События

Найти павших Второй мировой: археологи исследуют поля в Харьковской области

  • Анна Мясникова
  • ВОО «Союз “Народная память”»
  • 14 сентября
  • 3025

Уже третий год участники Всеукраинской общественной организации «Союз “Народная память”» исследуют поля возле села Ивановка-2 Барвенковского района.

Экспедиция посвящена поиску неизвестных захоронений советских воинов, погибших во время неудачной Харьковской наступательной операции в 1942 году. 

О том, что в этих местах во время вспашки полей периодически выкапывали человеческие останки, поисковикам сообщили фермеры. За 2017—18 годы исследователи обнаружили и перезахоронили примерно 180 погибших. В этом году (по состоянию на четвертый день недельной экспедиции) — уже нашли 40. 

«Сейчас мы работаем по пути отхода обоза на конной тяге, который включал раненых и повозки с боеприпасами. Вероятно, он был разбомблен авиацией или разбит артиллерией. Мы находим массовые захоронения. Среди погибших есть и офицеры, и сержанты. Также много лошадей», — перечисляет находки первый заместитель председателя правления ВОО «Союз “Народная память”» Владимир Дорофеев.

Примерно при десятерых воинах найдены медальоны, так называемые «смертники». С их помощью можно идентифицировать бойца и разыскать его родственников. Шанс опознать остальных очень низок, поскольку эти братские захоронения нигде не зафиксированы, говорит исследователь.

«Это эбонитовая капсула с откручивающейся крышкой. В нее вставлялся свернутый трубочкой бланк с именем, фамилией, званием бойца, местом его жительства и фамилией родителей (матери или отца). Согласно уставу в “смертник” закладывались два одинаковых бланка. При захоронении один экземпляр доставался и передавался в штаб для учета погибшего, а второй оставался в эбонитовой капсуле при военном — вкладывался в карман брюк или гимнастерки. По ней (капсуле — ред.) мы опознаем солдата, связываемся с архивами, местными сельсоветами и чаще всего находим, хотя бы дальних, родственников», — объясняет Дорофеев.

В местах захоронений археологи нашли снаряды разного калибра, гранаты и личные вещи погибших. Например, в одной из братских могил обнаружены стеклянная фляга, фрагменты кошельков с советскими монетами, компас, несколько медицинских ампул, части противогаза, зеркальце и серебряная ложка.

Как ищут солдат?

В составе экспедиции работают антропологи, историки, археологи, работники музеев и другие специалисты. Всего в этом году задействованы 57 человек из разных областей страны. Они сгруппированы в шесть поисковых отрядов, каждый из которых исследует свой участок поля. 

Найти захоронения помогают металлодетекторы. Поверхностные приборы отыскивают гильзы и осколки снарядов, чтобы найти поле боя. Если обнаруживается их концентрация, тогда используют специальные рамки — они фиксируют металлические предметы, расположенные глубже: каски, гранаты, подсумки с патронами и другие, указывающие на захоронение.  

«Как правило, когда очищались поля после боев, конкретно здесь это проходило под присмотром немцев, — им нужно было срочно засевать пашни, чтобы давать хлеб. Поэтому выгоняли сюда местное население, военнопленных (для захоронения умерших — ред.). Где лежал солдат — там и закапывали. Если была рядом воронка, туда стаскивали нескольких», — восстанавливает картину прошлого замглавы организации.

Что дальше?

Найденные во время раскопок артефакты поисковики передадут в музеи, а опознавательные знаки, которые могут помочь установить личность солдат, отправят на экспертизу в Государственный экспертный научно-исследовательский центр в Киеве. 

«По оптимистичным прогнозам, мы получим данные спустя неделю после окончания экспедиции, по пессимистичным — через месяц. Останки будут сберегаться в Ивановке-2 до той поры, пока мы ищем родственников. Перезахоронение планируется на следующий год — состоится новая экспедиция. Сейчас, пока не нашли родных, хоронить не можем. Останки разместят в закрытом помещении под присмотром сельского совета», — рассказывает замглавы «Союза».

Найденным родственникам погибших исследователи сообщают, где был обнаружен их предок, и место, где будет похоронен. При желании близкие могут забрать останки и отправить их на родину павшего бойца.

Обнаруженные тела будут перезахоронены в Ивановке-2 на мемориале в честь погибших во Второй мировой войне.  Возле братской могилы установят плиту, на которой укажут количество погребенных, место, где они были найдены, а также фамилии опознанных воинов.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим