Общественность и чиновники Днепропетровщины находят общий язык

3 января в Верхнеднепровске семеро участников АТО, при поддержке волонтеров, побывали в райгосадминистрации. Накануне, после торжественных мероприятий по случаю Дня Собороности Украины, около 30 жителей Верхнеднепровского района, участники АТО и волонтеры, решили объединиться для решения насущных вопросов района. После обсуждения требований они направили своих представителей к главе Верхнеднепровской районной государственной администрации Олегу Борисовичу Ковальчуку.

АКМЦ побеседовал об этом визите с двумя активистами ОО «Громадська платформа України» и главной райгосадминстрации.

Артем Кравченко, лидер ОО «Громадська платформа України», участник боевых действий в зоне АТО, боец полка Днепр1 (в отпуске по ранению):

Мы собрались 22 января после концерта в честь праздника и обсудили волнующие нас вопросы.

Вопросы к главе райадминистрации были следующие:
— в области кадровой политики: какая необходимость держать в руководстве районной госадминистрации явных сторонников прежнего режима и насколько глава райадминистрации готов привлекать к работе молодых специалистов;
— в области бюджетной политики: почему, жалуясь на дефицит бюджета, райадминистрация не обращает внимание на такие очевидные источники увеличения доходов в бюджет, как контроль за официальным оформлением работников на предприятиях района и уплаты ими налогов;
— в области социальной политики: какие шаги предпринимаются райадминистрацией для социальной защиты участников боевых действий в зоне АТО.

Мы в семером договорились на следующий день утром пойти в главе района. Пока мы собирались около здания райадминистрации, на встречу нам выли семь сотрудников милиции. Спрашивали, с какой целью мы тут стоим и что собираемся делать. Собравшись все вместе, мы побеседовали с представителями правоохранительных органов, и беспрепятственно зашли в здание райадминистрации.

В приемной нам сообщили, что господин Ковальчук проводит совещание – обсуждают районный бюджет. Нам предложили при желании пойти в зал совещаний и сесть в сторонке – послушать, о чем идет речь. Мы зашли. Присели. Вникнув в тему беседы – речь шла о наполнении бюджета – мы, конечно, задали свои вопросы, ведь эта тема значилась среди тех вопросов, с которыми мы пришли. Нас выслушали. Естественно, что с бюджетной темы мы перешли на кадровый вопрос. Присутствовавший на совещании мэр Верхнеднепровска Л.В. Калиниченко сказал, что, по крайней мере, городская администрация уже внедряет такую программу и какие-то сдвиги есть. Глава районной администрации «дипломатично» сослался на опытность и незаменимость чиновников администрации, но обещал подумать в этом направлении.

Что касается вопроса социальной политики, присутствовавшие на совещании руководители соответствующих управлений и госструктур заявили, что им пока еще неизвестен механизм, согласно которому они на законных основаниях смогут предоставлять участникам боевых действий в зоне АТО соответствующие льготы. Я им указал на то, что в Днепродзержинске (соседний с Верхнеднепровском районный центр) местная власть уже решила эту проблему самостоятельно. Мы с ребятами от имени нашей организации предложили свою помощь в разработке подобного механизма в Верхнеднепровском районе.

Господин Ковальчук предложил нам выйти и лично побеседовать с ним. Мы рассказали ему о предприятии в Верховцево, на котором по нашим сведениям работают неофициально сотрудники, и тем самым предприятие недоплачивает в бюджет определенные суммы. Мы рассказали о работающих незаконно пунктах приема металлолома. Заявили о своей позиции по поводу чиновников в госадминистрации, которые имеют антиукраинские позиции.

Реакция главы райадминистрации была такая:

— на следующей неделе О.Б. Ковальчук пригласил нас на совещание с силовиками района, на котором в повестке дня будет обсуждение мер по выявлению предприятий, где работают официально неоформленные сотрудники;

— на тот же вечер мы договорились провести рейд по точкам сбора металлолома с участим Ковальчука;

— Олег Борисович сказал, что он открыт для сотрудничества и что двери его кабинета каждый четверг открыты для всех желающих конструктивно помогать в развитии района.

Так что наш поход прошел вполне конструктивно, на твердую четверку.

Сергей Коновалов, участник боевых действий в зоне АТО:

Мы собрались накануне после концерта в честь «Дня Собороности». Нас было где-то 30-40 человек. Обсуждали разные вопросы. На следующий день сходили в райадминистрацию. Поговорили с головой. По вопросам: кадровой политики, по предприятию в Верховцевом, по незаконной работе пунктов по сбору металлолома. Договорились провести рейд по точкам сдачи металлолома, про которые мы точно знали, что они работают и работают незаконно. У нас прямо в городе есть несколько таких точек.

Оказалось, что несколько из них кто-то предупредил. Мы подозреваем, что кто-то прямо с совещания перезвонил и предупредил их. Так что точки не работали, а одну – или не успели преждупредить или конкуренты таким образом решили избавиться. Точка эта находится прямо рядом с Верхнеднепровской автостанцией.

Мы пришли в 19:00, и там как раз грузился КамАЗ. Туда же нами был приглашен и господин Ковальчук. Он позвонил начальнику милиции, вызвал наряд. Машину арестовали, отправили на штраф площадку, мы были понятыми, точку приема опечатали.

В разговоре, глава РГА Ковальчук мне сказал, что начальник милиции ему докладывает, о том, что все в порядке.

Возможно еще и такое: мы собирались в 21:00 начать рейд, а приехали на два часа раньше, может они и из-за этого попались.

Нам показалось, что все были недовольны тем, что происходит. Начальник милиции приехал и стал рассказывать голове администрации, что этот предприниматель передал для АТО 4 машины. Но это неправда, мы точно знаем, что никто никуда машины не передавал.

Олег Борисович Ковальчук, глава Верхнеднепровской районной администрации.

В последние полгода общественники у нас в райцоне проявляют активность. В большинстве это происходит у них периодами. Но есть и такие, что постоянно нам помогают и сотрудничают. Например, есть у нас такое объединение граждан Ангелы. Они помогают патрулировать улицы города, поддерживать порядок.

Вот в пятницу, 23 января пришли ребята из ОО «Громадська платформа України», и местные активисты. Я всегда открыт для такого общения, потому что сам выходец из подобного объединения. У нас в районе при администрации уже давно была создана такая народна рада – по четвергам проводяться собрания в зале в ДК, мы обсуждаем и планируем дальнейшую работу.

С этими ребятами как получилось: возникли вопросы к власти, пришли, заранее не предупредив, а у нас проходило совещание – бюджет непонятный и очень ограниченный. На совещании были головы всех территориальных громад, руководители управлений и ведомств. Обсуждались механизмы бюджетного обеспечения. На сегодня у нас бюджет временный, потому мы чуть ли не ежедневно решаем какие-то проблемы. Вот во вторник соберется Верховная Рада – снова что-то изменят в бюджете – нам опять придется собираться.

Хочу отметить что ребята – зашли в зал спокойно. Послушали, о чем мы говорим. Потом выступили. Мы их предложения выслушали. Потом я с ними вышел – между собой обсудили их вопросы. У них были вопросы по кадрам, по пунктам приема металлолома. Были вопросы к правоохранительным органам. Я их пригласил на следующей неделе в чевтерг. У нас каждый четверг в 10:00 проходит координационный совет для решения вопросов переселенцев, бойцов АТО и подобных вопросов. Мы начали это делать еще с лета, потому что возникла необходимость как-то организовать общественость и как-то систематизировать наше сотрудничество с ними. И у нас такое сотрудничество получается очень эффективно. Район в новый год вошел с лушими показателями по области. Общественники помогают милиции поддерживать безопасность врайоне, с бюджеными выплатами у нас все в порядке.

Кстати о зарплате на предприятиях района: у нас есть джентельменский договор с сельскохозяйственными предприятиями по зарплате, устанвлен определенный минимум зарплаты для сотрудников. Как только по статистике, по отчетма я вижу, что идут какие-то изменения – сразу проверки. А вот такие предприятия, как в Верховцево – их так контролировать трудно. Только по вот таким сигналам общественности.

Что касается точек приема металлолома, есть органы, которые этим непосредственно занимаются. Они мне регулярно подают отчеты, и там значится: «на момент проверки выявлено не было». И здесь вот такие активисты тоже помогают выявлять. Я вот в данном случае, как должностное лицо придал факту официальное течение – вызвали милицию, составили протокол и так далее.

По поводу кадровой политики, у нас при районной администрации создана молодежная рада, куда мы привлекаем молодых специалиство, которые, как я в свое время, придут потом работать в администрацию.

Ну и по поводу общественников хочу пожелать следующее: одно дело – прийти выразить желание работать, а другое дело – ежедневная работа. Надеюсь, что эти ребята серьезно и системно подойдут к работе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Студенческая республика»: цель, программа, ценности

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко». Обзор недели с 23.10 по 29.10

Активисты собирают совет, чтобы контролировать власть

День рождения Олега Сенцова возле консульства РФ

Восстановление Балаклеи — под надзором общественников

опубликовано

27 января 2015

просмотров

62

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: