Общественники обвиняют власть в саботаже люстрации

Представители нескольких общественных организаций рассказали, как проходит люстрация в Харьковской области и в Украине в целом. По словам руководителя Харьковского областного отделения Комитета избирателей Украины Михаила Камчатного, к 10 марта люстрировано 897 чиновников по всей стране, из них в Харьковской области — 26 человек. В процессе прохождения этой процедуры находятся или уже ее прошли более 150 тысяч должностных лиц. На данный момент проходит около 16 тысяч проверок, касающихся чиновников области.

Цифры слишком незначительные, уверены общественники. Говорят, от люстрации народ ожидал большего, а причиной неоправданных надежд называют сам закон. Корень проблемы в том, что в законе про очищение власти не прописан орган, а следственно, и не создан на практике, который должен заниматься люстрационными процессами. Решение об увольнении на основе люстрационного закона принимает руководство учреждения, где работает чиновник, хотя это должен делать независимый орган.

«Изначально у власти не было желания заниматься люстрацией, были ситуативные действия, которые позволяли извлечь политические дивиденды. Это привело к тому, что процесс затух. Многие, с кем я общался, в том числе и в силовых структурах, говорят, что этот закон использовался избирательно, чтобы отстранить от должностей неугодных и освободить место для своих протеже», — рассказывает руководитель ОС «Харьковская общественная люстрационная палата» Федор Вениславский. Он рассказал, что принимал участие в доработке законопроекта «Об очищении власти», и те редакции, которые предлагались при обсуждении, значительно отличаются от окончательно принятого варианта. В частности, в закон не вошли нормы, которые позволяли общественности непосредственно принимать участие в люстрационных процессах на государственном уровне.

Про еще одну «лазейку» в законе рассказал представитель ОО «Экспертиза реформ» Юрий Георгиевский. Политики использовали войну в Украине, чтобы получить определенную индульгенцию в процессе очищения власти. «В законе есть, как мы ее называем, «амнистирующая конструкция», которая с учетом возможности тех или иных лиц проявить себя в зоне АТО позволяет им в последующем избежать люстрации даже при наличии оснований для применения норм закона об очищении власти», — поясняет Георгиевский. Так, любой чиновник, приехав на несколько дней в зону АТО, может получить удостоверение участника боевых действий, которое дает ему возможность обойти закон. Активист добавляет, что этот финт украинские чиновники проворачивают с удивительной частотой.

В Харькове и области общественная организация «Харьковский антикоррупционный центр» проводила мониторинг соответствия деклараций чиновников их реальному имуществу. Это одно из оснований для люстрации. Как рассказал руководитель организации Дмитрий Булах, про обнаруженные несоответствия они сообщили в Государственную фискальную службу, но уже два месяца оттуда нет никаких реальных действий.

«Органы ГФС присылают отписки, руководители самих учреждений, куда мы обращаемся, пишут, что это не их функция проверять имущественное состояние. Фактически идет саботаж, никто не хочет реально заниматься сверкой деклараций. На днях назначен глава Волчанского района, господин Мирошник — у него семья, в которой двое детей, и они прожили прошлый год на 8 тыс. грн, т.е. меньше 500 грн в месяц. Его назначают руководителем райадминистрации и ни у кого это не вызывает никаких сомнений», — говорит Булах.

Представители общественных организаций назвали свои варианты, как можно сделать процесс люстрации более эффективным. Прежде всего именно общественность может повлиять на активизацию люстрационных процессов. Постоянный контроль со стороны громад может дать значительный результат.

«Юридическими механизмами, которые предусмотрены в действующем законе, мы можем добиваться не назначения или устранения от должностей наиболее одиозных личностей. Мы этим будем заниматься. Гражданская активность приведет к каким-то результатам, особенно если это будет опубличено», — уверен Вениславский. Необходимо и создание общественных советов при каждом территориальном органе власти, которые контролировали бы процесс люстрации на своем уровне. Георгиевский считате такой шаг прогрессивным.

ещё по теме:

Что мы знаем об украинских вышиванках?

Андрей Курков станет пятым в «Пятом Харькове»

Часть субсидий украинцы получат «живыми» деньгами

Украинские больницы получат финансовую автономию

«Авторитарна педагогіка досі є традиційною для пересічної школи», — Гриневич

опубликовано

15 марта 2016

текст

Зарина Акопянц

фото

zovzakona.org

просмотров

42

поделиться