Ордена снять, улицы переименовать — закон о декоммунизации в действии

В Харькове активно взялись за выполнение закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», который глава государства подписал 15 мая. Документом запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. Так, с фасада проходной харьковского завода «Турбоатом» со стороны Московского проспекта уже исчезли ордена Ленина, Трудового Красного знамени и Октябрьской революции. «Лишились» наград и «ФЭД» с «ХАЗом».

Ночью «зачистили» главный вход в Харьковский горсовет.

Силовики решили не отставать: со здания областного управления МВД сняли герб Советского союза, а с фасада облуправления СБУ пропала лепнина в виде серпа и молота.

Для выполнения закона в Харькове создали рабочую группу из 30 человек. В нее вошли представители отраслевых департаментов, историки, ректоры вузов и общественники. Обещают, что все предложения рабочая группа будет выносить на общественные слушания, во время которых харьковчане смогут обсуждать любое изменение, будь то название улицы или памятник. Предпочтение будет отдаваться тем вариантам названий, которые тот или иной объект носил ранее.

На данный момент рабочая группа провела инвентаризацию и определила, что в городе необходимо переименовать 163 улицы, еще относительно 77 названий комиссия обратится за разъяснениями. Так, переименования ожидает большинство районов Харькова и даже станции метро «Метростроителей им. Г. И. Ващенко» и «Имени А. С. Масельского». Также в городе пересмотрят оформление строящейся станции метро «Победа», чтобы там не использовалась запрещенная символика.

Что касается области, то под Закон о декоммунизации могут попасть несколько населенных пунктов. Так, Украинский институт национальной памяти предложил список городов и пгт, которые имеют коммунистические названия. В частности, в Харьковской области предложили переименовать поселок Комсомольское в Змиевском районе и Чапаево в Кегичевском районе.

Всего в Украине планируют изменить названия 22 городам и 44 поселкам.

ещё по теме:

Харьковского предпринимателя пытались завербовать спецслужбы России, – СБУ

«Инфраструктура, которая застряла в конце девяностых». Итоги года с депутатом Харьковского горсовета

Горячая вода на Алексеевке или увольнение: как прошла сессия горсовета

Боевик «ЛНР» пытался взорвать железнодорожный мост под Харьковом

Покушение на жизнь фермера: комментарий потерпевшего

опубликовано

7 июля 2015

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

17

поделиться