Незаконное сафари или борьба с африканской чумой в нацпарке?

16 марта на территории национального природного парка «Гомольшанские леса» в Харьковской области объявили объявили карантин из-за африканской чумы свиней. Эпизоотическим очагом заболевания объявлена заповедная территория нацпарка общей площадью 3,377 тыс. га. Однако активисты опасаются, что под видом борьбы с АЧС чиновники собираются устроить на территории заповедника ветеринарное «сафари», а это приведет к еще большему распространению инфекции.

Олег Вяткин, заместитель председателя совета ЭкГ «Печенеги», уверен, что массовая «депопуляция» диких свиней путем отстрела никак не остановит распространение болезни, и уж точно не сохранит природу национального парка.

«План по борьбе с чумой разработали не специалисты, а чиновники государственной администрации. Основным источником распространения АЧС в мире является человеческий фактор. Тем не менее, в селах возле национального парка никаких мер безопасности не предусмотрено. Такого термина как «депопуляция» в законодательстве вообще не существует. Он не может быть основанием для стрельбы в национальном парке. При ранениях животных зараженная кровь попадает в природную среду, откуда инфекцию разнесут крысы и птицы», — обеспокоен Вяткин.

Он говорит, что 22 марта приняли новый протокол, который игнорирует все рекомендации ученых.

«Уже 24 марта был первый выход бригад депопуляции, которые двумя группами застрелили двух кабанов и сделали две подранки. Если они будут за каждую охоту убивать по два кабана — то такие сафари у них растянутся на несколько месяцев. У нас есть инсайдерская информация, согласно которой охотники и чиновники напрашиваются в загоны бригад по обстрелу свиней», — делится Олег Вяткин.

Первоначально нужно обезвредить очаг заболевания — зоолог

Научный сотрудник Научно-исследовательского института биологии ХНУ им. В. Н. Каразина Евгений Скоробогатов рассказывает, что в борьбе с африканской чумой первоначально нужно обезвредить очаг заболевания.

«Если предполагается, что уже заражены дикие свиньи, то прежде всего нужно выяснить, откуда пришла болезнь. Также должно быть строгое оцепление всего района, проверка всех частных владений в населенных пунктах, расположенных в окрестности заповедника. Поэтому важно установить санитарные посты. А как мне сообщали, сейчас работает только один, где соответствующей проверки нет», — утверждает Скоробогатов.

Он соглашается со словами Вяткина, что карантин — это прикрытие для охоты.

«С помощью мероприятий власти мы никаким образом не достигнем нужного результата. Дикий кабан умирает на 17-й дней максимум, а при острой форме — на второй день. При этой болезни он не может далеко уйти, животное теряет инстинкт миграции, поэтому и разносчиком инфекции по всей области оно не будет», — рассуждает научный сотрудник.

По его словам, африканскую чуму этот отстрел не остановит, а вся суть национального парка сводится к абсурду.

Активисты требуют расследовать отстрелы животных и подали заявление в прокуратуру.

Этот материал был подготовлен в рамках Программы Межредакционных Обменов при поддержке Национального фонда в поддержку демократии NED.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Отцы получили такие же права на ребенка при разводе, что и матери

«I’m coming out»: в Харькове пройдет перфоманс, посвященный ЛГБТ

«Харьков – это не первый город, но и не второй город», — немецкий историк Гидо Хаусманн

Итоги сессии: драка и миллионы убыточному КП

Сессия горсовета началась со скандала

опубликовано

31 марта 2017

текст

Василий Арович

фото

bauern-in-wuppertal.de

просмотров

356

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: