Национальный парк «Двуречанский» Vs охотхозяйство «Бирюк». На чьей стороне власть? (ФОТО/ВИДЕО)

Конфликт вокруг Национального парка «Двуречанский» стал темой пресс-конференции в ХАКИ. Этот парк был создан в 2009 году по Указу президента с целью сохранения своеобразной меловой флоры, воссоздания и рационального использования ценных природных территорий и объектов лесостепной зоны, которые имеют большое природоохранное, рекреационное и культурно-просветительское значение. Находится заповедник в Двуречанском районе Харьковской области, его площадь составляет 3131 гектар земли. В парк входят два ботанических заказника, где среди представителей флоры и фауны много редких видов, внесенных в Красную книгу Украины и в Европейский Красный список.

Как показывает сегодняшняя ситуация, этот парк входит в круг интересов не только государства, но частных структур. Национальный природный парк – объект общегосударственного значения. Его территория имеет особый режим использования, а главная задача – сбережение природных комплексов. Однако понимают это не все. С самого начала своей деятельности в должности директора Максим Высочин выявил незаконные распашки земель и браконьерство. По каждому случаю администрация парка направляла необходимые документы и в милицию, и в экологическую инспекцию, но, к сожалению, результатов не получили. Администрация парка во главе с Высочиным наладили научную работу, что находит свое отображение в ряде научных статей, составлении летописи, ведется работа по экопросвещению: регулярные экскурсии, конкурсы, методические занятия в школах и т.д. Но именно охранная деятельность нынешнего руководства и стала основной проблемой для браконьеров и привела к тому, что с Максимом Высочиным не продляют контракт.

«Нами была проделана большая работа по профилактике и выявлению правонарушений, есть целая стопка переписи со всеми необходимыми инстанциями, но чиновничья стена просто пуленепробиваема. Наша первоочередная задача – получение разрешения на разработку технической документации по земле. Идет постоянное затягивание процесса и недостаток финансов. Мы уже подготовили письмо губернатору с просьбой помочь нам в этом вопросе, – рассказывает Высочин и парирует. – Почему директором должен быть я? Отвечу. В связи с теми фактами выявленных правонарушений, которые уже известны, я считаю, что с другим человеком браконьерам удастся договориться. И тогда Национальный парк «Двуречанский» превратится в охотхозяйство. В нем будут безнаказанно убивать косуль, кабанов, сурков. Я категорически против того, чтобы в парк пришел хозяйственник, который превратит его в инструмент для обогащения».

Отношения с охотничьим хозяйством «Бирюк», у которого в пользовании более 40 тыс. га не могут сложиться из-за разности интересов. Егеря неоднократно предлагали директору парка закрыть глаза на их противозаконные действия. Не получив согласия, заявили, что директором будет кто-то более понятливый. Теперь эта угроза стала реальностью.

Олег Вяткин, представитель экогруппы «Печенеги», считает, что многие нормы законодательства просто игнорируются. «Два самых крупных нарушения, с которыми сам парк не может справиться, – это распашка земель, которая наносит огромный ущерб парку (по закону четко прописаны все действия с землей, которые можно или нельзя совершать на этой территории). И второе – незаконная охота. И если бы там работала милиция в правовом поле, то большинства нарушений просто не было бы», – уверен активист.

Ситуация вокруг парка привлекла внимание широкого круга общественности. Командир 15-го запасного батальона ДУК «Правого сектора» с позывным «Серго» убежден в том, что в этой приграничной зоне вообще нет украинской власти. Она там просто не работает. «Достояние Украины – это не только ее территории, но и природные богатства. А в Двуречанском районе происходит вопиющее игнорирование интересов государства в угоду частному обогащению. У нас очень много вопросов от местных жителей, которых волнует их будущее. Поэтому мы решили дислоцировать там свое подразделение и оказывать помощь в охране заповедника», – отмечает боец.

Андрей Тимчук, директор департамента экологии при ХОГА, уверен, что в этом конфликте предстоит еще разобраться, хотя министерству экологии уже дано заключение о непродлении контракта с Максимом Высочиным.

В этой ситуации явственно просматривается коррупционная схема, по которой работала предыдущая власть. И возникает вопрос: какова же сегодняшняя позиция государства по отношению к народному достоянию? На чьей стороне власть – покажет время.

Харьковский кризисный инфоцентр, Виктория Меженина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

ДТП на Сумской: трансляция из зала суда

Суд оправдал экс-милиционеров, которые везли взрывчатку из «ЛНР»

Продавец смертельного алкоголя заплатит штраф

Конвоиру Сергея Юдаева предъявили обвинение и взяли под стражу

Суд арестовал поселкового голову Коротыча

опубликовано

8 апреля 2015

фото

Национальный парк «Двуречанский» Vs охотхозяйство «Бирюк». На чьей стороне власть? (ФОТО/ВИДЕО)

просмотров

73

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: