Нужна ли вам срочная супервизия?

Профессиональное выгорание рано или поздно случается с каждым из нас. Особенно это отражается на работоспособности и настроении людей в большом коллективе, когда общаться с другими приходится каждый день. Журналисты, менеджеры, педагоги, HR-специалисты, социальные работники, психологи и психотерапевты — основные группы риска, которым необходима супервизия.

Супервизор как-то связан с провизором?

Вовсе нет, словесный каламбур, не более. Супервизия — это возможность вместе с независимым экспертом, супервизором, выяснить проблемные и критические моменты рабочих ситуаций, провести анализ профессиональной атмосферы для улучшения показателей работы. Иными словами, это ревизия нашего внутреннего состояния.

Это анонимные консультации?

Такие занятия могут проходить как индивидуально, так и в группе. Привлеченный супервизор готов поработать с целым отделом или всеми сотрудниками организации, если в этом заинтересовано начальство. Эксперты советуют проводить подобные встречи раз в месяц.

Когда украинцам понадобились супервизоры?

По слова супервизора Натальи Заикиной, потребность в ее навыках возросла с началом войны на Донбассе. В определенный момент психологам, работающим с военными, их родными и жителями оккупированных территорий, самим понадобилась помощь.

DSC_5092

«Если говорить о событиях 2014 года в Украине, наше профессиональное психологическое сообщество оказалось не совсем готовым оказывать помощь на высоком уровне людям с посттравматическим стрессовым расстройством, которые у нас внезапно появились в больших количествах. Психологи обучались уже по ходу развития этого конфликта», — говорит Наталья.

Простой тест: есть ли у вас симптомы «выгорания»?

Специалистка отмечает несколько симптомов профессионального выгорания, которые сигнализируют о необходимости срочной супервизии:

  • внезапные приступы тревоги;
  • раздражение;
  • желание побыть наедине, отстранится от работы, коллег и клиентов;
  • безразличие к происходящему вокруг;
  • соматические расстройства (желудочно-кишечные или астматические заболевания);
  • нарушение сна, постоянная сонливость;
  • хроническая усталость;
  • отсутствие радости, удовлетворенности профессией;
  • изменение режима жизни (то замкнутость, то желание часто видеться с людьми).

Наталья Заикина считает: если люди не будут стыдиться или бояться проводить супервизии, уровень нашей профессиональной культуры значительно вырастет. Ведь в современном мире важно бережное отношение и уважение к себе как к профессионалу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Музыка там, где война

Как война в Украине повлияла на права граждан

Анализировать чиновников и депутатов стало проще

Отгадываем значения слов в День родного языка

На Южном вокзале откроется выставка военных фотографий

опубликовано

5 февраля 2018

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

просмотров

305

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: