События

Опасная свалка. Что не так с полигоном в Новой Водолаге?

Выжженная трава, высохшая грязь и мусор повсюду. Так выглядит полигон твердых бытовых отходов вблизи поселка Новая Водолага под Харьковом. До ближайшего дома — 500 метров. В мае местные жители заметили, как грузовики выливают сюда неизвестную жидкость бурого цвета. Выяснилось, это отходы — промышленные и токсичные.


Что произошло?

Представители общественной организации «Безпечна громада» поделились с «Накипело» видео. Активисты записали, как им удалось остановить одну из машин с жидкостью. По данным из накладной водителя, он перевозил более 23-х тонн бурового шлама со скважины «Шебелинкагаздобычи» из Краснограда Харьковской области в Новую Водолагу.

На место происшествия выехала полиция. Ситуация получила широкую огласку в соцсетях. Делом заинтересовалась областная прокуратура. Образцы почвы и изъятого на свалке вещества следователь направил на экспертизу в региональный отдел Государственной экоинспекции. Двумя неделями ранее, подтверждает пресс-секретарка облпрокуратуры Вита Дубовик, правоохранителями было зафиксировано аналогичное нарушение.

По информации Нововодолажского поселкового совета, этим полигоном задует КП «Водолага Коммунсервис». Фото Константина Лиганенко и Виктора Пичугина

Почему это опасно?

Бурение скважин и добыча ископаемых считаются экологически опасными процессами. Если концентрация шламов в земле незначительна, то грунт способен самоочищаться и восстанавливаться. В худшем случае вещества разрушают грунтовую структуру, нарушая корневое питание растений. Длительное хранение и утилизация бурового шлама даже в надлежащем месте может наносить значительный ущерб окружающей среде.

После огласки отходы стали привозит ночью

Как рассказывает глава молодежной организации «Наступне покоління 21» Константин Лиганенко, слив промышленных отходов удалось приостановить, но ненадолго. Буквально через пару дней после нашего разговора жители приближенных к свалке домов увидели, как те же машины двигаются в сторону полигона около 23:00. На место вновь выехали активисты и полиция, не позволяя слить содержимое грузовиков.

«15 червня, коли це все відбувалося, ми дзвонили селищному голові, але він не відповідав. Тільки після чотирьох днів  з'явилася його реакція, нібито це все роблять проплачені активісти. Які «проплачені активісти»? Я тут живу все життя. Якби ви хотіли відмазатись від цього, придумали б щось більш логічне», — говорит Лиганенко.

Параллельно с правоохранителями экозащитники провели собственное расследование. Они обратились к экспертам комплекса «Харьковводоотведение» и заказали экспертизу. Анализ пораженной почвы и неизвестной жидкости (от 05.06.2019) подтвердил нарушение санитарных норм. Свежие результаты в течение двух недель ждет областная прокуратура.

Реакция местных властей

«Накипело» обратилось к главе Нововодолажского поселкового совета Александру Есину с просьбой отреагировать на ситуацию. В переписке с нами чиновник дал понять, что сниматься не хочет.

Желая добиться официального комментария, мы направили в поселковый совет информационный запрос и поехали на прием к главе ОТГ. На месте Александра Есина не было (секретарка сказала, он на совещании в области). Зато его заместительница Лилия Иващенко заявила, что на момент расследования КП «Водолага Коммунсервис» обязано запретить компании-подрядчику «Новинтех» вывозить отходы на полигон. Такое решение сессии должна была получить директорка коммунального предприятия Валентина Шевченко.

Вывоз на полигон ТБО жидких промышленных отходов Лилия Иващенко странным не считает.

«Ви ж розумієте, для того, щоб наше комунальне підприємство заключило такий договір, були всі документи, були всі погодження з департаментом екології, з іншими уповноваженими на це органами. Не просто ж так, тому що директору це захотілося зробити. Звичайно, є всі законні підстави. Давайте дочекаємося закінчення слідства», — прокомментировала чиновница. И добавила: есть мнение, что те, кто «раскручивает» эту тему, просто зарабатывают бонусы накануне выборов.

Женщина намекает на Константина Лиганенко, активиста и депутата Нововодолажского поселкового совета. Сам он к таким заявлениям привык и уверен: без контроля общественности сложившуюся проблему не решить.

«Самі люди задаються питанням: чому відходи везуть з Краснограду до нас? Якщо вони безпечні, залишайте їх там. Навіщо їх везти за 50 кілометрів звідти? Я вважаю, що ці небезпечні відходи ніхто там не захотів приймати, а у нас за гроші це питання вирішилось швидко», — полагает парень.

«Комментарий» за закрытой дверью

Директорка КП «Водолага Коммунсервис» Валентина Шевченко, ответственная за полигон, общаться с нами отказалась. Чиновница попросила покинуть кабинет и заперлась на рабочем месте. Полицейский, который в тот момент находился в здании, посоветовал вернуться к ней после обеда, аргументируя такое поведение обеденным перерывом.

Однако спустя час дверь никто так и не открыл. От предприятия мы все еще ждем ответ на запрос с копией плана полигона, оценкой влияния на окружающую среду и документами, подтверждающими законность сотрудничества с «Новинтех».

Полигон, которого могло не быть

По мнению главы экологической группы «Печенеги» Сергея Шапаренко, в Новой Водолаге мусорного полигона как такового быть не может. То, что мы видим, — обычная свалка.

«Полігон твердих побутових відходів — це, перш за все, підприємство, а не просто місце, куди зсипають сміття. По-перше, з нього не повинно поширюватись забруднення прилеглої території, і грунт має бути захищений від шкідливої рідини, — объясняет Шапаренко. — За документами це, може й, полігон твердих побутових відходів. Проте ці відходи не тверді й не побутові».

Даже при попытке обустроить полигон по всем нормам, местность для такого проекта не подходит, продолжает эколог. По сути, это балка, из которой любой мусор рано или поздно попадет в грунтовые воды, а дальше — в ближайший водоем, реку Ольховатку.

Что известно о фирме, сбрасывающей отходы?

В апреле харьковское подразделение «Укргаздобычи» — «Шебелинкагаздобыча» — заказало услугу по вывозу и утилизации отходов бурения на сумму чуть более 10 миллионов гривен (на момент подписания договора цена была ниже).

В тендере победила местная компания «Новинтех». Конкуренты по закупке, компании «Укрэкопром» и «Экохим», по результатам тендера написали жалобу на лидера торгов. Предприятия ссылаются на то, что предоставленные «Новинтехом» документы не отвечают требованиям тендерной документации. Среди нарушений — отсутствует информация о действующей лицензии на оказание подобной услуги, паспорт места удаления отходов, наличие грузовиков-самосвалов со специальными герметичными контейнерами, данные о GPS-навигаторах в машинах. И это далеко не полный перечень замеченных нарушений.

Несмотря на замечания, «Шебелинкагаздобыча» все-таки подписала договор с победителем. Услуга заказана до 30 сентября 2019 года.

На сайте предприятия указано, что специалисты занимаются транспортировкой и утилизацией опасных отходов, в том числе — шламовых. В подтверждение этому есть лицензия Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

С получением разрешительных документов у «Новинтеха» — отдельная история. В январе 2018 года фирма оспорила в Харьковском окружном административном суде приказ Министерства экологии и природных ресурсов об аннулировании их лицензии на обращение с опасными отходами. Ведомство заявило о недопуске их сотрудника к плановой проверке предприятия, что стало причиной отказа в продлении срока действия документа.

Статья 16 Закона «О лицензировании видов хозяйственной деятельности»

Однако в судебном решении говорится, что ответчик сам себе противоречит: выявить нарушения, описанные в акте Минэкологии, возможно только при непосредственном осмотре предприятия, то есть, доводы ведомства безосновательны.

«В самому акті № 32/17-1 від 25.10.2017 р. вказано, що «перевіркою було встановлено порушення ряду ліцензійних умов», тобто, перевірка фактично відбулась», — записано в решении.

В итоге Приказ потерял законную силу, а Министерство экологии суд обязал выплатить 1 600 гривен судебных издержек в пользу истца.

«Вся эта шумиха связана с конкурентной борьбой»

Технический директор компании «Новинтех» Игорь Вакуленко заявил, что буровой шлам на этом полигоне не наносит ущерб природе, а наоборот — уплотняет залежи мусора. К тому же, у фирмы есть все необходимые документы, подтверждающие законность их сотрудничества с коммунальщиками и соответствие санитарным нормам. Правда, четвертый класс отходов, к которому относится шлам, нельзя назвать безобидным. Это малоопасные, но серьезные вещества.

«Вся эта шумиха связана с конкурентной борьбой. Компании, которые проиграли в тендере, решили подпортить нам жизнь. Другого, более хорошего, способа утилизации шлама эти компании не предлагают, — говорит Игорь Вакуленко. — Жидковатый шлам через некоторое время превращается в твердую глину. Она является нормальным уплотнителем для слоев полигона. Это все равно, что дождь пройдет над полигоном. Мы сделали анализы. Никаких опасных химических элементов, которые попадали бы в почву, водоемы или колодцы, там нет».

А пока жалобы поступают...

Люди не прекращают жаловаться на отходы и результаты их неправильного хранения. С 2018 года по май 2019-го Генеральная прокуратура Украины открыла 239 уголовных производств по статье «Загрязнение или порча земель» и 242 производства по статье «Нарушение правил охраны водоемов».

В Департамент экологии и природных ресурсов Харьковской обладминистрации в прошлом году поступило 205 обращений о стихийных свалках. Только с января по май текущего года таких заявлений накопилось уже 180.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим