Навязчивая приватизация. Удастся ли сохранить спорткомплекс?

На протяжении двух последних месяцев руководство харьковского спортивного клуба «Кондиционер» выясняет отношения с региональным управлением Фонда государственного имущества. Директор комплекса уверен: здание хотят незаконно приватизировать и отобрать у нынешнего арендатора. Какие нарушение есть и что будет со спортклубом в новом году — выяснял медиапроект «Накипело».

Директор: Спорткомплекс пытаются выселить

Как рассказал директор заведения Николай Золотарев, в 2006 году спортивный комплекс они передали на попечение государству, хотя могли приватизировать. Вместо этого — взяли помещение в аренду.

«В течение десяти лет никаких вопросов к нам не было ни от госмайна, ни от спортивных организаций. Мы все выполняли согласно договору. Сейчас возник такой вопрос, что у нас клуб хотят забрать. Четкой причины мы не знаем. Единственная причина, которую областное госмайно нам озвучивает — они хотят подготовить наш комплекс к приватизации», — объясняет Николай Петрович.

Вместе с адвокатом он сделал запрос в главное отделение Фонда госимущества, чтобы узнать, действительно ли «Кондиционер» подлежит приватизации. Ведомство ответило однозначно: это здание не стоит в плане приватизации на 2016 год, соответственно, требование местного управления перечит ответу из Киева.

Представитель Госимущества: «Какая приватизация?!»

Руководитель Фонда госимущества в Харьковской области Олег Кравченко на вопрос о том, как сейчас обстоят дела с приватизацией спортклуба, заверил, что приватизации никакой не будет, и вообще проблема в другом.

«Приватизация там нами не предусмотрена в будущем. Формально она считается прерогативным способ использования имущества. Что касается Золотарева, то он платил арендную плату в течение последних десяти лет с занижением ставки, и государство недополучало деньги. В десятки разы недобор средств. Вот в чем проблема. Он прикрылся решением суда, чтобы продлить договор аренды по старой ставке, но по закону она уже изменилась», — заверил Олег Кравченко.

Адвокат: Здание понадобилось чиновнику

Адвокат дирекции спорткомлекса высказывает свою версию касаемо передачи помещения в руки Фонда.

«Я так понимаю, это здание кому-то понадобилось. По моей информации, это чиновники областного или горсовета. В связи с этим начались какие-то движения с подачей соответствующих исковых заявлений от Фонда госимущества. «Кондиционер» в свою очередь подал заявление о признании договора аренды действительным до следующего периода времени. А вот Фонд все равно продолжает присылать уведомления о выселении, ведь проводить приватизацию можно только пустого помещения», — говорит адвокат Евгений Терпелюк.

Странным юрист считает и формулировку этих писем, где не аргументируется процесс приватизации и не указывается, все ли здание хотят передать в собственность или только его часть.

Адвокат предполагает, что если суд по этому делу они проиграют, то арендатора незамедлительно поменяют, а он может перестроить комплекс на свое усмотрение.

«По сегодняшнему законодательству, каждое право аренды выставляется на аукцион, и человек имеет право побороться за него. Теоретически, если они выставят этот объект под аренду, в любом случае им нужно будет проходить аукцион. И не известно, кто будет новым арендатором, будет ли там вообще спортивный клуб. Может, они его перестроят под свои нужны. Сделают там супермаркет какой-нибудь», — предполагает Терпелюк.

Действительно стоящий объект?

Визуально состояние комплекса желает лучшего. Капитальный ремонт делали давно, крыша в бассейне просто «отваливается», в спортзале выбитые окна завешены клеенкой. Расположение «Кондиционера» не похоже на инвестиционно выгодное — район Немышли. Да и сверхприбыли клуб не получает. Занятие здесь стоит 35 грн, большинство спортсменов — льготники (пенсионеры, студенты, люди с инвалидностью).

«На практике до сегодняшнего дня я не встречал случаев, чтобы добивались таких объектов спортивного назначения. В связи с тем, что там большая площадь помещения, нужно оплачивать большие коммунальные услуги. С другими коммерческими объектами подобное случается постоянно. А выселяют только тех, кто не исполняет условия договора аренды», — говорит юрист.

Приватизация возможна в следующем году

Сейчас у Николая Золотарева есть на руках не вступившее в силу решение Хозяйственного суда Харьковской области в противовес требованию о выселении. По словам Евгения Терпелюка, до конца года судьба «Кондиционера» вряд ли решится. Ближайшее заседание пройдет 20 декабря. Адвокат считает, потенциально объект подпадает под приватизацию, и это может случится в 2017 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

#ВсеЩоТебеНеВбиває, или Немного о травле в школе

110 тысяч жителей области определились с врачами

Насколько пострадала усадьба в Старом Мерчике и можно ли ее спасти

Будь у курсі №54

Всеукраинская премьера фильма о состоянии архитектурного наследия

опубликовано

14 декабря 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

просмотров

359

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: