Общество должно сказать воинам АТО «спасибо!», – психологи

16 января в Харьковском антикризисном инфоцентре состоялась пресс-конференция на тему «Помощь воинам АТО». Мы уже привыкли к тому, что волонтерские организации помогают переселенцам и армии. Они прекрасно с этим справляются: достают все, что необходимо нашим защитникам, контролируют все их нужды. Но есть еще большое количество людей, которые не могут и не хотят быть просто наблюдателями, а стараются применить свои навыки, профессиональные знания, находя свои ниши для оказания помощи тем, кто в ней нуждается.

Организация «Жіноча сила України» решает множество, казалось бы, бытовых, но совершенно необходимых задач. Несмотря на существующий алгоритм действий, в их работе каждый случай уникален по-своему. Цель этого проекта – не оставить людей наедине со своими страхами и проблемами. Об его актуальности свидетельствует тот факт, что каждую неделю офисы во всех регионах получают от 150 до 180 обращений. Люди не понимают, куда им идти, чтобы оформить льготы, получить дополнительные выплаты. А самое главное – большинство людей даже не знает, что им положено, какую помощь им готово оказать государство.

Волонтер Ирина Август отметила: «Есть такая категория – бойцы АТО, они же вынужденные переселенцы. Это целый пласт бойцов из Луганской, Донецкой областей, которые в момент ротации практически зависают в воздухе. Им некуда идти, у них нет регистрации, никаких выплат. И они даже не знают, что надо делать в такой ситуации. Горячая линия, работающая по всей Украине, дает им возможность понять, к кому обратиться за помощью, как действовать в этих условиях». Этими вопросами занимаются такие группы, как «Харьковская правозащитная организация», «Восток SOS», «Адвокаты – юристы АТО». Они все координируются между собой. И таким образом оказывают максимальную помощь в решении вопросов. Бывают ситуации, когда нужен звонок на правительственную линию с запросом. А случается, что необходима просто подсказка – и проблема решается. Но, как отметила Ирина, радует то, что нет системных нарушений, например, в выплате воинам зарплаты или выдаче необходимых документов.

Часто к ним обращаются по пропавшим без вести. Здесь самая большая проблема с добровольцами. Никто из официальных структур не хочет заниматься их судьбой, отвечать за их жизни. Волонтеры добывают информацию, объясняют порядок действий, проходят с близкими весь путь.

Есть вопросы, которые не решены и не решаются на законодательном уровне. Это, как правило, чисто бюрократические моменты, и тогда организация подключает народных депутатов – патриотов, которые берутся за конкретные вопросы и ведут их до внедрения в жизнь. В ряде городов приняты решения о дополнительных льготах участникам АТО. В Харькове ничего подобного нет. «Когда мы помогаем друг другу, мы становимся более результативными. Мы помогаем этим людям адаптироваться к мирной жизни, даем понять, что они не брошены, что рядом есть те, кто не безразличен их боли, кто готов им помочь. Мы и есть их тыл, – отмечает Ирина Август.

«Жіноча сила України» выпустила памятку, в которой расписано все, что необходимо делать в каждом конкретном случае: как оформить справки если было ранение, статус участника АТО, статус беженца и т. д.

В пресс-конференции приняла участие Виолетта Юлдашева, луганчанка, жена легендарного командира Тимура. Она приехала в Харьков с пятью детьми. Муж ушел добровольцем в украинскую армию. Сегодня он числится пропавшим без вести. Ей была оказана помощь абсолютно во всем: жилье, питание, оформление документов, пособий, учеба детей. «Хочу обратиться ко всем
нашим, луганским, донецким. Вы часто говорите: «Кому мы там нужны? Кто нам поможет?» Это не так. Помогают и помогают во всем. Нужно только стучать. И дверь откроется».

Марина Кехтер, руководитель бригады психологической реабилитации воинов АТО, рассказала о сложностях, с которыми столкнулись украинские психологи. Наша война уникальна, и методы работы в таких условиях нарабатывались практикой. Сложность состояла в том, что в начале АТО сами воины не могли себе объяснить, как они будут стрелять в своих же или в русских на своей земле. Сегодня ситуация другая. Другие вопросы и задачи. Психологи отработали уже более 1500 часов и более 3000 человек. Откликнулись коллеги из других стран: Латвии, Израиля, Германии, США. Они проводили семинары, помогали искать новые методы психологической реабилитации. «Первые слова, которые нужно произнести при общении с людьми, прошедшими АТО, – это сказать им спасибо. Поблагодарить их за то, что они нас защищали. Я хочу призвать к этому все наше общество. То, что они там переживают: потери товарищей, страшные картины войны, увечья, постоянное напряжение, риск жизни, – это самая большая травма. И для них очень важно знать, что все это было не зря, все это имело смысл». По ее глубокому убеждению, это работа на годы. Конечно, необходима единая государственная программа психологической реабилитации участников АТО. Но сегодня очень многое зависит от отношения общества к этой проблеме. Оно просто обязано максимально помочь государству исполнить его функции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

В Харькове стартует конкурс молодых композиторов

Специалисты из Чехии и Словакии учили жителей Донбасса кибербезопасности

Муралов Гамлета всё меньше. На его защиту стал Кернес

Социализация ромов: на бумаге, в обществе и в головах

О повседневном героизме и «Силе Нации»

опубликовано

17 января 2015

фото

Игорь Лептуга

просмотров

51

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: