Нарушения в декларациях харьковских чиновников

Одно из самых частых нарушений е-декларирования в этом году — когда у чиновников в графе «жилье» стоит прочерк. По закону, говорит Владимир Рысенко, юрист «Харьковского антикоррупционного центра», декларанты должны указать в декларации любое жилье, которое им принадлежит или которым они пользуются (даже по устной договоренности).

«Поверить в то, что чиновники живут, извините, на улице — невозможно в принципе, а такие случаи сплошь и рядом»,  —  Владимир Рысенко, юрист «Харьковского антикоррупционного центра».



Одним из ярких примеров такого нарушения является декларация Сергея Магдисюка, директора департамента ЖКХ и развития инфраструктуры ХОГА. Согласно декларации Магдисюк нигде не живет. Точно такое же нарушение активисты нашли и у председателя Дергачевской райгосадминистрации Константина Жидкова — чиновник указал, что у него есть 330 тысяч долларов сбережений и при этом нет собственной квартиры или дома.

«Можно упомянуть, например, судью Лазюка, который после уголовного дела развелся с женой и настолько «списал» с себя все имущество, что теперь декларирует, будто живет на улице. У него нет никакого адреса в декларации, в принципе нет», — говорит Владимир Рысенко.



Еще одно часто встречающееся нарушение — подарки от лиц, у которых никаких доходов задекларировано не было. Такое нарушение возникает, когда чиновник хочет внести в декларацию свое имущество, но при этом стоимость имущества не соответствует его доходам за последние 5-10 лет работы на государственных должностях.

Например, постоянно получает подарки от своего отца председатель Шевченковской районной администрации Владимир Котковский. Его отец при этом не зарегистрирован частным предпринимателем и не владеет никакими предприятиями. Откуда он берет деньги на дорогие подарки сыну — неизвестно.

Кроме того, чиновники часто не указывают в декларациях свои компании, несмотря на то, что это достаточно легко проверяется.

«Один из самых вопиющих случаев — депутат облсовета от «Оппозиционного Блока» Александр Губин. Он не заявил 5 предприятий своей жены. Однако это еще полбеды — эти предприятия зарегистрированы в России», — отметил Рысенко



Есть и другая крайность — когда декларанты абсолютно не заботятся о том, что их доходы не совпадают с расходами. У депутата Первомайского совета Ивана Цимбалова задекларирован автомобиль Porshe Panamera за 5 миллионов гривен. При этом в декларации он не указал никаких сбережений, не задекларировал доходы от бизнеса, а предыдущие три машины продал на сумму 348 тысяч гривен.

Надежда Тимофеева — директор «Комбината детского питания». В 2016 году она купила квартиру с видом на набережную за 200 тысяч долларов. У Тимофеевой есть 3 дорогих автомобиля, но свой бизнес женщина не оставила. Тимофеева сдает в аренду «Комбинату детского питания» фургоны, которыми владеет.  А ее предприятия поставляют для комбината молоко.

«Фактично вона, знаходячись на посаді директора, арендує сама в себе фургони, поставляє молоко по завищеним цінам і внаслідок цього купує квартири, автівки, має купу готівки», — говорит Евгений Лисичкин, аналитик «Харьковского антикоррупционного центра».

.

СнимокПо словам представителей «Харьковского антикоррупционного центра», они планируют подать заявления о найденных нарушениях в НАБУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

В Харькове увеличилась заболеваемость гриппом

Авария на Сумской: текстовая трансляция

1400 парней из Харьковской области уйдут служить этой весной

Как ширину и глубину дорожных ям измерить «Киевским» тортом

Как волонтеры помогают детскому дому

опубликовано

20 июня 2017

текст

Виктор Пичугин

фото

Виктор Пичугин

просмотров

1209

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: