«Нужно избавиться от районо», — родители-активисты

Родители, чьи дети учатся в детских садах Харькова, считают, что районные управления образования не выполняют своих функций, не решают проблемы учебных заведений. По их словам, РУО — лишние звенья, педагоги могут сами отвечать за свои обязанности. Схема, когда школу контролирует район, район — департамент, департамент — область, — изжила себя, уверены они.

1

Харьковчанки Елена Грипич и Светлана Зиновьева столкнулись с тем, что в детских садах, куда ходят их дети, текла крыша и прогнили трубы. Вода капала на головы. Районные управления сказали, что денег и специалистов в городе нет.

«Естественно, я была просто в гневе. Зачем эти люди здесь сидят? Какие проблемы они решают и чем занимаются?» — комментирует Светлана Зиновьева.

2

Матери возмущены тем, что в детские сады нужно носить неподъемные суммы денег и своими силами делать ремонт.

«Я была очень удивлена, когда заместитель начальника управления образования Владимир Лепейко сказал, что управление не считает нужным выделять деньги в этом году именно этому садику. Мол, кому, как не родителям, решать эти проблемы, ведь наши дети большую половину дня прибывают в этом учебном заведении. В итоге, со всеми вопросами разобрался Департамент образования», — рассказывает Елена Грипич.

Родители предлагают пойти по примеру города Днепр и считают, что эти функции может выполнять департамент образования. Всю юридическую ответственность будет нести начальник департамента, а детские сады — на 100% финансироваться городом. Это сэкономит бюджетные деньги и районные управления освободят помещения детских садов, в которых сейчас располагаются.

3

«Как по мне, то районное управление – это именно то звено, которое больше всего участвует в коррупционной системе. Они заключают договора, проводят тендеры по закупке питания, приобретения товаров. Я думаю, что такие вопросы стоит возлагать на заведующих и директоров. Эти люди будут нести криминальную ответственность и не смогут прикрываться родительскими комитетами, которые как коллекторы выбивают деньги», — комментирует Елена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Молодые активисты приглашаются на образовательный хакатон

Дети по-домашнему

Школьники изучат неизвестные истории громад

Как школьные дебаты из Германии развиваются в Харькове

Луддиты и суперклей: невероятные приключения электронного билета в Харькове

опубликовано

23 февраля 2017

текст

Юлия Шабатура

фото

Игорь Лептуга

просмотров

1639

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: