить сотрудников военкомата, которые вместе с полицией проверяют документы у парней призывного возраста и вручают им повестки или напоминают о необходимости явиться в военкомат. Если члены рабочей группы превышают полномочия, следует сообщать в облвоенкомат. По таким случаям будет проводиться служебное расследование.

По закону все парни призывного возраста, независимо от того, получили ли они повестки, обязаны явиться в военкоматы. В противном случае они должны понести уголовное наказание. Так по итогам весеннего призыва, в суд были направлены материалы в отношении 39 парней для привлечения их к уголовной ответственности за уклонение от службы. По словам Калгушкина, девятерым суд уже вынес решение, по остальным — следствие продолжается.

ещё по теме:

Военкоматы Харьковщины сформировали первую группу резервистов на учебные сборы

В День защитника Украины в зоне ООС был ранен военный

В Харьковской области пройдут сборы резервистов

Калгушкин: «Каждый третий контрактник — участник боевых действий»

Фейк: под Горловкой погибли военнослужащие НАТО

опубликовано

18 октября 2018

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

2789

поделиться