События

Незаконная земля: активисты рассказали о нарушениях чиновников мэрии и облсовета

Антикоррупционеры пытаются вернуть в собственность громады земли стоимостью почти 800 миллионов гривен. 

Чиновники областного и городского советов злоупотребляют властью и бездействуют при разделе имущества коммунальных предприятий. Об этом заявили адвокат Рустам Мухитдинов и депутат облсовета Дмитрий Булах. По их словам, в 2007 году городской совет незаконно передал в частные руки 106 гектаров земли. 

Речь идет о землях Харьковского областного коммунального сельхозпредприятия «Декоративное садоводство». С 2002 года фирма работает в убыток. На сегодняшний момент КП задолжало кредиторам примерно два миллиона гривен, рассказывает Рустам Мухитдинов. Адвокат с 2018 года назначен арбитражным поверенным на предприятии. Ликвидатор оценивал имущество КП, которое можно было бы продать и заплатить кредиторам. Оказалось, что в имуществе числились только 166 гектаров земли. Их «Декоративное садоводство» получило по госакту о праве постоянного пользования. 

Госакт на право постоянного пользования землей

«В 2007-м исполком горсовета распаял 106 гектаров на участки по два гектара и передал их в собственность 53-м получателям. Землю они получили бесплатно. Примерно десять лет эти участки не использовались, и только в 2017 году их начали засевать подсолнухом. Одним из участков владеет жена зампредседателя Харьковского областного совета Владимира Скоробагача», — сообщил адвокат.

Решение горсовета от 4 июля 2007 года

Решение горсовета от 3 октября 2007 года

Решение горсовета от 21 ноября 2007 года

Сегодня общая стоимость земли, по оценкам специалистов, составляет 800 миллионов гривен.

Активисты направили запрос в областное ведомство, чтобы узнать: выдавалось ли разрешение на передачу земли. Ответ — его не было. По информации Мухитдинова, дальнейших разбирательств по делу со стороны чиновников не последовало. 

«Я обратился к председателю облсовета Сергею Чернову с предложением обсудить вопрос земли на заседаниях постоянной комиссии ведомства. Мне ответил его заместитель Владимир Скоробагач, что выносить этот вопрос на заседания нет смысла», — заявил депутат Дмитрий Булах.

Ликвидатор написал заявление в прокуратуру, полицию и подал иск в суд, но разбирательство в суде так и не назначено. При этом после подачи иска администрация Индустриального района, которая является одним из кредиторов КП, пыталась отстранить Мухитдинова от исполнения обязанностей.

«Они провели комитет кредиторов, приняли решение о моем отстранении и подали соответствующее ходатайство в суд. В суде им было отказано», — добавил адвокат.

Противостояние с замглавы облсовета

Еще один инцидент произошел в сентябре 2017 года — когда Мухитдинов был арбитражным поверенным на КП «Флора-сервис». Тогда ему пришлось отстаивать свои интересы в суде, и он лишился машины.

В то время неизвестные выкорчевывали деревья, состоящие на балансе предприятия. Адвокат вмешался в ситуацию и попросил одного из работников связаться с его руководством. 

«Мне позвонил мужчина, назвал себя собственником земли и сказал, что якобы имеет право проводить такие работы. Представился Владимиром Скоробагачом. Я просил его предоставить соответствующие документы, но он отказался», — описывает события Мухитдинов.

Рустам вызвал полицию, правоохранители открыли уголовное производство по статье «Самоуправство». Также Мухитдинов отправил жалобы в экологическую инспекцию и на имя главы облсовета Сергея Чернова, но ответных действий не последовало. 

Позже адвокат получил уведомление, что по вопросу выкорчевки деревьев будет проводиться рабочее совещание, но когда он пришел, там был только Скоробагач.

«Я был несогласен, чтобы он рассматривал мою жалобу, поскольку налицо конфликт интересов. После этого Скоробагач вел себя некорректно, общался со мной на повышенном тоне. В итоге совещание не состоялось», — утверждает Мухитдинов.

В ноябре 2017 года зампредседателя облсовета подал в суд иск на адвоката о защите прав, чести и репутации. Суды двух инстанций не удовлетворили жалобу чиновника. 

«Через некоторое время мне спалили автомобиль. Уголовное производство открыто по статье “Умышленное уничтожение или повреждение имущества”, но результатов пока нет», — добавил Рустам Мухитдинов.

Ответ облсовета

Связаться с Владимиром Скоробагачом нам не удалось. В приемной чиновника сообщили, что он находится сейчас в отпуске.

«Владимир Иванович комментирует ситуацию так, что оценку всему должны дать правоохранительные органы — подтвердить или опоровергнуть эти факты», — сказала пресс-секретарка Владимира Скоробагача Виктория Петрухина.

Она пообещала предоставить более подробный комментарий чиновника позже.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим