Не браконьерством единым… Что мешает паркам?

Директора национальных природных парков «Слобожанский» и «Двуречанский» Александр Мотлях и Максим Высочин в пресс-центре «Накипело» рассказали о противоречиях природоохранного законодательства. По их словам, принятые в 2008—2011 годах Указы Президента о создании около 20-ти национальных природных парков не выполняются. И речь не идет о саботаже – просто на протяжении всех этих лет никто так и не исправил несоответствия в законодательстве.

«Государство не в состоянии контролировать исполнение документов, которые само издает. Самые кричащие факты – невыполнение Указов Президента», — уверен Александр Мотлях.

Как пример он приводит начало работы своего парка, когда после создания администрации в 2012 году его сотрудники перешли к улаживанию земельных вопросов. Изъятие земельных участков у Гутянского лесхоза с целью передачи в постоянное пользование парку выглядело простой процедурой: подготовить пакет документов для Кабмина, получить от правительства разрешение на разработку проектной документации, сделать запрос на финансирование и разработать ее – и за 2-3 года вопрос решен. На практике все не так. Благодаря пробелам в законодательстве можно просто не выполнять то, что написано. В данном конкретном случае дело стопорит землепользователь, ведь именно от его нотариально заверенного согласия зависит сама возможность собрать документы для подачи в Кабмин. И он — ДП «Змиевский лесхоз» – это согласие давать не собирается. Ведь в законе на написано, что он обязан это делать.

DSC_5021-31

Парк и землепользователь развивают эпистолярный жанр

Переписка у парка «Слобожанский» и ДП «Змиевский лесхоз» продолжается 6 лет. Она сопровождается судами, решениями правительства об изъятии земель лесхоза и поручениями соответствующим структурам посодействовать, разрешениями  Гослесагентства. Но воз и ныне там. Пока парк занимается научными исследованиями, охраняет территорию, проводит рекреационные и просветительские мероприятия. Но при отсутствии законного права пользования земельным участком вся эта работа выглядит несколько… партизанской. Охранять чужую землю, внедрять на ней научные разработки, планировать рекреационные действия и тем более расширяться как-то не с руки. Поэтому парк продолжает судиться и искать пути выхода из юридического тупика. Да и департамент ОГА по охране окружающей среды тут не помощник. После реорганизации к нему так и не перешли полномочия, которыми был наделен его предшественник — областное управление как структурное подразделение Минприроды. Права давать разрешение на разработку документов по использованию природных ресурсов или устанавливать лимиты на их использование у него нет.

Браконьерство, безденежье и юридические пробелы – «три черепахи», на которых стоят проблемы парков

Для директора национального природного парка «Двуречанский» Максима Высочина очевидно, что проблемы браконьерства, недостатка финансирования и пробелы в законодательстве тесно переплетаются. В руководимом им комплексе также около 2 тысяч га земли, которая находится в пользовании. И хотя там и действует ограничение на охоту, именно неопределенность в вопросе «кто хозяин» позволяет это ограничение нарушать.

«Охота у нас запрещена, — говорит Максим Высочин. — Но охотники и хозяйства – в нашем случае это предприятие «Бирюк» — считают, что это их угодья, а не парка. Потому что по проекту их организации -  это охотничьи угодья, а у парка отсутствует соответствующая документация».

DSC_5026-35

У «Двуречанского» тоже собрались целые тома переписки с госструктурами – Минэкологии, ОГА, ведомств, которые занимаются земельными вопросами как в области, так и в районе. Как и пачки материалов судебных тяжб с охотничьими хозяйствами – и относительно земель, и по делам, в которых охотники считают свое браконьерство всё-таки охотой. Благо хоть проблемы самовольных захватов и распашки земли после 2012-го уже не повторяются. Максим Высочин считает, что правоохранительные органы «не совсем понимают или не хотят понимать, как работает природоохранное законодательство». Они предпочитают ссылаться на земельное законодательство, игнорируя при этом нормы законов Украины о природно-заповедном фонде. А между этими законами существует множество противоречий.

И о главном. О деньгах. Проекты землеустройства с изъятием земель и выносом границ территорий – дорогостоящая деятельность, и вести ее, в общем-то, не с чем. Раньше Госбюджет давал деньги, но у парков не было разрешений на эти действия, а нецелевое использование средств не допускается. А теперь и денег из бюджета нет... Отсутствием ресурсов осложняется и борьба с браконьерством.

«При наличии 4 мопедов и 4 пар лыж трудно угнаться за квадрациклами браконьерами», — говорит Максим Высочин.

«Одна голова хорошо, а две лучше» — об объединении усилий в борьбе

Оба парка пытаются бороться со своими проблемами сообща. Большинство вопросов обсуждают на совместных научно-технических советах, вдвоем вышли на пресс-конференцию. И вместе ищут поддержки общественных организаций, которые тоже могут сыграть серьезную роль в этой юридической «игре». Обращались и к департаменту ОГА, который затребовал всю документацию по земельным вопросам и намерен подготовить обращение к министерствам и Госагентству от имени облгосадмиристрации.

Конечно, открытого захвата территорий парков сегодня нет. И популяции животных и растений существенно не меняются. Тем более, что задачей парков не является увеличение численности – только сбережение или увеличение популяций именно редких видов (редких как в мире, так и на отдельных территориях). В парке «Слобожанский» насчитывается около 40 видов животных из Красной книги, растений — около 20 видов. Ещё тут обитают около 100 видов просто редких в мире или в Европе животных, говорит директор парка.

Полноценно вести научную работу и планировать будущее можно только на специально выделенных для этого участках. В нынешних условиях это практически невозможно.

Марианна АНТОНЮК, участница Программы национальных обменов Центра культурного менеджмента при финансировании Европейского Союза и Национального фонда поддержки демократии (США).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Жители области выйдут на пикет ради ремонта дороги

Музыка там, где война

Как война в Украине повлияла на права граждан

Анализировать чиновников и депутатов стало проще

Отгадываем значения слов в День родного языка

опубликовано

12 марта 2017

текст

Марианна Антонюк

фото

Игорь Лептуга

просмотров

393

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: