Новая Квартира — Новая Проблема?

Мои родители не склонные к риску люди. Родились и получили образование в Советском Азербайджане, они мало знают, что такое капитализм и как работает эта система. Однако, в 2007 году рискнув они вложили все сбережения семьи в новую квартиру. Их решение было обусловлено доверием, что здание, где находилась наша квартира, принадлежит нашим семейным друзьям. После нескольких месяцев потраченных нервов и усилий, в августе 2007 года контракт наконец-то был подписан, передает chai-khana.org.

Как только сделка была заключена, жизнь вернулась в нормальное русло,  и вскоре мы прижились к идее, что являемся владельцами совершенно нового имущества. Это была своего рода инвестиция: мы продолжали жить в нашей старой квартире и не было никаких непосредственных планов сдавать новую в аренду, по этой причине отреставрировать и часто ее посещать в планах не было. Один из тех редких случайных посещений,  в 2010 году, когда консьерж не позволил нам войти в здание, утверждая, что нас нет в списке домовладельцев. То, что казалось хорошим решением, превратилось в кошмар — друзья оказались мошенниками, и мои родители оказались не единственными ее покупателями. Много лет наша семья была втянута в долгую и мучительную борьбу за окончательное право на свое же имущество.

В процессе, мы обнаружили, что наш случай является лишь одним из сотен.

В холодный ноябрьский день 2015 года, я поднималась по лестницам того здания и увидела, как какие-то люди на десятом этаже вытащили все свои вещи прямо на лестничную площадку —  пианино, деревянный буфет с хрустальными бокалами, стулья , столы, коробки, полные мелких предметов и диван, покрытый одеялами. Я бы подумала, что кто-то переезжает, если бы все это не было покрыто толстым слоем пыли. Через минуту мною овладел шок — одеяла начали двигаться. Кто-то спал на диване. Это было ужасно. Я побежала прочь как можно быстрее.

Только потом под теми одеялами, я обнаружила 62-летнего Ниязи Салманова,  бывшего музыканта  Вооруженных сил Азербайджана, который выступал перед наиболее влиятельными политиками СССР и независимого Азербайджана.  Но после сердечного приступа он вышел на пенсию, и получал пенсию как ветеран войны. Ниязи, его жена, Фарида, 53,  тоже пианист, и двое их сыновей, были выселены из своей квартиры на десятом этаже. Им было некуда идти.  Вестибюль стал для них единственным убежищем.

В середине 2000-х годов Азербайджан  за счет высокого роста добычи нефти вступил в эру экономического бума. Опьяненный нефтью Баку охватил строительный бум, который превратил столицу в гигантскую строительную площадку.

Одной из основных проблем этого бума стало отсутствие плана города, чей облик стал меняться водночасье. Решения о сносе старых зданий или возведение небоскребов принимались в один день, не следуя никаким продуманным планам и не учитывая таких факторов, как сейсмоопасность Баку. Расстояние между высотками, наличие парковочных мест и дорог, пропускная способность канализационной линии или как минимум, справедливая компенсация , которая должна выплачиваться выселенным.

Тоже самое применяется к юридическому процессу при котором для получения разрешения на строительство и регистрации нового здания необходимо около 300 различных документов. Пробелы в законах, бюрократические барьеры, отсутствие прозрачности и информации, а также безответственное отношение строительных компаний означает, либо этих документов не существует, либо они не правильны. 

Мошенничества такого рода катастрофически повлияли на жизни многих людей.  Здания, в которых продаются квартиры и заселяются жители, зачастую официально не зарегистрированы, и соответственно, жителям не предоставляются никаких официальных документов о покупке, что впоследствии создает проблемы при доказательстве своих прав на собственность. Пока здание официально не зарегистрировано, строительные компании являются единственными ответственными за процесс продажи, что позволяет им продавать одну квартиру более чем одному покупателю. 

Зохраб Исмаил, экономический аналитик, утверждает, что большинство жилых домов не принадлежат застройщикам, а строятся на основе «жилищного кооператива», соглашение между строительной компанией и покупателем.

Получить каких-либо официальных комментарий  из департамента архитектуры и градостроительства при исполнительной власти Бакинской мэрии не удалось, однако, с некоторыми сотрудниками поговорить все-таки получилось , хотя неохотно, и не лично.

Один из чиновников назвал эти проблемы «массовыми» в Баку, но добавил, что ведомство решает этот вопрос не вдаваясь в подробности, каким образом это происходит и почему нет никаких очевидных результатов такого подхода. Другой собеседник сказал, что решение проблемы с незарегистрированными зданиями пойдет на пользу правительству, так как налоги на собственность обеспечили бы значительный приток денежных средств.

«Поэтому те, кто покупает квартиры в новых зданиях просто платят строительно-жилищным кооперативам. Строители делают это для уклонения от уплаты налогов, правительство знает и управляет этим», — утверждает аналитик.

«В таком случае строительная компания имеет возможность обманывать владельцев и продавать квартиру нескольким людям одновременно. В других странах, покупатели квартир в новостройках обладают правом собственности на имущество и должны зарегистрироваться в государственном реестре, таким образом таких проблем там не возникает. Из-за строительного бума такого рода проблема более распространена в Баку, но регионы сталкиваются с той же ситуацией».

Европейский суд по правам человека выразил обеспокоенность по поводу прав собственности в Азербайджане, указывая конкретно на «отсутствие прозрачности в процессе, отсутствие правовой основы в национальном законодательстве и нарушение пяти положений существующих национальных законов о лишение собственности. Международный индекс прав собственности 2016 по оценки имущественных прав по всему миру передвинул Азербайджан на несколько ступеней ниже , от 103 до 129 места.

В Баку все здания неофициально делятся на «старые» и «новые», так называемое советское наследие, которое широко известно как хрущевка или сталинка — а новопостроенные здания, именуются новостройкой. По данным Департамента Баку архитектуры и градостроительства, только одна треть столичных новостроек официально зарегистрированы и их покупателям выдан документ, подтверждающий покупку. Степень таких махинаций настолько велика, что в 2015 году эта проблема отпразилась в комедии под названием «Дом жениха: Грабеж по азербайджански» Ильхама Гасымова.

Запутавшись в юридических процедурах тысячи вкладчиков, включая моих родителей пытаются отстоять свои права или вернуть свои деньги.

«В целом, существует законодательный пробел относительно регистрации частной собственности, приобретения недвижимости, а также разрешения на строительство. Кроме того, существуют бюрократические барьеры и коррупция. В результате земельной оккупации, незаконного строительство и отсутствие регистрации эти проблемы стали широко распространяться», — говорит Исмаилов.

В августе 2013 семья Салмановых продали свою старую квартиру и переехали в новую, в ту, которую они приобрели. Два года спустя к ним пришли из Министерства Юстиции, утверждая, что эта квартира принадлежит другим людям, и что в течении десяти дней они должны съехать с этой квартиры. Когда Салмановы показали им документы о покупке, чиновники извинились за недоразумение и ушли. Салмановы стали игнорировать следующие предупреждения об освобождение квартиры. Однако, очередной визит из министерства выставил их вместе с их вещами за дверь.

«Летом не было трудно жить в коридоре, мы надеялись, что эта проблема решится в ближайшее время, перед тем, как наступят холода», — говорит Ниязи Салманов. Но проблема не была решена. После шести месяцев, проведенных перед своей квартирой, им пришлось снять квартиру в том же здании.

«Не снимай обувь, я все равно здесь не убираю», — говорит Фарида Салманова, когда я собиралась войти в квартиру, которую они арендовали.

Их готовность покинуть это место как можно скорее была очевидной, и большая часть их вещей была рассортирована по коробкам. Наиболее упорядоченными были две большие бумажные папки со всеми бумагами, связанные с квартирой и судебными решениями — Фарида точно знала, где найти нужную бумагу.

У второго покупателя были документы со старыми печатями Жилищного Строительного Комитета (НСС), которому принадлежит здание, с указанием неправильной фамилии и подписи председателя комитета, а также множество других несовпадений. Тем не менее, новые владельцы представили поддельные документы в Ясамальский районный суд Баку и выиграли это дело. Салмановы были выселены. Далее семья стала собирать копии всех фальшивых документов и выиграла апелляционный суд, которая аннулировала решение районного суда. Второй владелец дома подал иск в Верховный Суд Азербайджана , который в свою очередь направил это дело обратно в апелляционный, который аннулировал свое первое решение. После четырех судебных дел Салмановы были лишены права собственности, но их борьба не закончилась. Они вновь собираются обратиться в Верховный суд.

Моим родителям повезло больше . Проблему мы обнаружили быстро , и отправились прямо в суд, где удалось претендовать на свою же собственность. Некоторые получили свои деньги обратно в то время, как другие остались ни с чем.

Когда мы, наконец, получили право на въезд в нашу квартиру, это было настоящим шоком. В квартире, которую мы купили не было ничего, кроме голого бетона, а теперь она полностью отремонтирована — обои на стенах, блестящие люстры, свисающие с потолка, паркетные полы, а также новая ванная и двери.

Мы до сих пор не знаем, кто жил  в ней. Возможно, эти люди прямо сейчас также борются за свои  права на собственность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Представитель спортивного клуба ВСУ завоевал на Олимпиаде первое золото

Как волонтеры помогают детскому дому

Харьковские активисты проанализировали областной бюджет

Воспоминания харьковского епископа о Всехсвятском

Жадан и Собаки в Счастье и Славянске. Фоторепортаж

опубликовано

9 ноября 2016

текст

Sheyda Allahverdiyeva

фото

chai-khana.org

просмотров

121

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: