События

Насилие в семье: кто от него страдает и почему с ним трудно бороться

В Украине больше года действует Закон «О предотвращении и противодействии домашнему насилию». Но уровень правонарушений, связанных с проявлением агрессии в семьях, не снижается. По информации Департамента превентивной деятельности Национальной полиции, в 2018 году правоохранители получили 107 200 сообщений о правонарушениях, связанных с домашним насилием (в 2017-м – 102 900 сообщений). Кто чаще страдает от нападок близких и почему с семейной агрессией сложно бороться, – рассказывают эксперты.

Насилие в цифрах

Как сообщает замглавы ОО «Комплексная психологическая помощь» Андрей Гайдабрус, в большинстве случаев агрессивно ведут себя мужчины. Более 50% из них имеют семью, их доход выше среднего и больше зарплаты супруги. В то же время 30% обидчиков работают в тяжелых условиях, еще 30% – постоянно перерабатывают, 35% – не имеют постоянного дохода или заработок недостаточен для их уровня жизни.

«Что характерно для людей, которые склонны проявлять агрессию в семье: 50% из них в детстве воспитывались с применением физического воздействия. Также большая часть (54%) служила в армии или училась в военных ВУЗах – там, где была жесткая иерархия, возможное насилие со стороны начальства», – отмечает психолог.

Чаще жертвы страдают от эмоционального, психологического насилия, реже – от экономического (например, лишения денег на покупки), физического и сексуального.

Истоки проблемы

Причина насилия связана с убеждением, что такое поведение – нормально, объясняет доцентка кафедры социологии и психологии Харьковского национального университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба (ХНУВС) Лариса Шевченко.

«К сожалению, в наших семьях, когда ребенок что-то делает не так, дать ему подзатыльник или шлепнуть полотенцем – абсолютно нормальное явление. Ребенок не учится себя защищать, и у него формируется установка, что так поступать (проявлять агрессию – ред.) можно», – рассказывает Шевченко.

В прошлом году сотрудники опросили около 600 респондентов в возрасте от 26 до 45 лет. Среди опрашиваемых считают допустимым физическое насилие почти 20% девушек и больше 60% мужчин.

Сложности борьбы с насильственным поведением

По мнению старшей научной сотрудницы Научно-исследовательской лаборатории по проблемам противодействия преступности ХНУВС
Евгении Гладковой, законодательство в отношении насилия хоть и ужесточается, но не регулирует профилактические действия.

«К сожалению, законодательство говорит только о том, что делать потом. Сейчас насильник должен обязательно пройти программу корректировки сознания. А как она будет проходить в дальнейшем и насколько будет результативной, пока говорить сложно. Не только государство, но и семьи не готовы высказаться, проговорить, может, заранее сходить к психологу, чтобы не допустить развития ситуации», – полагает Гладкова.

Нежелание жертв обращаться в правоохранительные органы отмечает и юрисконсульт ОО «Харьковская правозащитная группа» Игорь Сосонский. В 2018 году к активистам пришли за помощью 24 человека, страдающих от агрессии в семьях. Заявления пяти из них внесены в ЕРДР.

«В большинстве случаев потерпевшими были женщины, женщины с детьми. Но есть случаи, когда мужчины страдали от проявлений насилия. Был пример, когда человек с инвалидностью пострадал от действий жены, которая не давала ему денег, давила на мужа, не запускала в общее помещение и прочее».

В основном юристы только консультировали жертв насилия. Писать заявление в полицию пострадавшие чаще всего отказываются.

«Они считают, что все решится самостоятельно, что пообщаются с мужем/женой, и все будет хорошо», – обрисовывает общую тенденцию Сосонский.

По сравнению с 2015-16 годами, количество обращений к правозащитной группе в прошлом году уменьшилось. Но говорить в общем о снижении уровня насилия нельзя, так как люди часто замалчивают проблему.

Обращение за помощью к близким или подача заявления в полицию – первый шаг ухода от роли жертвы и изменения климата в семье.

«Только при этих двух составляющих (жертвы и насильника – ред.) возможно насилие. Не будет потерпевшего – не будет агрессора, и наоборот. Даже работая только с жертвой, в определенных моментах можно исправить ситуацию в семье: будет другое отношение у партнера к ней, он будет разговаривать другим тоном и прочее», – подытожил Андрей Гайдабрус.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим