Видео

Обыски на «Автопромподшипнике» тормозят работу, — директор фирмы

Харьковское предприятие «Автопромподшипник» четвертый день обыскивают представители государственной фискальной службы. По словам коммерческого директора компании Сергея Моторы, следственная группа блокирует производство. Из-за простоя государство уже не получило 240 тысяч гривен налогов. Более 120 семей остались без работы.

Ссылаясь на статью 205 Уголовного кодекса Украины (фиктивная предпринимательская деятельность) и решение Ленинского районного суда Киева налоговики потребовали у работников компании документы для проверки. Кроме того, представители налоговой полиции забрали компьютеры, на которых проводился бухгалтерский учет, и начали пересчет склада. Свои действия они согласовали с киевским начальством и вновь указали на решение суда.

DSC_6616

«Фирма парализована. Мы не можем ни отгружать, ни продавать товар, ни выполнять свои договора. Мне тяжело комментировать, какие у них цели. То, что объективно можно сказать — это давление на бизнес. Либо это связано с выборами, либо это происки конкурентов…», — размышляет Сергей Мотора.

Торговая компания уже 18 лет обеспечивает подшипниками более 5 000 клиентов по Украине. В прошлом году они заплатили 16 миллионов гривен общих налогов (порядка 60 тысяч гривен ежедневно).

Как действия налоговиков оценивает юрист

Адвокат Алексей Богомолов указывает на превышение налоговиками их полномочий, ведь в решении киевского суда ничего не сказано об инвентаризации товара.

DSC_6615

«Документ говорит о том, что предприятие создало фиктивные субъекты предпринимательской деятельности. Но ни с одним из этих предприятий фирма не имеет прямого контакта. То есть они не являются контрагентами этого предприятия, — продолжает адвокат. — Более того, ни одной нормой действующего уголовно-процессуального кодекса не предусмотрено права сотрудников налоговой полиции проводить инвентаризацию предприятия».

Фирма ожидает реакцию от Государственного бюро расследований и Генеральной прокуратуры — заявления в органы уже поданы.

За предприятие вступились волонтеры «Станции Харьков»

Как рассказывает активистка инициативы Юлия Конотопцева, компания неоднократно помогала переселенцам из Донецкой  Луганской области, которые оказались у нас в городе без жилья и денег.

«Сергей поддерживал людей, которые жили в бесплатном хостеле, покупал технику. Когда у “Станции Харьков” не стало офиса для работы, предприниматель предложил свое помещение, и мы до сих пор там существуем; когда у нас нет средств платить за коммунальные услуги, Сергей тоже нам помогает. Нас возмутило то, что именно социально ответственный бизнес попал под этот каток проверок и блокировки работы», — удивляется волонтер.

Если обыски в ближайшее время не прекратятся, говорит Сергей Мотора, сотрудники предприятия выйдут на митинг под местным управлением ГФС.

«Бизнесмены в этой стране совершенно бесправны, даже если платят налоги. Что еще нужно сделать, чтобы нас не “штормили” хотя бы по надуманным вещам?».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим