#НеБийДитину: к чему приводят побои родителей

В сети запущен флешмоб, участники которого выступают против насилия над детьми. Причиной послужил инцидент в одной из школ Днепра, где учительница физкультуры поцарапала лицо ребенку и дала ему пощечину. Участники #НеБийДитину делятся воспоминаниями из своего детства и обсуждают методы воспитания без крика и шлепков по попе.

Убить любовь

«Физическое насилие над ребенком всегда наносит психологическую травму. Когда происходит насилие от родителей, у ребенка происходит разрыв шаблонов, потому что самый близкий человек, которому он доверяет, причиняет ему сильную физическую боль. Он этого не понимает. Затем он получает еще одну травму. Ведь, если ребенку было больно, обычно мама жалеет, но после наказания, как правило, он остается один», — рассказывает детский психолог Ксения Зайцева.

По словам специалиста, если подобные наказания родители применяют регулярно, у их ребенка может произойти травма развития. В большинстве случаев взрослый, который пережил в детстве такую ситуацию, будет применять к своим детям похожую модель воспитания. И в этом случае практически невозможно сохранить привязанность и хорошие взаимоотношениях в семье.

«Родители могут говорить о том, сколько они сделали для ребенка, но эмоционального контакта как не было, так и нет. Став взрослым, ребенок не будет чувствовать, что он что-то должен родителям. Мы часто слышим истории, когда дети не помогают, не звонят или совсем не общаются с родителями», — говорит психолог.

Без наказаний и крика

Как рассказала педагог системы Монтессори Елена Бутенко, детей нельзя наказывать любыми, даже мирными способами: будь то временное лишение игрушек или отказ в сладком. По словам педагога, наказание не принесет желаемых результатов.

«Если ребенок ведет себя плохо, нужно понять, почему он так поступает. Чаще всего он отстаивает свои границы. Может, ему не хватает движения или не удовлетворены его потребности в общении, понимании. Если ребенок дерется, то что-то произошло и нужно разобраться. Ребенок не виноват, он хочет что-то таким образом сообщить. В нашем саду мы первым делом успокаиваем ребенка, говорим: «Ты успокойся, скажи, потому что пока ты плачешь, я не могу тебя понять». И обычно это работает», — делится Елена.

Педагог советует предлагать ребенку альтернативу. К примеру, если он балуется в неположенном месте, то нужно сказать, что здесь так вести себя нельзя, но скоро вы поедете в другое место, где он сможет бегать, кричать и развлекаться. Также педагог советует разговаривать с плачущим или балующимся малым, присев на его уровень. Такая поза говорит о том, что вы готовы его услышать. Разговаривать нужно медленно и спокойно, можно применить телесный контакт, поглаживая ребенка по плечу.

«Конечно, слов мало, родители должны своим примером показывать, как себя вести. Потому что если сегодня ты шлепнул ребенка, то не нужно удивляться, если завтра он ударит кого-то», — говорит Елена.

«Главное — ребенок не должен бояться родителей»

Мама двух детей-подростков харьковчанка Наталья также считает, что детей бить нельзя.

«Даже если родитель считает, что ребенок заслуживает наказания, то нужно построить последствия его действий таким образом, чтобы он понял, к чему они могут привести. Мне кажется, наказание не имеет никакого отношения к ребенку, а таким образом родитель решаем свои проблемы», — говорит Наталья.

По ее мнению, основное в отношении между родителями и детьми — это честность.

«Если родитель злится, то нужно так и сказать, объяснить, чем вызвано такое состояние. Ребенок всегда должен понимать, в чем дело. Но самое главное — ребенок не обязан бояться родителей. Ему не должно быть страшно, у него не должен пропадать дар речи», — рассказывает харьковчанка.

Законы Украины и других стран

Закон Украины запрещает избиение детей. Жестоких родителей могут привлечь по статье «Побои и истязания». За наказания, причинившие физическую боль, но не повлекшие телесные повреждения, суд может назначить наказание в виде штрафа до 850 гривен и исправительных работ до года. Максимальная санкция статьи — лишение свободы на срок до пяти лет.

На законодательном уровне запрещено бить детей во многих странах мира. К примеру, в Польше запрещено телесным способом наказывать детей, причинять душевные страдания и унижать ребенка. В случае нарушения этих норм соцслужба может забрать ребенка, а суд в течении 24 часов принять решение о лишении мам и пап родительских прав.

В Англии за любой вид наказания, которые вызывает синяки, ссадины, царапины, волдыри или порезы на теле ребенка, может повлечь за собой уголовное наказание в виде тюремного срока до пяти лет.

В России в июне Госдума приняла законопроект, согласно которому запрещены любые физические наказания детей. За побои, не причинившие вреда здоровью и совершенные впервые, виновника привлекут к административной ответственности, а за побои, нанесенные родственникам, также как за побои по мотивам ненависти и из хулиганских побуждений полагается уголовное наказание. В то же время, против поправок выступила РПЦ. Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства заявила, что в священном писании разрешается «разумное и любовное использование физических наказаний в качестве неотъемлемой части установленных самим богом прав родителей».

ещё по теме:

«Ми слабі, але трохи сильніші», — Борис Херсонський

«Надо жить дальше, любить семью и бороться за свою землю», — боец АТО

Что мы знаем и чего не знаем о «Cамой большой антикоррупционной операции в Украине»

Правозащитники создали социальный ролик о толерантности

Общественники узнали, как учителя относятся к реформе образования

опубликовано

12 октября 2016

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

видео

Антон Бижко

монтаж

Антон Бижко

просмотров

518

поделиться