Истфакт

Харьков и память о Всеволоде Гаршине

  • Антон Бондарев
  • 18 августа
  • 1480

Как я писал раньше, наш город и одного из прекраснейших писателей конца XIX века Всеволода Михайловича Гаршина связывало немало. В Харькове он жил, творил, общался с друзьями, блуждал по улицам, был пациентом известной многим «Сабуровой дачи». И даже, по воспоминаниям его близкого друга Виктора Андреевича Фаусека, осенью 1879 года, декламируя любимое стихотворение авторства Михаила Лермонтова «Не смейся над моей пророческой тоскою...», предрек свою смерть. Так что в нашем городе Всеволода Гаршина действительно  знали, любили и, конечно же, помнили.

Уже через год после трагической гибели писателя (5 апреля 1888 г.) члены клуба почитателей его творчества обратились в «Харьковское Общество распространения в народе грамотности» с предложением передать организации капитал, собранный для устройства школы имени Гаршина. К тому времени «Харьковское Общество распространения в народе грамотности», основанное еще в 1869 году группой преподавателей Харьковского императорского университета во главе с известным Николаем Николаевичем Бекетовым, имело богатый опыт в организации школ для неимущих.

Первая такая школа была открыта ими еще в 1869 году на Москалевке. С 1898 года она стала носить имя своего первого попечителя, Федора Сергеевича Карпова. Вторая школа возникла в 1872 году благодаря финансовой поддержке группы еврейских купцов Харькова. Ее главным жертвователем и первым попечителем был Исаак Осипович Рубинштейн, а полное название ― «Элементарная еврейская школа Общества Грамотности». Поэтому деньги, собранные поклонниками Гаршина, приняли, но с одной оговоркой – школа будет открыта обществом лишь тогда, когда сумма окажется достаточной для дальнейшего содержания самой школы. Так что почитатели творчества писателя продолжали собирать деньги и дальше. Также они издали сборник в память о Всеволоде Михайловиче, чистый доход от продажи которого поступил в «Харьковское Общество распространения в народе грамотности». В 1890 году известный художник Николай Александрович Ярошенко для будущей школы Гаршина пожертвовал 5000 рублей.

К 1 января 1898 года собранная сумма составляла 7623 рубля 16 копеек, что было явно недостаточно ни для постройки здания, ни для содержания школы. Но в том же году «Харьковское  Общество распространения в народе грамотности» по духовному завещанию уже знакомого нам Федора Сергеевича Карпова получило капитал свыше 187 тысяч рублей, проценты с которого должны были пойти на развитие начального образования. Благодаря этому с весны 1898 года общество, наконец-то, приступило к созданию школы имени Всеволода Гаршина. Однако одних денег и желания было недостаточно, ведь под постройку была нужна земля. Помощь, как водится, пришла тогда, когда ее меньше всего ожидали. 1 ноября в правление «Харьковского Общества грамотности» от землевладельца Николая Степановича Мигрина поступило заявление:

«В хуторе Мигриновке на арендуемой и купленной у меня земле образовался поселок до 200 дворов из разных сословий, преимущественно крестьян соседних сел и уездов; за неимением ни одной школы в этом поселке и в соседнем селении Павловка потребность в училище для этого поселка весьма велика. Желая прийти на помощь этим беднякам, прошу Правление Общества Грамотности устроить в этом хуторе на свои средства народное училище, для которого дарю землю в количестве от 300 до 350 квадратных саженей, если это училище может быть построено и устроено с потребным учебным персоналом не позже 1900 года к началу 1-го учебного полугодия. Место будет отведено на горе, со всеми потребными документальными данными по получении уведомления меня от Правления о согласии на это мое заявление».

Естественно, такое щедрое предложение было принято, и 20 декабря на общем собрании членов Общества утвердили постановление, чтобы в следующем году наконец-то приступить к постройке здания. «Харьковское Общество распространения в народе грамотности» лишь в конце 1898 года наконец-то избавилось от обязательства, тяготевшего над ним 10 лет. В начале 1899 года правлением организации был составлен план и смета проектируемого здания, а также избрана строительная комиссия, возглавлял  которую инженер П. М. Константинов. Проект большого двухэтажного здания на 120 учеников составил архитектор Величко.

Несмотря на то, что Харьковское земство на возведение школы выделило субсидию в размере 1680 рублей, денег все равно не хватало. Поэтому 13 марта 1899 года в стенах драматического театра состоялся литературно-музыкальный вечер, и собранные на нем средства пошли на постройку школы. СМИ того времени описывают его следующим образом:

«...В нем принимали участие любители, а также госпожа Строева-Сокольская и г. Бенш. При этом В. М. Ковалевская впервые дебютировала как как художник-статист и поставила несколько живых картин. «Последнее прости Орфея и Эвридики» по картине В. П. Верещагина и «Пророк Илия пред царем Охозием» по картине Моллера были лучшими картинами. Вечер был полон художественного интереса и, если бы не продолжительное и частое чтение о тяжелой болезни и «умопомешательстве», его можно было бы считать одним из лучших вечеров. Театр, хотя и не был полон, но публики было достаточно».

Таким образом собрали капитал в 15436 рублей. В мае того же года начались строительные работы. А к 22 октября 1900 года они были уже практически завершены. Несмотря на то, что в докладе строительной комиссии смета строительных работ составляла 11814 рублей, израсходовано по факту было всего лишь 10022. Остаток суммы был потрачен членами общества на устройство надворных построек, а также обнесение школы оградой. Ввиду того, что процентов от капитала имени Всеволода Гаршина на дальнейшее содержание учебного заведения было недостаточно, правление «Харьковского Общества распространения в народе грамотности» обратилось в уездную Земскую управу с просьбой ходатайствовать пред уездным Земским собранием о принятии на себя половины расходов. Просьба эта была одобрена и в дальнейшем на содержание школы каждый год из харьковской Земской управы выделялась сумма в 650 рублей.  Также Земское собрание удовлетворило осенью 1900 года и другую просьбу правления: выделить единовременно 500 рублей на закупку для школы мебели и учебных пособий. В декабре того же года в поселке Новопавловка Харьковского уезда наконец-то открылась школа с бесплатным обучением имени Всеволода Гаршина.

Первыми учениками стали 33 мальчика и 31 девочка. В 1904 году в ней училось уже 165 учеников. И думается мне, что Всеволоду Гаршину, которого его друг-поэт Николай Максимович Минский в своих стихах называл «больной совестью века», это понравилось бы. Через 13 лет в городе Харькове чтили 25-летие со дня смерти писателя и решили даже назвать в честь него отдельную улицу. Но об этом уже в следующий раз. Так что продолжение обязательно следует.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим