Опасные породы и чипирование животных: главные нововведения законопроекта 7220

20 октября в Верховную Раду депутаты подали проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внедрения учета домашних и бездомных животных) ».

Законопроект 7220 предусматривает обязательную регистрацию всех животных — диких, бездомных и домашних. За первые две категории заплатят местные власти, а за последнюю — их хозяева.

Владельцы и опекуны животных обязаны зарегистрировать питомцев в возрасте от 2 месяцев в государственных или частных ветклиниках. Во время регистрации кота или собаку чипируют, а хозяевам выдается паспорт и жетон для животного, который нужно будет прицепить на ошейник. За регистрацию домашних и бездомных животных планируют собирать административный сбор в размере 0,1 прожиточного минимума (примерно 168 гривен на момент написания этой статьи).
В электронной базе будет пять пунктов: информация о животном, о его владельце или опекуне, об органе, который зарегистрировал или перерегистрировал животное, об органе, который осуществлял вакцинацию, стерилизацию и чипирование, данные о смерти и другие необходимые сведения.

За организацию учета животных будут ответственны Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, а также ветучреждения.

Каждые 3 года хозяева обязаны приводить своих животных в ветеринарную клинику для осмотра и иммунизации против бешенства. Кроме того, авторы законопроекта предлагают запретить обрезание хвостов, купирование ушей, лишение голоса, удаление когтей и клыков и другие операции, не связанные с оказанием помощи животному.

Законодатели предлагают стерилизовать диких и беспризорных животных, а также тех, которые не имеют породной ценности. Разведение домашних животных согласно законопроекту осуществляется в племенных питомниках, кинологических, фелинологических клубах, имеющих лицензию на проведение такой деятельности. Нарушение правил стерилизации влечет за собой штраф в размере двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Законопроект запрещает убивать беременных самок и лишать жизни животных с участием или в присутствии малолетнего ребенка. Нацполиция получит право изъятия животного в случае жестокого обращения с ним, а если суд лишит владельца прав на животное, то оно передается в приют. Кроме того, в проекте закона прописано и право полицейских стрелять в зверя, который угрожает жизни и здоровью людей, усыпляющими дротиками.

Вводится понятие «потенциально опасные породы собак». К ним нардепы предлагают отнести: акита-ину, американских бульдогов, американских питбультерьеров, американских стаффордширских терьеров, английских мастифов, бельгийских мастифов, аргентинских догов, бельгийских овчарок, бернских зенненхундов, бордоских догов, бразильских фил, бульмастифов, бультерьеров, доберманов, кавказских овчарок, кане-корсо, мастино наполетано, московских сторожевых, немецких овчарок, немецких догов, перро де преса канарио, южнорусских овчарок, ризеншнауцеров, родезийских риджбеков, ротвейлеров, восточноевропейских овчарок, тоса-ину, черных терьеров, немецких боксеров, фокстерьеров, шарпеев, немецких ягдтерьеров и метисов этих пород.

При регистрации собаки, которая относится к потенциально опасной породе, ее владелец обязан предоставить медицинскую справку о прохождении обязательных предварительного и периодического психиатрических осмотров, а также справку из кинологического центра о прохождении им специального обучения по содержанию собак потенциально опасной породы.

Авторы законопроекта предлагают ввести штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (850-1 700 гривен) за неуборку владельцем экскрементов животного в квартире, на лестничных площадках, во дворах и общественных местах. Кроме того, предлагают штрафовать за использование животных для занятия попрошайничеством, нарушение требований по разведению домашних животных и за торговлю животными с рук без документов.

Зоозащитным общественным и благотворительным организациям, журналистам предлагают дать право беспрепятственного доступа в приюты всех форм собственности для животных в любое время, чтобы проверять условия содержания животных.

Сейчас законопроект рассматривает Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Почему в регионе не работает принцип «сommunity policing»

Как незрячие дети учились готовить

Волонтеры учились общаться с незрячими людьми

Военвед. Брошенный городок

Ушел служить — уволили с работы

опубликовано

26 октября 2017

текст

Виктор Пичугин

фото

dpchas.com.ua

просмотров

3741

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: