События

Общежитие: что, почем и почему

  • Виктория Юдина, Анастасия Ткаченко, Елена Клименко, Александра Нетецкая
  • Елена Клименко
  • 21 июня
  • 2002

Плесень и грибок на стенах, текущая крыша, антисанитария в душевых – за такие условия студенты платят 520 гривен в месяц. Так выглядит одно из общежитий Харьковской государственной академии культуры.


В другом общежитии – за те же 520 гривен в месяц – студенты получат совсем другие условия: современный ремонт, новая мебель, чистота в душевых и на кухнях. Так выглядит одно из общежитий Харьковского экономического университета имени Кузнеца.

Почему стандартная цена на проживание в общежитии — именно 520 гривен в месяц – вне зависимости от того, в каком ВУЗе учится студент и каком районе города расположено общежитие? Из чего складывается эта цена? И почему за одну и ту же сумму студенты получают разные условия? Эти вопросы мы задали самим студентам, руководству двух харьковских ВУЗов и экспертам.

Цена 520 гривен четко установлена Министерством – в Указе об установлении граничного размера оплаты за проживание в общежитиях. Здесь прописан размер минимальной стипендии – 1300 гривен в месяц для студентов ВУЗов. Оплата за проживание в общежитии, по этому Указу, должна быть не больше 40 процентов стипендии, то есть, не больше 520 гривен.

Елизавета Волкова из Донецкой области живет в общежитии на Гвардейцев Широнинцев уже пятый год. Она – студентка первого курса магистратуры Академии культуры, будущий режиссер телевидения.

«Всё, что я могу сказать про эту общагу, вы можете прочитать в моей медицинской карте. Из-за нашей душевой мне пришлось удалять 6 папиллом на стопах. Это всё происходит из-за забитого слива, туда просто нереально зайти», — жалуется Лиза.

«А я за это время стал спортсменом — пока добегаю до своего 9 этажа. Лифт не работает, по всей видимости, уже очень давно. А ждать, пока его починят, уже не вижу смысла», говорит третьекурсник Никита Соломко из Днепра.

Ремонта в девятиэтажном здании ни Лиза, ни Никита – за все годы, что живут здесь, не помнят. Во всех коридорах, душевых и кухнях обваливается штукатурка, с потолка течет, зимой в комнатах холодно, «да и попросту жить в таких нечеловеческих условиях, видеть такую картину каждый день – унизительно», говорит студентка 3 курса, которая просила не называть ее имени. Увидев на фото общежитие другого ВУЗа и узнав, что там платят те же 520 гривен в месяц, жители общежития на Гвардейцев Широнинцев реагировали одинаково: удивление и недоумение.
«А что, так можно было? За те же 520 гривен? Куда тогда деваются деньги у нас?..»

ФОТО – три шт – подпись
В этом общежитии экономического университета на Научной — здание называют «Пятерочка» — Лера Колокольцева живет уже два года. Студентка показывает свою комнату с новой мебелью: без излишеств, но выглядит это общежитие совсем по-другому.

«Новый ремонт, выдают ортопедические матрасы. На кухне — печка, раковины, шкафы для хранения. Каждое утро работает уборщица, вечером следят за чистотой дежурные по кухне. На первом этаже есть 5 стиральных машинок. В свободном доступе – спортзал на первом этаже. Студсовет закупает микроволновки, чайники, гладильные доски и утюги», рассказывает Лера.
В оба ВУЗа мы отправили официальные запросы: как формируется цена на проживание для студентов, из какого источника происходит финансирование и как часто в зданиях проводят ремонты.

В ХНЭУ имени Кузнеца ответили, что финансирование общежитий происходит за счёт специального фонда университета — это деньги контрактников.

В таблице указано, что в месяц ВУЗ тратит на проживание одного человека 723 гривны, то есть даже больше, чем платит сам студент. Остальное берут из спецфонда. На эти деньги университет может позволить себе платить зарплату комендантам и уборщицам, оплачивать коммунальные услуги, отдельным пунктом – капитальный ремонт.

Руководство Академии культуры в ответе на запрос указало, что финансируют общежития 50/50: из денег, которые платят за проживание студенты, и – как и в ХНЭУ — из спецфонда.

Не получив ответы на все вопросы, мы отправили в Академию второй информационный запрос.

Первый проректор ВУЗа утверждает, что ремонт в общежитии на Широнинцев, где падает штукатурка и грибок в душевых, проходил в 2018 году. Правда, что конкретно и на какую сумму отремонтировали, первый проректор не уточняет.

На сайте госзакупок ProZorro информации о тендерах на какой-либо ремонт в общежитиях ХГАК нет. В самой Академии ответили, что суммы закупок не превышали 50 тысяч гривен, а значит, их не нужно размещать на сайте. В этом году ремонт тоже планируется, деньги на него ВУЗ должен получить из госбюджета.

На вопросы, почему за одну и ту же сумму – 520 гривен – общежития выглядят так по-разному, когда в последний раз санэпидстанция проводила проверку в душевых с грибком, в ректорате ХГАК отвечать не захотели. Отказали в интервью и их коллеги из ХНЭУ.

Мы попросили ответить на эти вопросы экспертов. Дмитрий Гой возглавлял студсовет Харьковского университета радиоэлектроники. Почему общежития могут выглядеть кардинально по-разному, а стоить одинаково, он объясняет умением ВУЗа зарабатывать и рациональным распределением денег.

«Основной вид деятельности ВУЗА – предоставление услуг по обучению студентов. А есть побочные виды деятельности – аренда, дополнительные вливания денег из благотворительных организаций. Эти деньги поступают в спецфонд, а значит, у ВУЗа – больше средств на содержание общежитий», – объясняет Дмитрий Гой.

Станислав Кравец из Фундации региональных инициатив — общественной организации, которая занимается поддержкой молодежи – согласен с Дмитрием Гоем: у университета может попросту не хватать средств. Но среди причин Кравец называет еще одну: коррупция.

«Либо у ВУЗа очень низкий бюджет, либо деньги крадут – завышают цены по время госзакупок, либо материалы для ремонта крадут на местах».


Цей текст написаний студентами в рамках ініціативи “Сліпі зони корупції” проекту Школи аналітичної журналістики «Збірний пункт: антикорупційні ініціативи за підтримки ЗМІ, експертів і органів влади», за сприяння Українського кризового медіа-центру та USAID #ВзаємоДія, а також медіагрупи «Накипіло»

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим