«Не надо нагнетать!» — диспетчер полиции

Журналист «Накипело» при въезде на Пискуновский рынок столкнулся с требованием оплатить проезд без предоставления каких-либо документов. Корреспондент обратился в полицию, но патруль приехал лишь спустя 60 минут.

Команда «Накипело» проанализировала ситуацию и подготовила поясняющий материал, как себя вести в подобных ситуациях.

1. При наборе 102 журналиста постоянно соединяли со Службой спасения. Когда же наконец дозвониться в полицию получилось, диспетчер с ним говорил не особо вежливо.

«У вас конфликт с парковщиком, вам никто не угрожает! Не надо нагнетать!» — услышал звонивший.

Адвокат, юридический консультант «Накипело» Артем Донец комментирует: «Разговоры с диспетчерами полиции записываются. Это означает, что если с вами не очень вежливо разговаривали, вы точно можете подать жалобу». По факту такого заявления обязательно будет проведена служебная проверка.

2. Во время разговора диспетчер не хотела принимать детальные сведения о его местонахождении, аргументируя это тем, что он должен указать точный адрес.

Артем Донец отмечает подтверждает, в Инструкции действительно указано: вызывающий должен указать адрес. Но в случае, если человек не может этого сделать — записать контактный номер, что и сделала диспетчер.

3. Экипаж приехал спустя 60 минут после повторных звонков в полицию.

Согласно Инструкции по реагированию органов внутренних дел стандарт приезда полиции на место следственных, следственно-оперативных или других нарядов — в течение 5 минут + требуемое время на дорогу, учитывая особенности местности, дорожные и погодные условия.

Если времени прошло слишком много, Артем Донец советует в подобном случае написать жалобы в управление полиции и прокуратуру. Если в результате служебной проверки будет установлен умысел и найден состав преступления, тогда виновных будут притягивать к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности. Но здесь важно учитывать все нюансы.

«Если, например, по дороге на вызов экипажу встретилась сбитая бабушка и ей нужно было оказывать помощь — полиция должна была срочно реагировать», — комментирует юрист.

Этот материал был подготовлен в рамках Программы межредакционных обменов при поддержке международного медиа-проекта MyMedia.

ещё по теме:

Школьники создали проекты по улучшению своих городов

«Мы держали бой, чтобы ребята могли вернуться в Дебальцево», — ветеран АТО

7 советов о том, как выучить украинский язык

Семья погибшего бойца второй год не знает причину его смерти

«Уявіть, якби в чоловіків була менструація...», — авторка книги для підлітків Анна Хьоґлунд

опубликовано

24 сентября 2016

текст

Христина Мельник

просмотров

448

поделиться