img

Антон Бондарев

  • Антон Бондарев
  • 22 сентября
  • 1324

Не так давно в статье от 18 августа «Харьков и память о Всеволоде Гаршине» я писал о том, что   уже через год после трагической гибели писателя (5 апреля 1888 г.) члены клуба почитателей его творчества обратились в «Харьковское Общество распространения в народе грамотности» с предложением передать организации капитал, собранный для устройства школы имени Гаршина. В итоге в декабре 1900 года в поселке Новопавловка Харьковского уезда открылась школа с бесплатным обучением имени известного и любимого многими в нашем городе писателя.

Но не только открытием школы на наших землях почтили имя Всеволода Гаршина. Вспоминали о нем и в 1913 году, когда исполнилось 25 лет со дня его трагической смерти.
Так, 21 марта литературно-художественный кружок провел вечер его памяти, где были прочитаны 3три доклада:
— «Жизнь и произведения Гаршина»
— «Литературная характеристика Гаршина»
— «Гаршин в Харькове»
Через несколько дней  на страницах харьковской газеты «Утро» появились обширные материалы, посвященные как самому писателю, так и его творчеству:
— «Гаршин как личность»
— «Трагедия таланта»
— «Цветок зла»
В годовщину смерти писателя в помещении павловской школы, названной в его честь, в присутствии многочисленных учеников и учителей отслужили памятную панихиду. Собирались в том же году по инициативе городской думы города Старобельск начать сбор пожертвований на сооружение народного дома имени В. М. Гаршина. Однако в ноябре месяце на эту инициативу  министр внутренних дел ответил отказом.

Самым же важным и знаковым для Харькова событием 1913 года, связанным с 25-летием со дня смерти Гаршина, стало то, о котором 13 февраля СМИ нашего города писали следующее:

«В городскую управу поступило от жителей Проектной улицы заявление с ходатайством о переименовании улицы в улицу имени писателя В. М. Гаршина.
В этой части города, как указывается в заявлении, жил В. М. Гаршин (на бывшей Ново-Мало-Сумской ул.). После русско-турецкой войны он, раненый, лежал в военном госпитале здесь же; его первое произведение «Четыре дня» тоже написано в Харькове. 24 марта текущего года исполняется 25 лет со дня смерти писателя. В верхней части города уже многие улицы названы по именам писателей».

Через некоторое время ходатайство приняли, благодаря чему в Харькове и по сей день в Киевском административном районе есть улица Гаршина, которая соединяет улицу Чернышевскую с улицей Алчевских. И в нынешнее  время она считается одной из самых коротких в нашем городе, как, впрочем, и в начале ХХ века.

И все было бы в этой истории хорошо, если бы не одно но. Всеволод Гаршин, некоторое время живший в Харькове, к улице Проектной не имел никакого отношения. По этому поводу его близкий друг Виктор Андреевич Фаусек 17 февраля 1913 года разразился гневной заметкой.

Начиналась она так:
«Пять лет тому назад, в марте 1908 года, на страницах газеты «Утро» в двадцатилетнюю годовщину смерти Всеволода Михайловича Гаршина, я подавал уже мысль нашему городскому общественному управлению назвать одну из улиц города Харькова «Гаршинской». 24 марта этого года исполняется 25 лет со дня смерти этого писателя, и в номере «Утра» от 13 февраля я прочитал известие, что на этот раз сами обыватели города Харькова поддерживают мою мысль...».

Далее после цитирования текста уже известной нам просьбы жителей улицы Проектной Виктор  Андреевич, как живой свидетель жизни Гаршина, ради восстановления исторической справедливости, делает небольшие поправки к данному заявлению. Оказывается, что:

1) В военном госпитале известный писатель лежал раненый не после войны, а в самом ее начале, да и то всего один день в августе 1877 года.
2) Затем его сразу же разыскала мать и перевезла раненого сына к себе на квартиру, находившуюся на Ново-Мало-Сумской улице, которая в 1894 году была переименована в Мироносицкую. Там Всеволод Михайлович находился около 3 месяцев.
3) Тезис о том, что «первое произведение Гаршина, рассказ «Четыре дня» было написано в Харькове», также совершенно неверен. Так как данное произведение, во-первых, лишь первый рассказ из многих написанных ранее, которые принесли Гаршину успех. А во-вторых, написано оно было не в Харькове а во время похода в Болгарию.
Ставит под сомнение Фаусек и сам мотив переименования улицы Проектной в Гаршина на основании того, что в верхней части города якобы уже многие улицы и так названы по именам писателей. Ведь в районе городского кладбища, вблизи которого находится Проектная, есть всего  лишь одна улица, за исключением крупной магистрали Пушкинской, названная в честь писателя, а именно – Лермонтовская. Да и сам по себе, по словам друга Гаршина, «маленький переулочек   около Городского кладбища для такого великого писателя не по чину».

При этом Виктор Андреевич не только в своем материале критикует само место, но и предлагает альтернативные варианты мест, где действительно жил Всеволод Гаршин:

— Начало Ново-Мало-Сумской улицы близ Мироносицкой церкви;
— Бывший дом Гана, расположенный на улице Подгорной (сейчас это улица Потебни);
— Назвать в честь него Мироносицкую площадь;
— Или же, если у городских властей нет возможности или желания на это, однажды  поставить у  въезда на эту самую Мироносицкую улицу памятник писателю.

Однако, к превеликому сожалению, ничего из этого не произошло, и мнение близкого друга Гаршина, знавшего реальные места в Харькове, связанные с ним, так и осталось «гласом вопиющего в пустыне». Так что в наше время реальные гаршинские места пребывают в забвении. А название крохотной улицы вблизи нынешнего Молодежного парка мало кому что скажет, да и совсем (соглашусь тут с Фаусеком) не соответствует имени великого сына Слободской Украины.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим