Ни статуса, ни денег: семьи погибших АТОшников не получают помощь

Комитет нацбезопасности и обороны Украины больше месяца не рассматривает законопроекты, которые обеспечивают единоразовую денежную помощь семьям погибших участников АТО. Проблема в том, что материальная компенсация семьям военных, которые скончались из-за болезни или ранения, уже не будучи в статусе военнослужащего, не предусматривается. В чем суть этих правовых коллизий и к чему они приводят?

Семья с четырьмя детьми осталась без отца и госпомощи

В июле прошлого года Тамара Коваленко похоронила мужа Михаила, воина АТО. Во время несения службы в ноябре 2015-го он простудился, но к врачам не обращался — долг перед родиной важнее. Здоровье ухудшалось. С января 2016 года он несколько месяцев лечился в военных госпиталях, а в мае его в тяжелом состоянии доставили в реанимацию. В том же месяце по состоянию здоровья его освободили от воинской службы. Почти через два месяца Михаила Коваленко не стало.

Однако никаких выплат от Минобороны супруга погибшего не получает, так как военнослужащий скончался после ухода из армии. Сейчас женщина осталась одна с четырьмя детьми без какой-либо поддержки государства.

Родные умершего решили добиваться справедливости через суд. По словам адвоката семьи Леси Кляровской, у жены военного есть документ, который подтверждает связь заболевания мужа с его участием в АТО.

С начала конфликта на Донбассе Центральная военно-врачебная комиссия выдала 10 084 справки о смерти, связанной с участием в антитеррористической операции, из них 4 123 говорят о приобретенной болезни.

Буквально на днях адвокат Тамары Коваленко получила решение суда, которым Министерство обороны обязывают выплатить семье компенсацию в размере 725 тысяч гривен.

«Якщо Міністерство подає апеляцію, то продовжуємо судитися. Тому що рішення вступає в законну силу або з моменту закінчення строку на подачу апеляційної скарги, або з моменту прийняття рішення апеляційним судом. Якщо ні, здійснюємо всі заходи по виконанню рішення суду і отримання компенсації», — прокомментировала Леся Кляровская.

Как нам рассказала юрист-аналитик общественной организации «Юридична Сотня» Виктория Лавренюк, на их горячую линию обращается немало семей с такой же проблемой.

«Сім’ї залишаються наодинці зі своїми проблемами. Фактично, якщо людина померла не в зоні АТО, а вдома – сім’я не може отримати ні статусу, ні грошей», — говорит Виктория.

Чем помогут законопроекты?

По данным Центральной военно-врачебной комиссии, подобных исков насчитывается более 20 по Украине. Разрешить ситуацию и облегчить жизни десяткам семей погибших АТОшников могли бы разработанные законопроекты. Комитету нацбезопасности и обороны презентовали три документа, подготовленных специалистами «Юридичної Сотні», юристами Генерального Штаба ВСУ и Комитетом по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью.

В законопроекте №6268 говорится о выплатах членам семей военных, если участник АТО умер через три месяца после ухода со службы. Продлить этот срок до 12 или 18 месяцев предлагают законопроекты 6268-1 и 6268-2. Юрист Виктория Лавренюк объясняет, что документы можно объединить в общий проект, ведь цель одна — уравнять права всех участников боевых действий в контексте посмертных выплат.

«Об'єктивної причини не виносити проекти на розгляд немає», — юрист

Авторы законопроектов в недоумении: почему профильный комитет откладывает важный вопрос, ведь веских оснований для этого нет.

«Ми писали звернення, чому комітет їх не розглядає. Вони надали відповідь, що чекають на висновок Головного науково-експертного управління. Однак висновок вже є. Також комітет посилався на велику завантаженість, однак на останньому засіданні вони слухали звіт Юлії Тимошенко з питання підписання контрактів у період її перебування на посаді Прем’єр-міністра України, — рассказывает Виктория Лавренюк. — Тобто об'єктивної причини не виносити проекти на розгляд немає. Вони просто затягують час. Скоро Верховна Рада піде на канікули, а отже, питання знову залишиться в підвішеному стані мінімум до осені».

В случае позитивного сценария принятие одного из законопроектов займет около 40 дней.

Что гласит закон?

Согласно Закону Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», родные погибших имеют право на единоразовую денежную помощь в размере 1 200 000 гривен. Положение Минобороны о соцзащите военных сформулировано так: «Одноразова грошова допомога призначається і виплачується у разі загибелі (смерті) військовослужбовця під час виконання ним обов'язків військової служби або внаслідок захворювання, пов'язаного з виконанням ним обов'язків військової служби». То есть в документе не указывается, что умерший вследствие болезни, связанной с воинской службой, должен был находиться в статусе военнослужащего на момент смерти.

ещё по теме:

Немного о Вадиме Пассеке

Поймали теплую осень

Денис Евдокименко: «Полицейские никогда не приезжают туда, где все классно»

Онкоцентр проведет бесплатные осмотры для женщин

«Безопасный город». Как работает городская программа

опубликовано

16 июня 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

просмотров

1587

поделиться