Нехватка хлора в Харькове: стоит паниковать или нет?

Что случилось?

15 июня предприятие «Днепразот», которое поставляет хлор для очистки воды в Украине, остановило свою работу. По словам директора предприятия Сергея Сидорова, причина — подорожание цен на газ, который составляет до 80% себестоимости продукции завода. «Днепразот» остановил работу до тех пор, пока вопрос со снижением размера тарифа не будет решен.

Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко называет такие действия «шантажом предприятий — поставщиков воды и влиянием на критическую инфраструктуру».

Через месяц члены «Ассоциации водоканалов Украины» заявили, что запасы хлора в стране на исходе, а значит, нечем будет обеззараживать воду, которая поступает в краны украинцев.

«Худшая ситуация сегодня сложилась в Харькове, Кропивницком и Запорожье. В Харькове уже счет идет на дни. В Киеве осталось хлора еще где-то на месяц», - заявил председатель «Ассоциации водоканалов Украины» Александр Шкинь.

Мэр Харькова Геннадий Кернес во время онлайн-конференции заявил, что Харьков стоит первым в очереди на получение хлора, более того — город уже оплатил следующую поставку.

«Нам обещают, что сегодня данное стратегическое предприятие «Днепразот» должно будет запуститься и мы стоим там первые на получение хлора. Мы очень сильно переживаем, но пока мы держимся. План «Б» один: нам надо купить хлор. Если бы у нас не было денег, мы бы не проплатили, это был бы один разговор. У нас есть деньги, мы проплатили давно, мы написали письма. Директор коммунального предприятия написал письма еще в июне к генеральному прокурору Луценко, премьер-министру Гройсману, главе нашей администрации Светличной, пока ноль реакции» — подчеркнул Кернес.

Без хлора — никак?

В краны украинцев вода чаще всего поступает из рек и водохранилищ. Такую воду нужно очищать, иначе она не пригодна для бытового использования. Харьков получает воду из Краснопавловского водохранилища и Кочетокской водопроводной станции — оттуда ее насосами закачивают в очистные сооружения, где обрабатывают хлором.

Альтернатива жидкому хлору — очистка воды гипохлоритом натрия. Это более дорогой, но и более безопасный способ очистки, кроме того у воды, обработанной гипохлоритом, нет такого ярко выраженного запаха. Харьков в 2017 году начал переходить на новый тип очистки и до конца 2018 на гипохлорит планируется перевести три насосные станции №25, 25а и 26. Резко перейти на гипохлорит мы не можем — для этого нужно поменять оборудование в насосных станциях, купить новые емкости и дозаторы.

Харьков — не первый город, который постепенно отказывается от жидкого хлора: в 2009 году в Житомире на территории местного водоканала запустили станцию по производству гипохлорита, при необходимости она может покрывать до 50% потребности города в реагенте.

Так что, скоро воды в кране не будет?

В самом пессимистичном сценарии водоканалы перейдут в режим жесткой экономии и будут подавать воду по часам. «Днепразот» заявил о том, что предприятие готово снова запустить производство хлора, но при одном условии — если Антимонопольный комитет позволит повысить цены на него.

В АМКУ ответили, что не против повышения цен, но в случае, если поставки  хлора не возобновятся, «Днепразот» могут оштрафовать на 10% от выручки за 2017 год.  По словам вице-президентки «Ассоциации водоканалов Украины» Ольги Бабий, такой ответ устроил «Днепразот» и предприятие готовится к возобновлению работы.

«Они нам объявили, что готовятся к запуску, но их не так быстро запустить. Им, чтобы выйти на объем производства, нужно трое суток, это достаточно сложное производство.»  – сообщила Бабий.

Альтернативой  «Днепразоту» может стать закупка реагента в других странах: Украина уже начала импорт из Румынии и ожидает поставок из Польши, Узбекистана и Словакии. Румынский хлор уже начал поступать, малыми партиями по 30-40 тонн в неделю, которых недостаточно для того, чтобы закрыть потребности всей страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Дело против Кернеса закрыли из-за того, что прокуроры не приходили в суд

Зураб Аласания о «Суспільном», взятках, отношениях с властью

Блошиный рынок имени Гурченко: как живут люди рядом с барахолкой на Центральном

Кто покушался на Кернеса? Версия МВД

Суд над Кернесом: обвиняемому стало хуже

опубликовано

19 июля 2018

текст

Виктор Пичугин

фото

«Азовмаш»

просмотров

2617

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: