«Наверное, мы с мамой неправильно прятались»

Знакомьтесь, это Клим Клименко. Ему семь лет. История мальчика облетела всю Украину. В феврале 2015 года во время обстрела Краматорска мама накрыла его своим телом. Сама погибла, а трехлетний Клим выжил, но получил серьезные ранения. У него остался отец Александр и старший брат Савелий.

Клима доставили в харьковскую больницу, где с ним познакомилась Татьяна Шатохина. Ее дочь лежала в той же больнице. Они стали навещать Клима, постепенно женщина полюбила его, как родного сына. Вскоре она стала ему приемной мамой, выйдя замуж за его отца. Так соединились две семьи. Журналисты «Накипело» решили узнать, как теперь живет мальчишка.

Мы встречаем Клима с мамой на детской площадке. На правой ноге мальчика — ортез. Он помогает ей находиться в стабильном положении. Но эта деталь не мешает Климу. Мальчик бегает, прыгает, залазит на турник и гоняет голубей как ни в чем не бывало. Татьяна говорит, она старается не допускать, чтобы сын перегружал ногу, но на днях они отправляются в Германию на очередную операцию. После нее мальчик будет ограничен в движении, а для него, говорит мама, это самое утомительное. Поэтому сейчас она позволяет Климу лишнюю активность. Тогда в феврале осколки перебили мальчику кость в ноге и она не успевает за ростом организма.

DSC_2878

«В прошлом году, когда мы ехали в Германию на операцию, очень надеялись, что она будет последняя и дальше мы будем заниматься только реабилитацией. Но оказалось не так», — говорит Татьяна.

Врачи сказали, что до 15 лет, пока не завершится интенсивный рост организма, Клима ждут минимум одна операция в год на ноге. Кроме этого, у мальчика обнаружили осколки в голове, из-за которых один глаз стал видеть на 50% хуже, а еще он получил ранение руки. Сейчас она не до конца сгибается, но врачи пока не берутся ее оперировать. Ближайшая операция станет 11-й для Клима.  

DSC_3004

Женщина говорит, несмотря на то, что он был совсем маленький, когда произошла трагедия, она все равно сильно отразилась на Климе. Чтобы помочь ему и брату справиться с утратой, даже консультировалась с психологом. Тот посоветовал не навязывать тему разговора, но если дети будут спрашивать что-то о погибшей маме или о самом происшествии, то ни в коем случае не избегать беседы.

И вот недавно Клим с братом впервые за три года побывали в Краматорске. Это был период пасхальных праздников. В городе повсюду продавали искусственные цветы. Однажды, по пути со школы, дети поинтересовались у Татьяны, почему их так много. Она рассказала о поминальных днях и традициях, связанных с этим. Тогда Клим и Савелий спросили, могут ли они съездить к их маме.

DSC_3137

«Мы купили цветы, которые выбрали дети, угощение маме. Я рассказала им, как все происходит и приехали на кладбище, — вспоминает Татьяна. — Мы заезжали домой, где это все случилось. Подходим к подъезду, я вижу, что он собрался, повернулся, посмотрел на то месте, где мама погибла, он понимает все это. Он мне даже когда-то говорил “Мы, наверно, неправильно прятались с мамой. Мы могли бы убежать, мы неправильно спрятались”».

Она с гордостью рассказывает, как мужественно Клим выдерживает все, что ему приходится выносить. Как-то Татьяна делала ему перевязку после очередной операции. Увидев раны, расплакалась, тогда Клим положил ей руку на плечо со словами «не сдавайся».

«Он же на вид ребенок, такой маленький совсем, а у него очень взрослые поступки. И эмоции очень взрослые, и разговоры… Особенно когда ответственный момент. Он же понимает, насколько тяжело эти все операции даются, он их довольно стойко переносит», — говорит женщина.

DSC_2870

Клим очень жизнерадостный и легко сходится с другими детьми. Вот только мальчик очень не любит, когда кто-то спрашивает о его шрамах или просто акцентирует на этом внимание. Тогда, по словам Татьяны, закрывается и уходит. Дома же родные никогда не говорят, что он чего-то не может.

«У нас наоборот: “Вперед, ты должен, у тебя все получится”. Дома он делает все. Только вот шнурки не любит завязывать, но мы с этим боремся, учимся», — смеется Татьяна.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Alcohol Ukulele и блиц-тур

Боевик из т.н. «ЛНР» рассказал о присутствии военных РФ на Донбассе

Самое интересное с сессии горсовета

Как работает «Школа мэров»

Дымовые шашки, газ и драки: что происходило во время сессии горсовета. Фоторепортаж

опубликовано

5 июня 2018

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

видео

Роман Даниленков

монтаж

Иван Горб

просмотров

3558

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: