«На наших концентраторах нет вакцинированных», — волонтеры о ситуации с COVID-19 в Харьковской области - Накипело
События

«На наших концентраторах нет вакцинированных», — волонтеры о ситуации с COVID-19 в Харьковской области

Харьковские волонтеры рассказали о ситуации с распространением болезни в регионе.

«Мы помогаем людям, заболевшим коронавирусом, с помощью кислородных концентраторов, которые закупили волонтеры. У нас сейчас 18 концентраторов — все заняты. На наших концентраторах нет и не было ни одного вакцинированного больного», — говорит волонтер Юлия Смагина.

Волонтеры отмечают: они не пытаются заменить врачей. Перед тем, как предоставить концентраторы в пользование, обязательно выясняют, есть ли у больного доктор, который будет его сопровождать.

В чем основные проблемы

«Проблема, которую я вижу, — заигрывание с электоратом. В Харькове нет коронавируса: в телевизоре открывают парки, проводят встречи с избирателями. Никто не говорит о вакцинации и проблемах в больницах», — рассказывает волонтер Максим Зеленский.

Кроме того, семейные врачи не дают направление на ПЦР-тесты при проявлении незначительных симптомов, назначая лечение без проведения анализов. Из-за этого теряются важные первые несколько дней лечения штамма «Дельта».

«У нас никто не вводит карантинные мероприятия. Все время проходят массовые гуляния: “Октоберфест”, открываются парки, детские площадки. Люди могут заразиться даже на свежем воздухе. Затем они приходят домой и инфицируют людей из группы риска», — говорит Смагина.

Также волонтеры отмечают, что в больницах не хватает персонала. Врачи физически не успевают заниматься всеми пациентами.

О кислородных концентраторах для лечения дома

26 мая 2021 заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк сообщил, что Харьковская область закупила более 1 300 кислородных концентраторов для лечения дома.

900 концентраторов оставили в Харькове, а примерно 400 передали в медучреждения Харьковской области.

«В области их реально выдавали, а в Харькове начали выдавать только недавно. Сначала не было документов, регламентирующих использование концентраторов», — объясняет Юлия Смагина.

Максим Зеленский добавил, что проблема невыдачи концентраторов состоит в том, что ответственными за них сделали семейных врачей. Один концентратор стоит 35 000 гривен — врачи боятся их кому-то передавать.

Что волонтеры предлагают местной власти

«“Красную” зону было бы лучше ввести еще три недели назад, сейчас это уже конвульсии. Я работаю в аптеке и вижу, сколько больных с “ковидным списком” проходит через нас», — говорит Татьяна Иванченко.

Максим Зеленский предлагает запустить колл-центр для больных коронавирусом, чтобы люди могли консультироваться на ранних этапах заболевания. Именно своевременное и правильное лечение спасает от тяжелого течения болезни, уверены волонтеры.

Кроме того, они призвали городские власти направлять средства на противодействие пандемии, а не на открытие новых парков.

«В прошлом году мы вместе с предпринимателями за один миллион гривен провели кислородную трассу на 100 мест. Новый парк “Фантазия” — это 8 000 мест с потоковым кислородом», — отметил Максим Зеленский.

Также волонтеры предлагают проводить активную информационную кампанию по вакцинации и увеличить темпы иммунизации групп риска.

В харьковских больницах заняты 75% мест для больных COVID-19

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим

X