«Нагодуй солдата, Харків». Волонтеры готовят сухие смеси для АТО

Организация «Нагодуй солдата, Харків» появилась два года назад, когда неравнодушные граждане объединились, чтобы улучшить плохое снабжение украинской армии.

«Мы видели, что армия была разваленной на начало войны, мы видели, что у военных не было ни формы, ни специального оборудования, в том числе и с питанием были определенные сложности», — рассказывает Наталья Долгополова, координатор волонтерской группы.

В основном составе «нагодуйок» от 5 до 10 человек. К группе присоединяются и новые люди, которые приносят идеи в приготовление еды. Немаловажной является и обратная связь от солдат.

«Нам часто звонят и говорят “целуем ваши ручки”. Бойцыговорят, что для них наша еда — это как домашние блюда. Наша продукция не спасает армию от голода, но она все-таки приносит им тепло — они чувствуют, что здесь, в тылу, есть люди которым не все равно», — говорит Наталья.

IMG_9942-26

IMG_9940-25

На данный момент команда волонтеров разработала и изготавливает 15 видов супов, 4 вида борща, каши с молоком, с мясом, 5 видов тюбиков с энергетическими пастами, энергетические батончики, энергетические порционные наборы — все это сделано по специальной технологии. Продукты сначала сушат, а потом комбинируют по рецептам.

IMG_9932-19

IMG_9876-2

IMG_9944-27

«Мы люди творческие, нам было интересно не тупо делать, а включить фантазию и если уж кормить, то чем-то таким вкусным. Есть еще такой момент: хочется, чтобы нас выделили, не власти, нет, а те, кого мы кормим», — Татьяна Харлан, координатор «Нагодуй солдата, Харків».

Сейчас волонтеры продолжают готовить свои фирменные блюда и принимать заказы от военных.

Цей матеріал було підготовлено в рамках Програми міжредакційних обмінів за підтримки міжнародного медіа-проекту MyMedia.

ещё по теме:

Как мы «подсели» на шумовой и световой наркотик

В Харькове стартует Неделя французского документального кино

Поэт-священник

Пять крутых украинских стартапов

Обыски на «Автопромподшипнике» тормозят работу, — директор фирмы

опубликовано

21 декабря 2016

текст

Дария Скрипнюк

фото

Дария Скрипнюк

видео

Алина Шульга

монтаж

Иван Горб

просмотров

1731

поделиться