Омоложение или смерть: нужно ли кронировать деревья?

Последние несколько лет в Харькове коммунальщики обрезают деревья, порой оставляя от них ствол с парой торчащих обрубков ветвей. Мы разобрались, кто в городе ухаживает за зелеными насаждениями и когда такая «забота» становится пагубной.

Ликбез: а как обрезают у вас?

В «Правилах ухода за зелеными насаждениями» перечислены несколько вариантов.

Санитарная (профилактическая) обрезка. По сути, это устранение ненужных, сухих и поврежденных ветвей, которые могут стать причиной болезни дерева либо небезопасны для окружающих.

Обрезка в целях безопасности. Проводится для улучшения освещения или уборки ветвей, прикасающихся к зданиям, электрическим проводам и другим объектам.

Эстетическая обрезка. Ее делают обычно ежегодно для того, чтобы придать красивый вид зеленым насаждениям в парках, скверах, аллеях.

Сквер на ул. Конторская

Обрезка VS кронирование

Важно различать обрезку и кронирование деревьев. Первая касается только неправильно растущих, сухих или поврежденных веток, которые могут в любой момент отломиться и создать аварийную ситуацию. В прошлом году в центре Харькова был случай, когда огромная ветка упала на машину, пробив заднее стекло. Прибывшие на место коммунальщики только и успевали перекладывать ответственность за произошедшее с одной городской службы на другую.

«Обрезку деревьев лучше проводить с октября по март, когда деревья находятся в состоянии покоя, – рассказывает дендролог Светлана Лось. – С другой стороны, согласно «Правилам ухода за зелеными насаждениями» санитарная обрезка делается на протяжении всего вегетационного периода. То есть, пока растет дерево, тогда и можно в любое время резать. Хотя, если рассматривать биологию растений, это не совсем хорошо».

По сути, кронирование – это придание дереву эстетичного вида, необычной или аккуратной формы. При данном виде работ обрезаются ветви 3-го порядка, обрезка верхушки проводится очень редко и не должна превышать 1/3 высоты ствола. В понимании наших коммунальщиков это, скорее, дополнительная перестраховка от возможных ЧП. Однако при неправильном кронировании отросшие ветки могут быть куда опаснее прежних. Также срезы диаметром от 2 см необходимо обрабатывать (п. 9.1.11.2 «Правил ухода за зелеными насаждениями»). Если этого не сделать, внутрь с влагой попадут микробы, и дерево может прогнить изнутри. Хотя внешне будет выглядеть здоровым.

Пресловутое обрезание деревьев «под столб» называется топпинг и считается методом омоложения зеленых насаждений. Применяется он исключительно к больным и ослабленным деревьям, у которых начала засыхать верхушка и прекратился рост новых побегов (п. 9.1.11.3 «Правил ухода за зелеными насаждениями»). Гипотеза такова: при топпинге пробуждаются спящие почки, которые были заложены еще в то время, когда растение было молодым. Действительно, новая поросль физиологически моложе кроны. Только вот все части дерева получают питание в том числе и от листьев. А лишившись их основной массы после тотальной обрезки, дерево остается «голодным», новые ветви формируются с тонкой корой и легче ломаются.

ул. Клочковкая, 159

Безалаберное «обезглавливание» несет неприятные последствия.

«Это может привести к уменьшению долговечности дерева. Когда срезается толстая ветка или часть ствола, то есть листья на кроне — это большая механическая рана. По правилам, если возникла необходимость срезать верхушку, обязательно нужно замазать место среза садовым варом или же закрасить масляной краской. Понятно, что в больших масштабах города этого никто не делает. Внутрь попадает влага, а с ней – болезнетворные грибы. В результате дерево болеет и гибнет», – объясняет Светлана Лось.

Существуют породы деревьев, которые подобную процедуру переносят относительно легко ― это тополь белый, ива, липа. Клены, дубы, вязы, березы, ясени могут погибнуть после процедуры «омоложения» если не сразу, то через несколько лет.

Кто занимается харьковскими деревьями?

За деревья в сквере, который состоит на балансе коммунального предприятия «Харьковзеленстрой», отвечает именно это КП. Если же дерево растет во дворе на придомовой территории, то им занимается «Жилкомсервис». За растения на территории школы, университета или медучреждения несут ответственность эти заведения.

Чтобы провести топпинг, работники коммунальных предприятий должны иметь при себе дефектный акт с указанием причин омоложения тех или иных деревьев. В документе указывается возраст растения и поясняется, почему вершина усыхает. Акт подписывается специальной комиссией, в том числе представителем управления экологии и природных ресурсов Харьковской области. Вместо акта у бригады коммунальщиков может быть при себе проектная документация на капитальный ремонт, так как деревья относятся к объектам благоустройства огласно ст. 21 Закона Украины «Про благоустрій населених пунктів»).

ул. Космическая, 14

Изрядно обрезать ветки могут и работники «Харьковоблэнерго», если есть угроза обрыва электросетей. С нами пообщался диспетчер электрических сетей Киевского района Вячеслав Мармаза и рассказал, что хотя деревья – не их парафия, обрезать приходится часто.

«Каждую неделю в Киевском районе, думаю, как и по всему городу, обрезают ветви деревьев. Мы просто вынуждены это делать! Я считаю, что «Харьковенерго» не должен этим заниматься. Наша работа, грубо говоря, провода, столбы, кабели, подстанции. Люди насадили деревья возле себя, и эти же деревья обрывают провода. Потом нет света. Только потому, что люди не хотят сами этим заниматься, мы вынуждены. А если мы не будем резать эти деревья, они пообрывают наши провода в самый неподходящий момент, как это было в декабре 2015 года, когда был ветер и налипание снега», – жалуется работник РЭСа.

Благодаря специалистам по техобслуживанию и ремонту воздушных линий, говорит наш собеседник, за последние лет пять аварии из-за деревьев почти не происходят. По словам Вячеслава, подобные работы должны проводить не его коллеги, а те, кто отвечает за эти насаждения. В доказательство он озвучивает один из пунктов Правил охраны электрических сетей: «У разі самочинної посадки підприємствами або приватними особами дерев та інших зелених насаджень в охоронній зоні електричних мереж, роботи по приведенню до належного стану просік виконуються за рахунок цих підприємств і осіб».

Дендролог Светлана Лось считает проблемой то, что нет единого законодательства каждое предприятие пользуется своими правилами по обрезке деревьев. Из-за этого возникают конфликтные ситуации с местными жителями.

«В Облэнерго – специалисты по энергетике. Биологией деревьев они не интересуются, а режут, что мешает. У нас так этим летом все, что было на три метра от проводов, пришли и срезали. Наверное, по тем правилам, которые у них. Было и такое, когда полностью убиралась полоса дубовой плантации под высоковольтными проводами. Они нам свои правила показали, и пришлось убрать все деревья», – вспоминает Светлана Анатольевна.

Стоимость кронирования

Мы обратились в городской совет с официальным запросом, чтобы узнать, сколько денег власти потратили на кронирование в 2016 году и какая сумма заложена в бюджете на текущий год. Из департамента коммунального хозяйства нам ответили, что подобный вопрос требует детального исследования, в положенные законом 5 дней они не смогут предоставить информацию.

аорвлаопрлвао

Цены на подобные услуги в Интернете сильно разнятся: на одних сайтах просят 200-300 грн за дерево, на других — только обрезка веток стоит от 250 грн. Есть и дороже: спил дерева, валка и обрезка веток обойдется в сумму от 3000 грн. Стоит добавить, что для подобных работ может понадобиться и аренда вышки, а это уже в среднем от 200 грн/час.

unnamed (1)

дер4

дер1

unnamed (2)

дер2

Куда девается спиленное?

Древесина может остаться у собственника деревьев, либо же он передаст ее подрядчику, который проводил работы. Последний сам решит, на что пустить ненужные ветки.

Проблема всеукраинского масштаба

Ситуация с «омоложением» деревьев «под столб» характерна не только для Харькова. По всей Украине этим занимаются местные общественники. В соцсетях активисты создают сообщества по интересам, где делятся фотографиями кощунственного кронирования и собственными расследованиями.

«Сделали инфозапросы, выяснили, что работы по «омоложению», помимо того, что проводятся с повреждением деревьев, так как удаляется больше трети кроны, оформляются и финансируются как работы по содержанию, — рассказывает нам активист из Днепра Сергей Геращенко. — На самом деле, омоложение — это капремонт по номенклатуре работ, требует утвержденного плана капремонта, сложной процедуры согласования, комиссий. То есть налицо финансовые нарушение и подделка документов. Работы по содержанию зеленых насаждений не требуют согласований, но по номенклатуре работ заключаются совсем в другом: полив, удобрение, рыхление, формовочная обрезка, самая щадящая, на которую даже пилы не нужно, так как это обрезка неодревесневшего прироста, удаление отдельных веток — сухих, надломленных».

Я увидел(а), как обрезают дерево. Что делать?

Согласно закону «О доступе к публичной информации» (ст. 13, 14) работники коммунальной службы обязаны показать вам наряд, подтверждающий законность их деятельности. В наряде должны быть перечислены виды работ, все, кто их выполняет и указан ответственный. Если документы предоставить отказываются, смело вызывайте полицию и пишите заявление.

Дефектный акт для топпинга составляется на основе обследования каждого дерева спецкомиссией. В нем четко указывают количество деревьев и причины, по которым проводят омоложение (п. 13.1.2 «Правил ухода за зелеными насаждениями»). Если такого акта нет, любые другие документы не дают права проводить обрезание. Если акт есть, но обрезка производится с нарушениями (спилено более 1/3 высоты дерева), вы переписываете текст документа дословно, а затем вызываете полицию.

Напишите заявление о нарушении с указанием статей Уголовного кодекса (ст. 270-1) и Кодекса об административных правонарушениях (ст. 153), чтобы не быть голословным.

Если деревья уже повреждены, но вы не знаете исполнителей работ, вы имеете право написать такое же заявление с формулировкой «неизвестные мне лица». Правоохранители уже сами выяснят, кто проводил обрезку.

Лопанский переулок, 4

Полиция: жалуются на уже срубленные деревья

Пресс-секретарь патрульной полиции Харькова Карина Курбанова говорит, что в ведомстве зачастую фиксируют незаконную вырубку деревьев на окраинах города. О случаях, когда харьковчане были против кронирования, ей ничего не известно.

«Если граждане звонят на 102, то вызов сначала скидывают на патрульную полицию. Патрульные едут на место и выясняют детали происшествия. Если действительно есть факт незаконной вырубки деревьев (нет соответствующих документов), тогда на место вызывают следственно-оперативную группу, которая в дальнейшем выясняет обстоятельства происшествия», — объясняет Карина.

Чтобы спасти дерево, напишите жалобу-заявление в местную экоинспекцию. Скачать пример такого документа можно здесь.

Так быть ли омоложению?

«Эти веточки, которые отрастут, будут сильнее и мощнее. В какой-то степени омоложение происходит, листья могут быть большие. В целом дерево будет выглядеть хорошо, но там же рана. Туда попадают осадки, грибки поселяются. Для дерева это все равно травма. Продолжительность его жизни за счет этого уменьшится», — предостерегает дендролог Светлана Лось.

По ее мнению, лучше избегать «глубокого омоложения» и избавлять дерево только от сухих веток. Тогда облик городских насаждений будет куда лучше, чем приходится видеть сегодня.

Московский проспект, 269

Московский проспект, 269

Кстати, с помощью Google-карт каждый может увидеть, как выглядели эти места раньше. Вот, к примеру, мы заметили состояние этих деревьев на Московском проспекте в июне 2015 года...

17692861_1854027411537824_560795122_o

17622920_1854027408204491_1096647181_o

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Дело директора «Укргаздобычи»: суд прошел в закрытом режиме

Миллионы из мусора: как фирма с уголовной историей строит полигоны в Украине

Сборная солянка из «Накипело-экспедиций». Фоторепортаж

Здесь должна была быть ваша... история

Unlock Profу Week: спосіб визначитися з майбутньою професією

опубликовано

31 марта 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Инна Роменская, Роман Даниленков

просмотров

1874

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: