На месте «одоробла» уже фонтан. Зачем нужен суд? - Накипело
Карточки

На месте «одоробла» уже фонтан. Зачем нужен суд?

  • Богдан Геньбач
  • Харьковский горсовет
  • 3 декабря 2020
  • 2107
1

Почему это дело снова в суде?

22 сентября судейская коллегия Кассационного административного суда по иску исполкома Харьковского горсовета отменила решения судов апелляционной и первой инстанции в деле установления памятника на площади Свободы. Дело будут рассматривать заново в Дзержинском районном суде, чтобы «выяснить фактические обстоятельства относительно нарушения прав или охраняемых законом интересов истцов, имели ли они право на обращение в суд с данным иском».

Проще говоря, судьи пересмотрят вопрос: могла ли общественность обжаловать результаты конкурса на установку памятника.

2

Что это изменит?

Городская власть отказалась от решения устанавливать памятные знаки на площади Свободы. В этом году в сквере заработал фонтан.

Несмотря на это, решение исполнительного комитета о победителе конкурса до сих пор действует. Рассмотрение дела продолжается из-за принципиальности и нежелания городских властей проигрывать активной громаде города.
В суде рассматривали вопрос проведения блиц-конкурса, а не строительства монумента. Поэтому для окончания этой истории исполкому достаточно отменить собственное решение.

3

С чего все началось?

Дискуссии об облике площади Свободы разгорелись сразу после сноса памятника Ленину. Звучали разные идеи, но позиция горсовета и лично Геннадия Кернеса — вернуть площади ее первоначальный вид, то есть отсутствие каких-либо монументов.
8 августа 2016 года власти Харькова объявили о начале реконструкции. Игорь Терехов еще раз подчеркнул: в планах — возвращение первоначального вида. А уже 14 сентября чиновники сообщили, что планируют объявить конкурс на установку памятника в сквере на площади Свободы.

3 февраля 2017 жюри конкурса выбрало лучший проект. На площади должна была появиться колонна авторства братьев Павла и Сергея Чечельницких; последний тогда был главным архитектором города.

4

Кто был против?

Харьковские архитекторы и общественные активисты требовали открытого международного конкурса реконструкции площади Свободы как целостного объекта. Они отмечали: это один из величайших памятников конструктивизма в мире.

Петиция против установления колонны набрала необходимые 5 000 подписей за рекордные на то время три дня.

Харьковские активисты ускорили процесс внесения здания Госпрома в предварительный список ЮНЕСКО. Приобретение статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО сделает невозможным реконструкцию площади Свободы без согласования с этой организацией. Но, несмотря на обещания некоторых политиков ускорить процедуру, Госпром до сих пор в шорт-листе.

После осознания, что городские власти планируют как можно быстрее реализовать свои планы, общественные организации «Городские Реформы», «Харьковский антикоррупционный центр» и «Критическое мышление» отправились в суд.

5

Что происходило в суде?

Дело «одоробла» рассматривал Дзержинский районный суд.
Судьи затягивали процесс. Судья Вадим Хайкин отказывался рассматривать вопрос якобы из-за ошибок при подаче иска. Через несколько дней уже другой судья Игорь Семиряд начал слушания с теми же документами истцов. Судьи не ожидали реакции общественности: под зданием суда проходили массовые акции протеста, в зале заседаний не хватало мест для всех желающих, за процессом следили почти все харьковские СМИ.

Дело «одоробло» затянулось на шесть заседаний. Судья признал результат блиц-конкурса незаконным. Истцы одержали победу в суде первой инстанции.

.

6

При чем тут толковый словарь?

В Украине нельзя проводить архитектурные блиц-конкурсы на благотворительных началах, но это не остановило горсовет. Это был один из аргументов громады, почему конкурс — незаконный.

Оппонировала истцам представительница исполкома городского совета в суде — начальница отдела по вопросам градостроительства и архитектуры юридического департамента горсовета Людмила Гайдаренко.

В своей аргументации о законности конкурса она решила опираться на толковый словарь украинского языка. С его помощью чиновница 25 минут объясняла судье, что активисты неправильно понимают значение слов «на благотворительных началах».

7

Апелляцию тоже проиграли?

Исполнительный комитет подал апелляцию на решение Дзержинского суда. Представители городского совета не смогли дать объяснения на вопросы судей. Было заметно, что последних откровенно раздражает юридическая безграмотность чиновников.

8

И что дальше?

Проиграв в обеих инстанциях, городские власти подали кассационную жалобу.
В сентябре 2020 года Высший административный суд частично удовлетворил кассационную жалобу горсовета.

Дело рассмотрит Дзержинский районный суд. Первое заседание — 3 декабря в 11:00.

Медиагруппа «Накипело» будет следить за рассмотрением дела.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим

X