Незаконная охота: неподалеку Двуречанского национального парка найдены шкуры животных

В Двуречанском районе Харьковской области, где располагается национальный парк, охота запрещена властями уже на протяжении двух лет. Однако, по словам сотрудников Двуречанского парка, это не останавливает браконьеров, что доказывает недавний случай обнаруженных на территории соседнего охотничьего хозяйства «Бирюк» 23 шкуры диких кабанов, части двух косуль (шкуры, копыта), а также скелеты лис.

«Технически говорить, что это браконьерство, мы не можем по факту того, что за ручку мы никого не поймали. В Двуречанском районе проводились санитарные обстрелы в количестве 10 лицензий, при этом все шкуры были утилизированы (это обязательная процедура). Охотпользователи не охотились, мало того, и не могли по закону. А находка такого количества шкур животных иначе как браконьерским способом добыта быть не может», — считает Олег Вяткин, член экологической группы «Печенеги».

Национальный парк имеет территорию в 3000 га и несет в себе функцию изучения, сохранения и воспроизводства природных меловых комплексов, расположенных вдоль правого берега реки Оскол, а также сохранение уникальной флоры и фауны. Андрей Тупиков, заместитель директора природного парка «Двуречанский», остерегает, что подобного рода несанкционированные охоты могут привести к ряду серьезных проблем. Во-первых, кабаны являются своеобразными санитарами леса. Благодаря своему роющему способу жизни животные взрыхляют землю, помогая семенам попасть в почву. Также кабаны питаются насекомыми, которые вредят лесу. Во-вторых, при уменьшении популяции появляется как бы «вакантное» место, и кабаны из соседних регионов переходят в новый, что грозит заражением свиным гриппом. Андрей Тупиков утверждает, что благодаря проверке можно спокойно сказать, что в Харькове африканской свиной чумы у кабанов не обнаружено, а вот к соседним территориям есть вопросы. Поэтому так опасно переселение особей.

По мнению начальника охраны Двуречанского парка Андрея Кобылева, одна из первопричин, почему это произошло на территории охотхозяйства «Бирюк», — в их организации охраны своей территории. «Насколько мне известно, 2014 году экологическая инспекция проводила у них осмотр и сделала акцент на том, что нет егерей, хотя люди с удостоверением егеря всегда были на территории “Бирюк”», — утверждает Андрей.

Директор охотхозяйства ГП «Бирюк» Сергей Александрович прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Как на территории охотхозяйства оказались шкуры, мне неизвестно. Сам я узнал об этом только 8-го числа. Нам бы это было не выгодно: убитые звери привлекают хищников. К тому же, еще не факт, что это браконьерство. Работники милиции изъяли шкуры как улики по делу и сейчас идет разбирательство: было ли это браконьерство или обыкновенное «забивательство» животных».

Правоохранительными органами было возбужденно дело по статье 248 части 1 Конституции Украины о незаконной охоте. Нарушение правил охоты, если оно причинило существенный вред, а также незаконная охота в заповедниках или на других территориях и объектах природно-заповедного фонда, или охота на зверей, птиц или другие виды животного мира, занесенных в Красную книгу Украины), наказываются штрафом до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, с конфискацией орудий и средств охоты и всего добытого.

ещё по теме:

Ночь музеев. Фоторепортаж

Студенты устроили флешмоб ко Дню вышиванки

«Помню, просыпаюсь, а люди под окном скандируют „Дякуємо“», — ветеран АТО

На границе с Россией заканчивают строительство «Стены»

Подростки со сцены расскажут о переходном возрасте

опубликовано

19 февраля 2016

текст

Медина Бонко

фото

Игорь Лептуга

просмотров

53

поделиться