Нет ограниченных возможностей: паралимпийцы Грузии

В Грузии люди с инвалидностью сталкиваются с ежедневной нелегкой борьбой со стигмой и негативным отношением, пишет Сhai-khana.org. И все же Грузия может похвастаться процветающим паралимпийским обществом, в результате которой появились спортсмены, способные завоевать значительные призы, - такие как Ирма Хецуриани и Нино Тибилашвили, завоевавшие соответственно золотые и бронзовые медали на чемпионате мира по фехтованию на колясках в Италии в 2017 году.

Это был довольно медленный старт. Паралимпийский комитет Грузии был создан в 2003 году, и страна отправила своих первых спортсменов для участия в Паралимпийских играх 2008 года в Пекине. В 2013 году в Тбилиси был открыт Центр развития параспорта, а два года спустя он расширился за счет нового учебно-физиотерапевтического учреждения. В настоящее время он приветствует 194 спортсмена со всей страны, из которых 18 являются женщинами, и проводит тренировки в 16 различных дисциплинах.

В этом фотопроекте представлены некоторые паралимпийцы Грузии, перенося эту разнообразную группу мужчин и женщин в центр внимания, некоторые из них уже являются опытными спортсменами и другие — новичками, некоторые выигрывали медалями, другие все еще без значительных спортивных достижений. С разнообразными интересами, такие как криминология и народная музыка, все они рассказывают истории о упорстве и волевом сосредоточении — и о мечте состязаться на Олимпийских играх в Токио в 2020 году.

Георгий Басилашвили, 24 года. Футболист

11161__footballer-2

«Я много лет играю в футбол. Вот где я потерял зрение, на футбольном поле, в 13 лет, играя с моими друзьями. Мяч ударил меня в лицо. У меня всегда было плохое зрение, но я фактически ослеп после этого инцидента.

Я вступил в  Ассоциации слепых футболистов в 2014 году. С тех пор я путешествовал по многим странам. Для меня наиболее запоминающейся была поездка в Румынию в апреле 2017 года на отборочные турниры чемпионата Европы. Наша команда получила серебряную медаль, и я был удостоен звания лучшего бомбардира.

Помимо футбола, я увлекаюсь народной музыкой. Я изучал народную музыку и религиозные песнопения в университете. После окончанию университета мои друзья и я основали группу под названием «The Relic», чьи четыре певца, кроме одного, слепы. Мы готовимся к концерту в Греции».

Нино Тибилашвили, 20 лет. Фехтовальщица

«Я родилась без ноги и большую часть своей жизни пользовалась протезами. Я занимаюсь фехтованием с 2015 года. Спустя три месяца после того, как я начала, я участвовала в моем первом соревновании по фехтованию. Я обычно соревнуюсь с 23-летними или иногда со старшими фехтовальщиками.

11166__tibilashvili-bolo

Я получила свою первую бронзовую медаль в 2016 году на соревнованиях в Объединенных Арабских Эмиратах. В том же году я выиграла две бронзовые медали и одну серебряную в Нидерландах. В начале 2017 года я получила две бронзовые медали — на чемпионате мира в Италии и еще одну в Венгрии. В настоящее время я готовлюсь к турниру в Нидерландах, который пройдет с 10 по 14 мая.

Я увлечена всем, что связано с искусством. В настоящее время я изучаю архитектуру в Академии искусств в Тбилиси».

Лика Чачибая, 20 лет. Пловец

«Я начала плавать в 2015 году. В 2016 году я принимала участие в Олимпийских играх в Рио, но не получил медалей. К сожалению, я единственная, кто выступает за Грузию в категории S8 SB7 — для пловцов с ампутацией одной руки или значительными ограничениями в области тазобедренных, коленных и голеностопных суставов. Мне часто приходится соревноваться с теми, кто намного более опытен, чем я ... Я надеюсь принять участие в Олимпийских играх 2020 года и улучшить свой ранг.

11168__lika-chachibaia-3

У меня очень разные интересы. Моя главная страсть — танцы — в 2015 году я даже участвовала в конкурсе Грузия «Got Talent» в качестве танцора. Но меня также интересует криминология, которую я изучала два года в Тбилисском педагогическом университете. Я ушла, потому что не могла заплатить за обучение.

Я искренне верю, что нет такой вещи, как «ограниченные способности».

Гиорги Гиоргадзе, 36 лет. Тяжелоатлет

«Я всегда занимался борьбой, но начал заниматься тяжелой атлетикой только в 2015 году. После этого я приобрел новое прозвище «Штангист.

11173__shtangisti-3

К настоящему времени я принял участие в Дубайском кубке Мира, в марте 2017 года, где получил сертификат. На чемпионате я не получил медалей. Я с нетерпением жду участия в Парижском турнире 2018 года. Но моя главная цель — Олимпийские игры 2020 года.

Я получил травму в 21 год. Я рубил деревья для дров в лесу, за пределами Тбилиси, когда на меня упало дерево. Мой позвоночник был тяжело поврежден и с тех пор я не мог ходить».

Теа Болквадзе, 42 года. Лучница

«Я начала заниматься стрельбой из лука в октябре 2015 года. В ноябре того же года я принимал участие в чемпионате Тбилиси, где мне удалось занять третье место. Но я больше всего горжусь чемпионатом 2017 года в Тбилиси, где участвовали как олимпийцы, так и паралимпийцы — мне удалось занять второе место. Это была настоящая сложность соревноваться с такими опытными лучниками — для меня это был очень значительный опыт.

11175__mshvildosani-3

Я абсолютно полна решимости участвовать в Олимпийских играх 2020 года. До тех пор я планирую участвовать в чемпионате Грузии 2017 года в стрельбе из лука а затем участвовать в чемпионате Европы, в Италии.

Я потеряла способность ходить в 2014 году, когда сопровождала моего сына в школьной поездке. Во время посещения одного из мест я фотографировала на террасе, которая внезапно рухнула. Я получила тяжелую травму позвоночника. Я занималась физиотерапией в течение года, но мне пришлось начать пользоваться инвалидной коляской.

В 2015 году я узнала о «Wings for Life World Run» (глобальном соревновании по бегу на благотворительность с 2014 года). Мои физиотерапевты помогли мне подготовиться к этому, и я победила среди женщин-инвалидов-колясочников — я смог преодолеть 6,8 км за 30 минут. Это достижение стало поворотным моментом в моей жизни. Это также побудило меня также принять участие в забеге 2016 года — и тогда я покрыла 7,3 км.

Я доктор. До травмы я работала в реанимации в Гардабани, [в городе в 39 км к югу от столицы Тбилиси]. Сейчас я работаю секретаршей в Тбилисском паралимпийском центре».

Зура Двали, 33 года. Дзюдоист

«Я занимаюсь дзюдо последние три года. Я все еще новичок и у меня нет серьезных достижений в этой области.

11177__zurab-dvali-min

Занятие дзюдо — моя основная деятельность. В настоящее время я не работаю. Моя мечта участвовать в предстоящих Олимпийских играх 2020 года в Токио.

Я потерял зрение в 2006 году. Я работал спасателем на озере Кус Тба в Тбилиси. Однажды вечером двое пьяных мужчин попытались проникнуть в воду, и когда я пытался их остановить, один из них нанес мне удар ножом в грудь. Я был в коме около 43 дней после этого. Когда я пришел в себя, я был уже ослепшим».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Теракт в Кабуле: что известно

Главные фейки о кори

Депутаты предлагают упростить установку пандусов

Немного о «милом зелененьком домике»

Лесь Курбас в «ЕрмиловЦентре»

опубликовано

12 января 2018

текст

Анна Ломтадзе, Морис Вольф

фото

Морис Вольф

видео

Давид Хурцилав

просмотров

100

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: