Насилие или воспитание?

Тема насилия в семьях  становится все более актуальной. Собственно она была , просто война внесла свои поправки и в силу определенных причин происходит его рост. Обращений и консультаций связанных с физическим, сексуальным и психологическим насилием возросло в разы.

И первую  очередь  в  случаях домашнего насилия необходимо исключить источник насилия. Не каждая женщина или ребенок готовы и могут обращаться в полицию. Есть простейшее решение – жертве уйти. Так вот в нашей стране идти некуда. На всю Украину официально работают два приюта для пострадавших от домашнего насилия —  и оба в Киеве. Все.

Государство призвано обеспечить социальную защищенность личности, нормальные условия жизни для всех членов общества вне зависимости от их непосредственного участия в производстве благ.  Общественная организация « Ла Страда»  провела исследования и определила, что в 2007 году на борьбу с последствиями домашнего насилия Украина тратила до 150 млн. грн. в год. Сравните: содержание одного приюта для жертв такого насилия обходится в 350-500 тыс. грн. Государство на сегодня просто отказывается от выполнения социальной функции.

Любопытным фактом есть то, что уже в течении  5 лет Украина не ратифицирует  Стамбульскую конвенцию, которую подписала в момент ее принятия в 2011 году. Потому что за ратификацией последует соответствующие обязательства -внесение изменений в законодательные акты Украины, создание приютов.   И если вглянуть на цифры, 150 млн.грн. равных 3-5 приютам, то дело не в деньгах. Стереотипы о гендерных ролях и поведении страшнее. Ну нет у нас проблем с насилием в семьях  и все тут.

Превенция  насилия необходима и в первую очередь при подготовке педагогов и социальных работников. Проводя образовательные программы, в которых используются  кейсы на основе реальных ситуаций, просим дать оценку, что же описано – насилие или воспитательный момент. Открытия участников, иногда болезненные, что все же подзатыльники, крик, оценочные суждения  не есть воспитание.  Болезненные, потому что идет анализ и собственного детства и своего родительского опыта.  Открытия наши, тренерские  - нет понимания грани между насилием и воспитанием. И это в среде педагогов и социальных работников, которые призваны стоят на страже ценностей ненасильственного воспитания и прошли специальную подготовку. Не различение этой грани не позволяет опознать  насилие в семьях, в играх детей.

Печально все это. И по той еще причине, что жертвами и свидетелями насилия являются дети. пострадавшим от насилия  даже в большей степени.  Перенесенный в детстве опыт домашнего насилия оказывает отрицательное воздействие на будущую жизнь ребенка. Что мы закладываем? Чего ждем? Какое будущее? Какой страны?

Согласно международным нормам, насилие в семье признано нарушением прав человека — не «семейным делом» и не «культурной традицией».

ещё по теме:

«Надо жить дальше, любить семью и бороться за свою землю», — боец АТО

«Помню, просыпаюсь, а люди под окном скандируют „Дякуємо“», — ветеран АТО

«Те, що я побачив в Іловайську, не дай бог нікому», — ветеран АТО

Фронтовые сводки: неделя обострения

Герои АТО с инвалидностью показали силу нации в кроссфите

опубликовано

2 июля 2016

текст

Ольга Щербакова-Ладия

просмотров

773

поделиться