Организатор студенческой акции протеста: «Мы не требуем отставки Кернеса, по крайней мере на сегодняшний момент» (ВИДЕО)

Всякого рода манипуляции общественным мнением приводят к тому, что сложно оценить искренность намерений борцов за свои права. За последнее время пережито много различных акций протеста. У каждого свое к ним отношение. Но чего у нас не отнять, так это привычки подозревать те или иные политические силы или фигуры в проведении публичного волеизъявления. Для того чтобы не строить догадки в отношении озвученного студентами возмущения по отмене льготного проезда в метро, Харьковский антикризисный инфоцентр (ХАкИ) решил непосредственно обратиться к организатору акции «1,5Метровый протест».

Председатель Харьковского областного студенческого совета Никита Андреев объяснил, что побудило молодежь самоорганизоваться: «Когда все наряжали елку, готовили праздничные блюда, 31 декабря мы совершенно случайно в интернете увидели фотографию письма метрополитена к вузам, в котором говорилось о том, что с первого января у нас не будет льготного проезда. Письмо было направлено 30 декабря. Фактически я не знаю, на что рассчитывал метрополитен, когда отправлял это письмо, потому что многие 31-го не работали».

Никита считает везением то, что это письмо обнаружили. Новость оперативно распространили в сети и этим, безусловно, испортили в канун Нового года настроение 200 тысячам студентов Харькова.

Представитель студенчества объяснил: «В письме написано много неадекватных вещей. И те юристы, которым мы его показывали, долго смеялись и думали, что это шутка, а не письмо метрополитена. Даже господин Дульфан в своем интервью заявил, что это письмо нельзя воспринимать как серьезное. Но у меня, например, как у человека, который это письмо анализировал, появилась дилемма. Или это письмо-ошибка само по себе, или это провокация. Но это официальное письмо, и можно предположить, что одну ошибку совершить можно, но их несколько».

После детального анализа студенты выяснили, что льготы им предоставлялись по программе «Забезпечення безпечної життєдіяльності». Хотя изучение самой программы не дало понимания оснований для отмены льготного проезда. Андреев отметил и то, что горсовет принял 24 декабря 2014 года программу, которая охватывает период 2013—2016, то есть ее утвердили в середине действия. Еще одним предлогом стало то, что нет льгот в бюджете Харькова, хотя бюджет до сих пор не принят.

«Много неадекватных и непонятных вещей, – поделился своими выводами Никита. – Мы пытаемся разобраться. Что случилось? Это одна большая ошибка или одна большая провокация – время покажет».

1 января председатель студенческой организации на своей страничке заявил, что нельзя с этим мириться, что льготы необходимо вернуть, и предложил провести акцию протеста 15 января.

«Предложил в ней участвовать всем студенческим организациям и органам студенческого самоуправления, которые поддерживают нашу идею, – рассказывает Никита Андреев. – В течение буквально двух-трех дней после этого начали писать представители различных общественных организаций, мы обсудили формат, мы обсудили абсолютно точно, что акция будет мирная, аполитичная и студенческая. И начали прорабатывать кампанию. Кампания, как вы понимаете, состоит не только из акции».

Прежде чем выйти на площадь протестующие представители студенчества разослали письма в соответствующие структуры, проработали информационную стратегию. То есть, озвучили свою реакцию на действия чиновников.

«Главным нашим требованием к организациям, которые хотят участвовать в акции, – они не должны быть радикальными и у нас должно быть одно конкретное требование – возвращение льготного проезда, – подчеркнул Никита Андреев. – Мы не требуем отставки Кернеса, по крайней мере на сегодняшний момент. И у нас среди организаторов нет ни одного депутата горсовета или какого-то другого политического лица, как это писалось. Если льготы будут возвращены до 15-го числа или хотя бы публично, официально, будет объявлено, что они будут возвращены в краткосрочный период, то акция не состоится, так как требование будет выполнено».

В результате, со студентами связывались областные и городские чиновники.

«Сначала нам рассказывали, что горсовет не обязан льготы предоставлять и он не будет этого делать, – уточнил подробности переговоров организатор акции. – Но когда поняли, что наши позиции тверды и мы понимаем, чего хотим, что разбираемся в законах и умеем читать и анализировать, то пошла риторика такая, что льготы будут возвращены. Мы встречались несколько дней назад с председателем Харьковской областной профсоюзной организации работников образования и науки Украины Дулуб Лидией Николаевной. Она сказала, что горсовет готов с нами встретится, и, скорее всего, такая встреча состоится в понедельник, 12 января, когда мы обсудим вопрос льгот».

Никита подчеркнул, что они ожидали, что ситуация перейдет в плоскость политики. Как результат – облгосадминистрация и горсовет начали обвинять друг друга в решении об отмене льгот и в компетенции, кто их должен предоставлять.

«Тот анализ, который проводили мы, подтвердил то, что отмена льгот – это не результат действия конкретного должностного лица, – объяснил студент. – А это результат бездействия. Льгота предоставлялась нам в результате того, что метрополитен фактически не платил налог на землю. Действие земельной льготы для метрополитена 31 числа закончились, и фактически они решили, что и нам льготы теперь можно не предоставлять. Я не знаю, действительно ли настолько там работают некомпетентные люди, которые не знали, что льгота вот-вот закончится, поэтому не приняли никакого решения. То ли они сделали вид, что это как-то пройдет, и никто этого не увидит. Но так как все увидели и заметили, получился такой резонанс».

Новостные ленты харьковских информагентств каждый на свой лад объяснили подоплеку студенческой акции. Но непосредственные организаторы мероприятия активно мониторят общественное мнение: «Новость о нашей проблеме дошла до России и до, так называемой, Новороссии. Везде пишут, что мы, в том числе я, ставленники Балуты, Авакова и Яценюка. Неадекватные вещи пишут, и эти вещи пишут неадекватные люди. Мы просто студенты, которые наконец-то впервые за долгое время решили показать свою позицию, и мы будем требовать возвращения льгот. Независимо от исхода данной акции и кампании мы будем и в дальнейшем работать со студентами».

Студент отметил и положительные тенденции. «Эта ситуация расставила по местам студенческие организации и советы вузов. Мы сейчас видим отдельно тех, кто решил защищать права студентов, которые включились в борьбу, которые хотя бы морально нас поддерживают, говорят, да, мы с вами. Отдельно стоят студенческие советы вузов, которые сделали вид, что ничего не произошло, некоторые заявили, что против такой кампании. И тогда становится вопрос, какие они студенческие советы, кого они защищают, если они об этом говорят», – рассказал Никита.

Он также отметил, что их протест поддержали Украинская ассоциация студенческого самоуправления, один из членов Европейского союза студентов, Студенческая республика, Национальная студенческий союз.

«Мы отправили письмо в Министерство образования и науки, знаю, что письмо еще не пришло, но уверен, что они нас поддержат, – сказал организатор. – Потому что наконец-то можно говорить, что это то министерство, которое более-менее ориентируется на позицию студентов».

Как действия студенческого сообщества отразятся на работе чиновников, покажет предстоящая неделя. Харьковский антикризисный инфоцентр будет внимательно следить за развитием событий.

Автор — Ирина Коростелева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Дудка-волосянка, или Мой 97-й

Что мы знаем об украинских городах

Кочевники. Харьков как выбор и дом

Жена одного из выдворенных российских дипломатов не покинула Украину

Ухудшение погоды в Украине: уровень угрозы — желтый

опубликовано

11 января 2015

фото

Организатор студенческой акции протеста: «Мы не требуем отставки Кернеса, по крайней мере на сегодняшний момент» (ВИДЕО)

просмотров

59

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: