Не можешь остановить? Возглавь!

Если бы я была грамотным политтехнологом... Ну да, очень-очень грамотным и умным, и передо мной стояла задача создать негативный имидж, ну, скажем, Майдану как движению. Что бы я сделала?

О, я бы дождалась, пока Майдан закончится, люди, которые там действительно стояли за какие-то идеи и реально рисковали жизнью, разошлись по домам и вернулись к работе (а часть протестующих, самая идейная, вообще ушла бы на фронт, и их бы как раз и направили на самые тяжелые участки).

После этого я бы просто немного подождала. Поведенческие законы одинаковы: всегда после таких ярких событий вслед за «идейными» приходит «вторая волна» ― сомнительные личности с минимальным набором нравственных императивов, зато четким пониманием собственной выгоды. Ну, и алкаши с бомжами, конечно. Все это быстренько стекается на освободившее еще «теплое место», чтобы срубить свою долю славы и деньжат. Я как грамотный политтехнолог посоветовала бы своим заказчикам ни в коем случае не разгонять всю эту вонючую шушеру в камуфляже, не имеющую никакого отношения к настоящему Майдану. Ни в коем случае, вы что! Чтобы как минимум в течение года киевляне и гости столицы, идущие по Крещатику, могли бы наблюдать этот цирк и получать «правильные» ассоциации с явлением, которое люди, в нем участвовавшие, называют Революцией Достоинства.

Вы хотели увидеть, как это выглядит? Вот, смотрите, алкаши сидят и бухают на ящиках посредине главной площади страны. Да, это майдановцы ― они ж на Майдане, правильно? Вот доказательство ― палатки. И уже без разницы, можно хоть во всех печатных изданиях страны написать заглавными буквами, что настоящий Майдан давно окончен и был иным ― нужная картинка создана. В сознании обывателя прочно закрепилось «верное» впечатление, подтверждающее российскую пропаганду: «Там стояли только бомжи за деньги». Заметьте, я не потратила ни копейки денег на кампанию, все произошло как бы само собой.

Если бы я была грамотным политтехнологом, и мне нужно было создать негативный имидж... ну, допустим, некой акции, направленной на решение давно назревшей проблемы в стране? Она, эта проблема, реально огромная, давняя, болючая, как гнойник, и вот-вот прорвет, народ ропщет и требует объяснений, скотина такая, уже трудно скрывать все эти такие выгодные для многих схемы, потому что вездесущие падлюки-журналисты все уже разнюхали и в интернетах написали.

Пикантность еще в том, если такую неоднозначную и очень сложную, запутанную ситуацию одним махом решить ― будет большой социальный взрыв, потому что заденет всех — и правых, и виноватых. Что бы я сделала? Правильно ― я бы запустила ее «решение» одним махом. Всех, кто попытался привлечь к ней внимание и устроил акцию, немедленно разбавить «правильными» сторонниками. Смешать в одну кучу всех, быстро: титушек, депутатов-популистов с сомнительной репутацией, желательно из противоборствующих партий, каких-то непонятных «профессиональных протестующих», АТОшников, плохих, хороших, честных, лгунов, всех! Чем больше, тем лучше!

Еще нужны драки, много, желательно стрельба, вбросы про зраду всех и всеми, фейковые приказы о разгоне мирных демонстрантов, новости о покалеченных злобными демонстрантами мирных полицейских, нет, ментов, нет, бывшего «Беркута», и все мерзкое поведение всех заснять на камеру, быстрее! Хаос, бардак ― аааа, ну что, вот этого вы хотели своим Майданом добиться (месседж одной группе населения)?

Сидите молча и не рыпайтесь, доверяйте владе, атопутиннападет (месседж другой группе населения). Что ж, я очень грамотный политтехнолог ― я своего достигла. Все ругаются со всеми, сторонники бьют противников, противники мочат сторонников, а схема по-прежнему работает.

Хорошо, что я не политтехнолог и все это просто придумала, правда?

P. S. Пока я делала эту разминку для ума, все стало еще интереснее. И, как предполагаемый политтехнолог, могу посоветовать: чтобы схема работала и дальше, надо все сделать еще непрозрачнее и запутаннее.

Что ж, посмотрим, чем закончится...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Пострадавшие на Майдане получили статус УБД

Фейк: Украина требует от Google удалить информацию о расстреле Майдана

Хронология Революции Достоинства. Таймлайн

9 фактов о Борисе Немцове

Майдан

опубликовано

15 марта 2017

текст

Инна Роменская

фото

podrobnosti.ua

просмотров

623

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: