Нагорный Карабах: каждодневное присутствие войны

Mатериал может содержать термины, которые могут не устраивать все стороны спора / конфликта. Использованные термины принадлежат автору.

Когда Советский Союз развалился, нарастающая напряженность между армянами и азербайджанцами в Нагорном Карабахе превратилась в открытый конфликт.

Прошло 25 лет с момента прекращения огня в 1994-ом году, и за все это время регион остался в состоянии “ни войны, ни мира”. Начиная с середины 1990-х годов де-факто независимый горный регион остается непризнанным международным  сообществом. В течение последних трех лет “замороженный конфликт”, как его часто называют, больше выглядит как свежий.

Сегодня состояние войны сохраняется, и оно пронизывает повседневную жизнь 150 000 человек: плакаты на стенах зданий, предупреждающие о минах знаки на холмах и танки на дорогах.

Так как инциденты широко распространены вдоль сильно милитаризированной линии соприкосновения, столкновения в апреле 2016 года унесли более двухсот жизней с обеих сторон всего за четыре дня и угрожали дестабилизировать весь Южный Кавказ. Быстрое перемирие,  заключенное при посредничестве Москвы, предотвратило риск. На данный момент над Карабахом вновь собираются тучи, и аналитики утверждают, что Армения и Азербайджан становятся ближе к открытому конфликту, как никогда.

2

Фонтанчики превращаются в линию соприкосновения, когда дети играют в “войну”. На улицах Степанакерта — главного города Нагорного Карабаха, это обычная игра для детей.
3
То, что иностранцы считают признаком продолжающегося конфликта, для местных жителей всего лишь быт. Посетители, направляющиеся в Нагорный Карабах, останавливаются на дороге, соединяющей Ереван со Степанакертом, чтобы сделать фото. На знаке: “Свободный Арцах приветствует вас”. Армяне называют регион Арцахом. Это название региона исходит со времен Царства Армения, период от 189 г. до н.э. и 387 г. н.э.
4
9 мая ветераны войны с медалями проходят мимо военного парада в Степанакерте. Эта дата, имеет огромное значение для Нагорного Карабаха, поскольку она знаменует три ключевых события в новейшей истории региона — победу Советского Союза над нацистской Германией 9 мая 1945 года, освобождение [термин автора] Шуши армянскими войсками и создание армии НК в 1992 году.
Дети позируют на танках во время военного парада 9 мая. Военная техника и вооружение являются частью повседневной жизни людей с самого раннего возраста. Население — около 150 000 человек, и каждый гражданин считается потенциальным солдатом. “Наша армия насчитывает 150 000 солдат, так как каждый из нас — боец, готовый защищать свою землю”.
5
Военная техника и фотографии павших солдат везде. Как в этом административном здании, так и в большинстве школ по всему региону висят фотографии бойцов, погибших в результате конфликта.
7
Билборды, посвященные событиям 9 мая, — по всей территории республики. Их редко снимают, месяцами они висят на стенах в качестве постоянного напоминания о затяжном конфликте.
8
На черном полотне, висящем над улицей в Гиши написано “Пето 22”. Пето — солдат, который был убит в на войне в 1990-х годах в возрасте 22 лет. После конфликта черные полотна с именами жертв войны висели на улицах, где они жили. На протяжении десятилетий традиция постепенно исчезала, но она все еще хранится в деревне Гиши.
9
В 1990-х годах, в разгар конфликта, 60-летний скрипач Боря Бабаян посещал военные посты, чтобы сыграть для солдат. Сегодня он регулярно посещает кладбища в Степанакерте и играет у каждой солдатской могилы. Война 1990-х годов забрала около 30 000 жизней и оставила сотни тысяч перемещенных лиц. По оценкам Центра армянских исследований “Ани”, общие потери после перемирия 1994-ого года составили 3,500 человек. Эта цифра включает в себя как военных так и гражданских лиц.
10
В Нагорном Карабахе много памятников по военной тематике. Этот памятник в Мартуни посвящен Монте Мелконяну — знаменитому командиру во время войны 1990-х. Родившись в Калифорнии в 1957 году, Монте впервые отправился в Иран в конце 1970-х годов, затем перебрался в Ливан и прибыл в тогдашнюю Советскую Армению в 1990-х годах. Когда разразился конфликт с Азербайджаном, Мелконян (также известный как “Аво” ) стал командиром региона Мартуни. Он был убит в 1993 году.
111
На зеленых лугах Нагорного Карабаха реликты войны находятся под землей. По данным Halo Trust — крупнейшей в мире гуманитарной организации по разминированию, в регионе самая высокая в мире плотность мин на душу населения, а треть жертв — дети. После прекращения огня в 1994 году от наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов погибли 370 человек. В 2016 году к Halo Trust в Нагорно-Карабахской Республике присоединились две женские команды.

ещё по теме:

Немного о Вадиме Пассеке

Поймали теплую осень

Денис Евдокименко: «Полицейские никогда не приезжают туда, где все классно»

Онкоцентр проведет бесплатные осмотры для женщин

«Безопасный город». Как работает городская программа

опубликовано

11 июля 2017

текст

Knar Babayan

фото

Knar Babayan

просмотров

1018

поделиться