(Не) безопасность харьковских медиков

В конце сентября в Харьковской больнице скорой и неотложной помощи № 4 им. проф. А. И. Мещанинова пациент избил двух врачей, а одному из них сломал ногу в трех местах. Происшествие не вызвало сильного резонанса и могло вовсе пройти незамеченным, если бы не обращение одного из нардепов к главе МВД Арсену Авакову.

Врачи больницы говорят, что подобные случаи в больнице происходят настолько часто, что усмирение агрессивных пациентов и их родственников стали частью работы, ведь надлежащей охраны в медучреждении нет.

Спасать, рискуя

22 сентября в «неотложку» доставили пациента после ДТП. Мужчина стал вести себя неадекватно в реанимации. Он избил врача анестезиолога Евгения Андросова и сломал ему ногу. После чего попытался самовольно покинуть медучреждение, но злоумышленника остановил хирург «неотложки» Денис Чирков.

«Я догнал его на первом этаже. Только схватил его за руку, сразу получил четыре-пять ударов в голову. После этого я кое-как вытянул из-под него ноги, сел на него сверху и держал его руки. Никаких ударов я ему не наносил, но в это время две его спутницы набросились на меня, разорвали мой хирургический костюм, выдирали волосы, царапали», — вспоминает Чирков.

В результате горе-пациент смог покинуть больницу до приезда полиции. Попытки остановить беглеца не прошли бесследно для хирурга: у него диагностировали сотрясение головного мозга, повреждение ротационного манжета правого плечевого сустава и ушибы мягких тканей головы и лица, а Андросов оказался в реанимации с трехлодыжечным перелом с подвывихом стопы.

В полиции подтвердили происшедшее. Правоохранители открыли уголовное производство по статье «легкие телесные повреждения». Наказание, которое может понести виновник — штраф в размере 850 гривен или исправительные работы на срок до одного года.

Безнаказанная агрессия

Как рассказали «Накипело» врачи «неотложки», подобные случаи агрессивного поведения со стороны пациентов или их родственников уже стали привычными, поэтому зачастую медики даже не пишут заявления в полицию.

«Это все настолько обыденно, что в связи с тем, что мы постоянно работаем в таком ритме, мы не обращаем внимание на такие ситуации. Но сейчас этот вопрос нужно действительно ставить очень серьезно, потому что страшно», — рассказывает врач-невропатолог больницы неотложной помощи Светлана Одуха.

Однажды она стала жертвой одного из родственников погибшего в стенах больницы пациента. Мужчина набросился на врача в ординаторской, когда Светлана объясняла ему процедуру оформления документов. Девушка стала кричать, чем привлекла внимание коллег. Они-то и пришли ей на помощь. По словам Светланы, администрация больницы не отреагировала на инцидент.

«Врач является громоотводом»

Доктор-анестезиолог, военный врач Михаил Куц уверен — каждый медик, который связан с системой оказания скорой помощи, сталкивался с проявлениями агрессии в отношении себя со стороны пациентов.

«Такие больницы являются местом повышенной опасности для врачей и пациентов. Там концентрируются люди, обладающие высокой степенью возбудимости, привезенные после аварий или криминальных инцидентов. У них еще адреналин в крови. Кроме того, есть общее недовольство людей тем, что они попали в эти условия, и врач в этой ситуации является громоотводом. Он является тем человеком, на которого выплескивается недовольство всей системой здравоохранения и скорой помощи, всей медициной и вообще всем», — говорит Куц.

Намного серьезней ситуация была в 2014 и 2015 годах, когда на Донбассе велись активные боевые действия, а в Харькове грохотали теракты.

«Тогда нас всех сгоняли в приемное отделение в ожидании массовых поступлений, и ни у одной падлы не возникла мысль каким-то образом защитить персонал. Кто мог приехать в приемное отделение? Приходили такие уроды чудовищные, иногда с оружием. Какая была защищенность? Какая безопасность? Где это слово вообще стояло?» — говорит нейрохирург Александр Марков, который более 20 лет работает в системе ургентной медицины.

По его словам, безопасность медперсонала никогда должным образом не обеспечивалась, а врачи всегда были предоставлены сами себе.

«Что такое срочная медицина? Это сильные и негативные эмоции. Придите на дежурство в больницу скорой помощи ближе к полуночи, и вы увидите, что это за бестиарий Сатаны, что за люди приезжают, с каким сопровождением, какой это бесконечный конвейер», — говорит нейрохирург.

Решением проблемы Марков видит лишь реформирование медицинской системы. Мол, только тогда стационар получит автономность, что в свою очередь позволит выделить деньги на охрану сотрудников.

Безопасность «по вызову» и «своими силами»

На наш запрос в Департамент здравоохранения ХОГА о том, как обеспечивается безопасность медучреждений, ответили, что не владеют подобной информацией. Однако заверили, что в рамках выполнения программы «IT-Харківщина» медицинские учреждения области оснащены приборами видеофиксации и видеонаблюдения.

Что касается «четверки», то там безопасность обеспечивается наличием видеонаблюдения и «тревожной кнопки» в приемном отделении. При срабатывании охранной системы на место должна прибыть группа задержания Управления полиции охраны, с которыми медучреждение заключило договор на сумму почти 25 тысяч гривен. Кроме того, в кассе и комнате, где хранятся наркосодержащие препараты, установлена сигнализация. Администрация больницы заверила, что все сотрудники знакомы с порядком действий в случае угрозы или теракта. Мол, они должны вызвать полицию, нажать «тревожную кнопку» либо обратиться за помощью к полицейскому, который дежурит в приемном отделении.

Кроме того, мы получили более 80 ответов из медицинских учреждений разного профиля Харьковской области. Оказалось, в основном больницы и поликлиники находятся под охраной сторожей и вахтеров. В ряде из них установлены тревожные кнопки, заключен договор с охранными службами. К примеру, такая ситуация в многопрофильной больнице №25 и областном клиническом перинатальном центре. Более серьезную охрану медучреждения позволить себе не могут. В поликлиниках и медучреждениях за пределами Харькова и вовсе зачастую отсутствует «тревожная кнопка». Безопасность приходится обеспечивать медперсоналу «своими силами», а денег на охрану просто нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Полиция предъявила обвинения нападавшим на Дмитрия Булаха

Радость отсутствия боли, радость восстановленного тела, радость ощущения бытия

Кочевники. Харьков как выбор и дом

110 тысяч жителей области определились с врачами

В центре Харькова — стрельба. Что известно (обновляется)

опубликовано

25 октября 2016

текст

Алина Шульга

фото

dumskaya.net

видео

Антон Бижко

просмотров

3489

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: