Неравенство и миграция молодежи: как эти понятия связаны в Украине | Накипело
События

Неравенство и миграция молодежи: как эти понятия связаны в Украине

В Харькове прошла презентация результатов исследования «Неравенство и мобильность: образ будущего глазами молодежи».

Социологи выяснили, как молодые люди в Украине воспринимают неравенство в обществе, считают ли это проблемой и как оно влияет на амбиции и жизненные стратегии молодежи. Задачей исследования было также определить, насколько молодые люди настроены мигрировать в другие страны и города. 

«Существует значительное неравенство и этот факт в молодежной среде является очевидным, они признают, что распределение благ происходит неравномерно. Мы предлагали ребятам выбрать несколько моделей общества в виде геометрических фигур. Все, с кем мы разговаривали, указали, что они видят общество как треугольник, где очень мало людей, которые имеют доступ к благам», — рассказывает национальная координаторка Международной женской лиги за мир и свободу, директорка Центра социальных и трудовых исследований Нина Потарская.

Для исследования она провела глубинные интервью с жителями Харькова и Черкасс, по пять в каждом городе. Аналогично специалисты изучили ситуацию в Беларуси, Армении и России. Всего социологи провели 50 глубинных интервью и работали с двумя фокус-группами. Они общались как со студентами вузов, так и с учащимися профтехучилищ. Проект проводился при поддержке Фонда Бориса Немцова за свободу и Министерства иностранных дел Германии. 

Одной из проблем в Украине специалисты выделили структуру общества. По стандартам развитых стран к среднему классу относятся 10-12% украинцев, еще 1-2% являются богатыми и сверхбогатыми. Всех остальных можно считать в той или иной степени бедными. В развитых странах ситуация другая: около 5% населения являются богатыми, 80% — средний класс, 15% относятся к категории бедных. 

«Модель неравенства воспринимается как принципиально несправедливая. Основной мотив многих ребят, которые говорили, что хотят уехать в другой город или страну, рассматривая, как правило, европейские страны, был связан с тем, что там общество более справедливо, там можно вкладывать ресурсы в свое развитие и иметь адекватный фидбек», — объясняет Нина Потарская.

Украинцы и россияне называли похожие каналы мобильности. Среди них Европа, США, Канада. Россияне также казывали Южную Корею. 

Благодаря безвизу, украинская молодежь рассматривает краткосрочные поездки для заработка. Кроме того, многие из них уже путешествовали, знают примеры миграции и понимают, что для этого нужно. 

«Так склалося, що… я розумію, що мені не подобається моя освіта. Я не можу заробити стільки грошей, скільки хочу заробити на іншій роботі в іншій країні», — ответила одна из респонденток в Харькове.

В отличие от России, в Украине молодежь осознает необходимость изучения иностранных языков для миграции и связывают с этим шансы на успех. К слову, студенты в Беларуси также понимают механизм переезда в другую страну, хотя и не имеют большого опыта в путешествиях. В Армении важным элементом стратегии повышения статуса является переезд в столицу Ереван, а одним из основных возможных направлений миграции для армян является Россия. Но эта страна ассоциируется для них с возможностью заработка, а не как место для комфортной жизни. 

«В большинстве своем украинская молодежь имеет слабое представление о структуре общества и не понимает, к какой категории они могут отнести себя. В то же время есть запрос на то, чтобы общество было с более справедливым в плане распределения ресурсов и с меньшим неравенством», — рассказывает социолог.

Но исследование также показало, что равенство ассоциируется с неудачной советской моделью. 

«Звичайно, хотілося б, щоб усі були рівні, всіх усе було. Але ось, як у Радянському Союзі було: всі там прагнули бути рівними, та у підсумку все одно нічого не вийшло з цього хорошого», — сказала другая участница исследования в Харькове.

Помимо прочего, украинская молодежь считает, что одной из проблем, которая мешает построить идеальное общество, является национальный менталитет. 

«Многие в Украине задают себе вопросы: “А могу ли здесь завести семью? Могу ли я себе позволить завести здесь детей? Могу ли я позволить себе качественную медицину или образование?” И это про качество жизни, которое нас не устраивает», — говорит Потарская.

По ее мнению, государство должно озаботиться тем, чтобы сделать жизнь в стране комфортной, иначе миграция молодого населения негативно скажется на развитии страны. 

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим