О депутатах-прогульщиках: не ходят работу по уважительным причинам

Активисты общественного движения «Чесно» проверили, как часто харьковские депутаты областного и городского советов ходят на работу. Они подсчитали, кто из народных избранников чаще других пропускал сессии и комиссии за минувший год. Однако получить полную информацию о работе слуг народа оказалось не так просто. По словам координатора «Чесно» в Харькове Александры Щукиной, в мэрии они столкнулись с нежеланием чиновников предоставлять данные.

«К тому же нас попросили заплатить 2000 гривен в качестве компенсации за распечатку документов, хотя мы хотели получить их в электронном виде», — говорит Щукина.

В итоге активистам не осталось ничего, кроме как проанализировать те сведения, которые есть на сайте горсовета: протоколы заседаний постоянных комиссий и поименного голосования сессий горсовета.

По закону, если депутат пропустил более 50% заседаний комиссии или сессий, это может стать основанием для его отзыва.

"Мы выявили, что кандидатами на отзыв в горсовете стали Андрей Жорник от фракции «Відродження», который пропустил 100% комиссий, руководитель депутатской фракции «Наш край» Андрей Колос, лидер фракции «Відродження» Игорь Терехов, который не присутствовал на 67% заседаний, депутат от «Самопомічі» Мария Мезенцева с 75% пропусков, а также Сергей Новиков от «Відродження», — перечисляет Александра Щукина.

Лидерами по прогулам сессий и не участии в голосованиях стали Станислав Косинов, Андрей Колос и Андрей Жорник.

«Когда мы связывались с депутатами, чтобы узнать, почему они столько отсутствовали на рабочем месте, все говорили, что у них были уважительные причины», — рассказывает Александра Щукина.

По областному совету кандидатами «на вылет» стали представители фракции «Наш Край», «Відродження», Оппозиционный блок и «Солидарность».

Среди них — Виктор Попов, Татьяна Беловол и Татьяна Головаш от «Відродження», Виктор Намчук и Максим Водка из «Наш Край», Кришталь Денис, Евгений Сироткин от Оппозиционного блока и лидер их фракции Олег Каратуманов, а также Лариса Орлова от «Солидарности».

По словам активистов, депутаты облсовета также настаивали, что отсутствовали по уважительным причинам, но вместо них в зале заседания находились их помощники. Однако таких полномочий у помощников депутатов по закону нет.

«Нам удалось взять комментарии у всех, кроме Оппозиционного блока. Единственный комментарий, который мы получили, это ответ Михаила Добкина. Он сказал, что с грантоедами не общается», — говорит координатор «Чесно» в Харькове.

По словам Щукиной, есть депутаты, которые показывают хороший показатель посещаемости, но при этом не принимают решений.

«Депутат от Оппозиционного блока Валерий Белокудря пропустил только одно заседание, но не принимал участие в голосовании по 99 вопросах из 275», — приводит пример Щукина.

Активисты объясняют: процедура отзыва недобросовестных избранников достаточно сложна, так как окончательное решение принимает партия. Избиратели имеют право инициировать отзыв депутата, но если партия с этим не согласится, то он останется на посту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Нам треба більше дослухатися до думки дітей», — Микола Кулеба

Депутат выиграл дело против председателя райсовета

«Пантеон» для погибших героев: почему это важно для Харькова

Во сколько обошлись выезды на харьковские «минирования»

Медична реформа. Новий етап

опубликовано

22 февраля 2017

текст

Алина Шульга

фото

Антон Бижко

просмотров

464

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: