О чем они говорят? Краткий гид по юридическим терминам

На судебных заседаниях прокуроры, судьи и адвокаты часто оперируют терминами, которые непонятны большинству украинцев. В этой статье мы рассказываем, о чем говорят на судах по уголовным делам.

Что вообще рассматривают в суде?

В суде по уголовному делу чаще всего рассматривают дело по сути, избирают меру пресечения для подозреваемого или проводят подготовительное заседание суда. На подготовительном заседании суд решает, можно ли в принципе рассматривать уголовное производство в суде.Во время избрания меры пресечения суд решает, достаточно ли доводов прокурора или следователя для того, чтобы, например, заключить подозреваемого под стражу.Ну а рассмотрение по сути — это уже собственно сам процесс определения, виновен человек или нет, и если да — то можно ли его привлечь к ответственности, и к какой именно. Кстати, рассмотрение по сути может в принципе не начаться, если судья решит, что обвинение недостаточно убедительно в своих доводах.

В чем разница между следователем и прокурором?

Следователь расследует преступление, а прокурор сначала следит за соблюдением норм закона во время следствия, а в суде — выступает в роли противника адвоката: доказывает судье вину обвиняемого.

Так, стоп. Мера пресечения это когда человека арестовывают?

На самом деле по украинским законам нет такой меры пресечения, как арест — есть понятие «содержания под стражей». Арест — это один из видов наказания за преступление, а еще — арест может быть административным, арестовать могут даже имущество. Кроме того, закон предусматривает еще термин домашнего ареста как меру пресечения, но она гораздо мягче содержания под стражей.

Окей, а зачем вообще нужна мера пресечения?

Цель меры пресечения — обеспечить выполнение подозреваемым или обвиняемым его обязанностей по уголовному процессу, а еще — пресечь любые его попытки скрываться от следствия или суда, уничтожить доказательства, влиять на стороны процесса или совершить другое преступление.

Мерами пресечения по украинскому законодательству являются:

1) личное обязательство — подозреваемому под роспись сообщают о его обязанностях (например, приходить к следователю, не покидать город, носить электронный браслет) и предупреждают, что, если он нарушит эти условия, ему могут избрать более строгую меру пресечения или оштрафовать.

2) личное поручительство — за подозреваемого поручается несколько человек, которые обязаны доставить его в суд или к следователям по первому требованию. В случае, если этого не произойдет, поручители должны будут заплатить штраф, сумма которого зависит от тяжести преступления, в совершении которого подозревают их подопечного.

3) залог — подозреваемый вносит на специальный счет деньги; в случае невыполнения им своих обязательств государство забирает эти средства себе. Залог может быть самостоятельной мерой пресечения или идти в комбинации с содержанием под стражей.

4) домашний арест — мера пресечения, при которой подозреваемому ограничивают территорией места, где он живет, свободу передвижения и/или общения. Домашний арест может быть как круглосуточным, так и распространяться на определенный промежуток суток: например, чтобы подозреваемый мог ходить на учебу или работу.

5) содержание под стражей — самая суровая мера пресечения: подозреваемого принудительно изолируют, доставляя в специализированное место, где ограничивают свободу его передвижения.

Подозреваемый — это виновник преступления?

Нет. Подозреваемый — это человек, которого подозревают в том, что он что-то противоправное совершил. После того, как уголовное дело начинают рассматривать на судебных заседаниях, он становится подсудимым, но от этого — не более виновным: это может установить только суд. Более того, суд следующей инстанции — кассационный, апелляционный, Верховный — может признать его невиновным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

ДТП на Сумской: трансляция из зала суда

Суд оправдал экс-милиционеров, которые везли взрывчатку из «ЛНР»

Продавец смертельного алкоголя заплатит штраф

Конвоиру Сергея Юдаева предъявили обвинение и взяли под стражу

Суд арестовал поселкового голову Коротыча

опубликовано

17 ноября 2017

текст

Виктор Пичугин

фото

Игорь Лептуга

просмотров

396

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: