О депутатах-прогульщиках: не ходят работу по уважительным причинам

Активисты общественного движения «Чесно» проверили, как часто харьковские депутаты областного и городского советов ходят на работу. Они подсчитали, кто из народных избранников чаще других пропускал сессии и комиссии за минувший год. Однако получить полную информацию о работе слуг народа оказалось не так просто. По словам координатора «Чесно» в Харькове Александры Щукиной, в мэрии они столкнулись с нежеланием чиновников предоставлять данные.

«К тому же нас попросили заплатить 2000 гривен в качестве компенсации за распечатку документов, хотя мы хотели получить их в электронном виде», — говорит Щукина.

В итоге активистам не осталось ничего, кроме как проанализировать те сведения, которые есть на сайте горсовета: протоколы заседаний постоянных комиссий и поименного голосования сессий горсовета.

По закону, если депутат пропустил более 50% заседаний комиссии или сессий, это может стать основанием для его отзыва.

"Мы выявили, что кандидатами на отзыв в горсовете стали Андрей Жорник от фракции «Відродження», который пропустил 100% комиссий, руководитель депутатской фракции «Наш край» Андрей Колос, лидер фракции «Відродження» Игорь Терехов, который не присутствовал на 67% заседаний, депутат от «Самопомічі» Мария Мезенцева с 75% пропусков, а также Сергей Новиков от «Відродження», — перечисляет Александра Щукина.

Лидерами по прогулам сессий и не участии в голосованиях стали Станислав Косинов, Андрей Колос и Андрей Жорник.

«Когда мы связывались с депутатами, чтобы узнать, почему они столько отсутствовали на рабочем месте, все говорили, что у них были уважительные причины», — рассказывает Александра Щукина.

По областному совету кандидатами «на вылет» стали представители фракции «Наш Край», «Відродження», Оппозиционный блок и «Солидарность».

Среди них — Виктор Попов, Татьяна Беловол и Татьяна Головаш от «Відродження», Виктор Намчук и Максим Водка из «Наш Край», Кришталь Денис, Евгений Сироткин от Оппозиционного блока и лидер их фракции Олег Каратуманов, а также Лариса Орлова от «Солидарности».

По словам активистов, депутаты облсовета также настаивали, что отсутствовали по уважительным причинам, но вместо них в зале заседания находились их помощники. Однако таких полномочий у помощников депутатов по закону нет.

«Нам удалось взять комментарии у всех, кроме Оппозиционного блока. Единственный комментарий, который мы получили, это ответ Михаила Добкина. Он сказал, что с грантоедами не общается», — говорит координатор «Чесно» в Харькове.

По словам Щукиной, есть депутаты, которые показывают хороший показатель посещаемости, но при этом не принимают решений.

«Депутат от Оппозиционного блока Валерий Белокудря пропустил только одно заседание, но не принимал участие в голосовании по 99 вопросах из 275», — приводит пример Щукина.

Активисты объясняют: процедура отзыва недобросовестных избранников достаточно сложна, так как окончательное решение принимает партия. Избиратели имеют право инициировать отзыв депутата, но если партия с этим не согласится, то он останется на посту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Симфонiчна музика на допомогу дітям

«Охраняют только стены»: родители выступают за безопасность в школах

Мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине: особенности работы

25 тысяч за «копейку»

«Продажные, наглые и всё знают», — участники ЯГЖ о журналистах

опубликовано

22 февраля 2017

текст

Алина Шульга

фото

Антон Бижко

просмотров

446

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: