Незрячие малыши могут остаться без специализированного детсада

В учебно-воспитательный комплекс им. Короленко для незрячих детей пришло письмо от департамента науки и образования Харьковской государственной облгосадминистрации.

Такое предупреждение получили все учебные учреждения интернатного типа областного подчинения. В письме сказано, что из госбюджета дошкольные подразделения УВК финансироваться не могут. В связи с этим соответствующий департамент ХОГА предупреждает о возможных изменениях в организации работы учебно-воспитательных комплексов. Поэтому до 15 июня необходимо персонально предупредить всех сотрудников дошкольных подразделений о возможном увольнении «в связи с изменениями в организации работы и сокращением должностей».

В документе сотрудники Харьковской облгосадминистрации ссылаются на январское постановление Кабинета министров Украины. В связи с этим возникает вопрос, почему ХОГА сообщила об этих изменениях только 8 июня, за два месяца до начала учебного процесса.

В Харьковском кризисном инфоцентре родители, выпускники, тифлопедагоги и воспитатели решили публично обратиться к чиновникам, чтобы те не забирали у детей квалифицированную помощь специалистов детсада, а самое главное – не лишали надежды на возможность полноценного участия в жизненных процессах, потому что этим необходимым навыкам учат в дошкольном подразделении для незрячих детей.

«Двенадцать лет учился в гимназии имени Короленко, теперь она называется УВК, – с переживанием говорит выпускник специализированного учебного учреждения, журналист радио «Свобода» Владимир Носков, – и никогда не думал, что мне придется вмешиваться, помогать спасать мою родную альма матер».

«Мы с большой благодарностью относимся к нашим преподавателям, – призналась мама воспитанника Мария Сушко, – которые изо дня в день работают с нашими детками, и так обделенными. Мы хотим попросить всех, кого это касается: депутатов, министров, президента, – я не знаю, что нам делать, но нам надо как-то объединяться и решать, как нам быть, если уже обделяют детей-инвалидов, экономят на их здоровье вместо того, чтобы защищать и поддерживать».

Тифлопедагог Татьяна Гирява предложила присутствующим почувствовать мир с позиции незрячих детей. Она объяснила, что здоровому человеку достаточно сложно понять потребности малышей с такими ограничениями. Обычный ребенок учится жить и воспринимать окружающий мир, глядя на своих родителей. Дети с недостатками зрения могут адаптироваться к внешней реальности только при помощи специалистов.

Сегодня детсад УВК посещают 15 деток с разными патологиями зрения из Харькова и других городов Украины возрастом от 3 до 7 лет. Потребность в помощи специальных педагогов велика, но, к сожалению, ограничена площадью и финансированием. К тому же не все родители знают о существовании такого дошкольного учреждения.

«Таким детям необходима квалифицированная помощь как со стороны медиков, так и педагогов, – подчеркнула Татьяна Гирява. – В процессе обучения приходится идти от простого к сложному. Каждое слово педагога сопровождается действием. Учим детей компенсировать потерю зрения сохраненными анализаторами: пользоваться слухом, обонянием, вкусовыми, тактильными ощущениями. Развиваем их речь, обучаем анализировать услышанное».

Детское специализированное учреждение уже выпустило 200 детей, очень многие в последующем получили высшее образования и трудоустроились. К примеру, воспитанница УВК им. Короленко Елена Ковтун стала победительницей талант-шоу «Україна має талант».

Обеспокоенных родителей и педагогов заместитель директора департамента науки и образования ХОГАВладимир Игнатьев заверил: «Никто не собирается закрывать эти садики, этих садиков специализированных у нас 8 при учреждениях областного подчинения. Там пребывают и учатся детки с нозологиями – это слепые, глухие, то есть те, которые требуют особого внимания, ухода и отношения». Чиновник сообщил, что ситуация хорошо известна председателю ХОГА и он относится к этому вопросу с пониманием.

«Согласно бюджетному кодексу учреждения областного подчинения финансируются за счет образовательной субвенции, а постановлением решено, что образовательная субвенция предоставляется только школьным подразделениям, а дошкольные не финансируются», – аргументировал представитель департамента. По словам чиновника, подписаны письма в Министерства с просьбой внести изменения в бюджетный кодекс и в постановление Кабмина о некоторых вопросах предоставления образовательной субвенции.

Вопрос, куда планируют распределить детей со специальными потребностями в случае ликвидации этих подразделений, остался на сегодня без ответа. И, как выяснилось, Владимир Игнатьев не знаком с содержанием разосланных писем. «Позднее скажу вам, когда познакомлюсь с этими письмами», – уточнил чиновник. Игнатьев пообещал, что до 1 сентября все эти вопросы будут урегулированы.

Харьковский кризисный инфоцентр обращается к журналистам и гражданским активистам внимательно следить за развитием ситуации, чтобы вовремя поддержать незащищенных детей и не допустить закрытия таких необходимых специализированных детских садов при УВК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Фейк: во Львове русский язык под запретом

«Как я стала украинской мусульманкой»

От торговли овощами до масок на Burning Man. История харьковчанина

Презентация новой книги Жадана

В Харькове стартует конкурс молодых композиторов

опубликовано

18 июня 2015

текст

Ирина Коростелева

фото

Игорь Лептуга

просмотров

25

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: