Фронтовые сводки: обстрелов стало меньше, но работает тяжелая артиллерия

На прошлой неделе  российские наемники продолжали обстреливать жилые районы населенных пунктов вдоль линии разграничения. Работа вражеских артиллерийских установок вынудила эвакуироваться жителей села Бердянское на Приазовском направлении. Этот участок линии фронта остается самым напряженным.

За минувшие семь дней  с передовой после обстрелов с ранениями разной тяжести попали в госпитали 23 украинских военных. При этом стоит отметить, что за прошлую неделю погибших в рядах  Вооруженных Сил Украины не было.

В штабе АТО после обострения на выходных и в целом за предыдущую неделю в понедельник днем зафиксировали снижение боевой активности врага. Но противник по-прежнему пытается нащупать слабые места в обороне украинской армии, поэтому активно ведет  разведку. Военнослужащие ВСУ, обороняющие Луганское направление,  15 мая обнаружили вблизи Крымского поврежденный беспилотник.

«По результатам предварительного осмотра, дрон могли использовать как в разведывательных целях, так и для осуществления диверсий», — отметили в штабе АТО.

Уже вечером огневая активность врага возобновилась. Именно на Луганском направлении российские наемники использовали артиллерийские системы калибром более 100 мм. Позже украинские военные продемонстрировали последствия обстрелов своих опорных пунктов вблизи Новозвановки. Здесь рвались снаряды калибром 152 мм. Военные отметили, что боеприпасы противник использует с обновленной модификацией, имеющие большую разрушительную силу. Доказательствами служат фото воронки в два метра глубиной и примерно в пять шириной.

Украинские бойцы отмечают, что противник придерживается «хитрой» тактики.

«Запрашивают «режим тишины», а уже через два-три  часа (время, которое им необходимо для ротации) продолжают обстрелы с новой силой»,  — сообщает пресс-группа ОТУ «Луганск».

Одновременно с Новозвановкой на этом участке военного противостояния российские оккупационные войска обстреливали из ствольной артиллерии позиции ВСУ вблизи Новоалександровки и Троицкого, подкрепляя огнем из гранатометов, минометов и пулеметов.

В понедельник на Мариупольском направлении противник проявлял себя менее активно. Здесь больше всего обстрелов российские наемники направили в сторону Широкино. Вблизи Гнутово противник «крыл» позиции ВСУ из станкового пулемета, а из гранатометов разных систем — Красногоровку и Новомихайловку.

В Водяном военные показали последствия двухдневных обстрелов вражеской артиллерией жилых домов. При этом в населенном пункте остается жить 13 гражданских лиц. От нескольких домов после выходных остались только руины.

Основное внимание боевики сосредоточили на Донецком направлении. Под огнем оставались позиции ВСУ вблизи Авдеевки. Российские наемники использовали широкий арсенал: крупнокалиберные минометы, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Из такого же оружия противник вел обстрел вблизи Песок, Верхнеторецкого, Майорска, Зайцево.

Во вторник, 16 мая, в Авдеевке прощались с мирными жителями, погибшими в субботу. Вражеский снаряд разорвался во дворе дома жилого сектора Старой Авдеевки и привел к смерти четверых гражданских, среди которых –  трое женщин и один мужчина. Две несовершеннолетние девочки остались без родителей, а молодой парень в тяжелом состоянии госпитализирован в Днепр. По словам волонтеров, у него есть все необходимые медикаменты, но врачи не дают никаких гарантий.

На похоронах собрались родные и соседи погибших. Девочек не привели на прощание с родителями, чтобы не усугублять и так тяжелое состояние. С детьми продолжают работать психологи. Погибших хоронили в закрытых гробах.

Уже во второй половине дня российские наемники снова обстреляли Авдеевку. Одна из 120 мм мин разорвалась в жилом районе города, в этот раз обошлось без жертв. В штабе АТО констатировали, что вечером  вторника противник сосредоточил свою огневую активность вокруг Авдеевки и ее окрестностей. Помимо минометов запрещенных калибров противник использовал для обстрелов танк.  Также на Донецком направлении под вражеским огнем находились позиции военнослужащих ВСУ в районе Верхнеторецкого, Новолуганского и Травневого.

16 мая Мариупольское направление оставалось самым «горячим» на линии военного противостояния. Здесь противник использовал весь свой арсенал за исключением артиллерийских систем. Под огнем противника оказались опорные пункты украинских морпехов в Широкино,Водяном, Павлополе, Гнутово. Вблизи Красногоровки и Марьинки противник обстреливал военнослужащих ВСУ из минометов и противотанкового ракетного комплекса.

Луганское направление российские наемники обстреливали из минометов, гранатометов и стрелкового оружия. Основной огонь противник сосредоточил вблизи Крымского, Трехизбенки и Кряковки. Из стрелкового боевики целились по украинским бойцам  вблизи Малинового Станично-Луганского района.

Несмотря на обстрелы Луганского направления, офицеры группы военно-гражданского сотрудничества сопроводили ремонтную бригаду Попаснянской дистанции электроснабжения ЕЧ-3 на территорию с ограниченным доступом.  Там электромонтеры оперативно восстановили  линию, на которой пропало напряжение.

На протяжении недели в местах отведения тяжелого вооружения в Луганской и Донецкой областях украинские военнослужащие участвовали в учениях. Так, 17 мая, в среду, танковые подразделения на Донецком и Мариупольском направлениях сражались за звание лучшего экипажа.

Непосредственно на линии разграничения утро среды началось с обстрела Авдеевки.

«Около семи часов (утром, вечером?) боевики из минометов обстреляли дома мирных жителей на Спортивной (улице – прим. ред.). Пострадавших нет. На месте работает следственно-оперативная группа Авдеевского отделения полиции», — написал глава Донецкого управления Национальной полиции Вячеслав Аброськин.

В штабе отметили, что ситуация в среду в зоне проведения Антитеррористической операции оставалась тяжелой, зафиксировав увеличение обстрелов до 52 раз в сравнении с предыдущими сутками.

На Донецком направлении представители штаба АТО назвали тяжелой ситуацию вблизи Авдеевки. Также на этом участке линии фронта противник обстреливал позиции ВСУ в районе Верхнеторецкого и Каменки.

На Луганском направлении российские наемники «накрывали» опорные пункты украинских бойцов снарядами из минометов разных калибров, автоматических станковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов.  Под вражеским огнем оставались украинские бойцы, удерживающие позиции вблизи Крымского, Новоалександровки, Троицкого и Лобачево.

По итогам среды, с линии фронта госпитализированы пятеро украинских военнослужащих с различными ранениями. О пострадавших в ходе вражеского обстрела написал главный врач больницы им. Мечникова Сергей Рыженко.

«При эвакуации раненого попали под артобстрел. Юрий закрыл собой и раненого, и друга.
Юрий из Черкасской области тяжело ранен на Светлодарской дуге. Крайне сложное осколочное ранение головы, лица, груди и живота. Пришел в сознание», — написал медик.

В четверг, 18 мая, в штабе АТО обнародовали данные с меньшим количеством обстрелов, но назвали ситуацию тяжелой.

Эпицентром огневой активности российских оккупационных войск стало Мариупольское направление. Из 40 совершенных обстрелов здесь было зафиксировано 25. Вражеские снаряды калибром 120-122 мм разрывались в районе Широкино, Водяного, Талаковки, Лебединского и Бердянского. Более легкое вооружение боевики использовали при обстреле украинских позиций вблизи Богдановки, Чермалыка и Павлополя.

Украинская сторона СЦКК сообщила, что в результате обстрела Бердянского полностью уничтожено два жилых дома по улице Морской, еще несколько помещений повреждены. О последствиях обстрела поселка рассказали военнослужащие, удерживающие позиции вблизи Бердянского.

«Около шести вечера Бердянское обстреляли из оккупированной Саханки. За это время зафиксировано около 26 приходов из ствольной артиллерии 122 калибра», — рассказал о подробностях обстрела военнослужащий ВСУ Евгений.

Военный подчеркнул, что обошлось без жертв среди гражданского населения, но после обстрела местные жители начали массово покидать Бердянское, опасаясь за свои жизнь и здоровье.

На Донецком направлении российские наемники по-прежнему проявляют большую огневую активность вблизи Авдеевки. Окрестности населенного пункта противник накрывал минометными снарядами крупного калибра, обстреливал из гранатометов и пулеметов. Также вражеские мины «ложились» вблизи позиций ВСУ в районе Каменки. Рядом с Невельским и Зайцево тоже было неспокойно.

По данным украинских представителей СЦКК, во время раздачи гуманитарной помощи в Доломитном российские наемники обстреляли волонтеров. Позже выяснилось, что эти волонтеры –  представители Международного Комитета Красного Креста, которые привезли в прифронтовой населенный пункт продуктовые и гигиенические наборы.

На Луганском направлении ситуация была менее напряженной. Здесь противник использовал гранатометы и минометы, обстреливая опорные пункты ВСУ вблизи Троицкого. Рядом с Малиновым, Новозвановкой и Новоалександровкой российские наемники вели огонь из гранатометов и стрелкового оружия.

Воспользовавшись дневным затишьем, офицеры группы военно-гражданского сотрудничества в Станице Луганской совместно со взрывотехниками обеспечили безопасность проведения работ сотрудникам водоканала.

В этот же день вблизи Троицкого электромонтеры в сопровождении военных смогли восстановить поврежденную обстрелами линию электропередачи.

В пятницу ситуация на фронте обострилась, российские боевики усилили обстрелы. Как и в предыдущие дни, 19-го мая самым сложным оставался участок на Мариупольском направлении. Противник продолжает разрушать инфраструктуру прифронтовых населенных пунктов. Одна из вражеских мин разорвалась в жилом секторе Красногоровки, но, по счастливому стечению обстоятельств, обошлось без жертв и разрушений домов. В целом вдоль этого участка линии разграничения российские оккупационные войска обстреливали позиции украинских военных вблизи Широкино, Гнутово, Бердянского, Водяного, Павлополя, Новогригорьевки и Марьинки.

Помимо военной агрессии, жители населенных пунктов, расположенных рядом с Новгородским, ежедневно находятся в зоне риска экологической катастрофы. Не смотря на переговоры в Минске, российские наемники не дают возможности провести ремонт инженерных сооружений отстойников фенольного завода. В аварийном состоянии находится дамба шламонакопителя.

«В случае ее разрушения значительное количество веществ, которые содержат фенол, серную кислоту и нефтепродукты, могут попасть в реку Кривой Торец, а дальше – в Северский Донец»,  — объяснила украинская сторона СЦКК.

В украинском представительстве СЦКК акцентировали внимание на том, что подобная ситуация сложилась и с заградительным сооружением отстойника сточных вод свинокомплекса  «Бахмутского аграрного союза», который в минувшие выходные российские наемники обстреляли из реактивных систем залпового огня.

На Донецком направлении под интенсивными обстрелами остаются пригороды Авдеевки. Российские военные обстреливают  позиции украинских подразделений из минометов, гранатометов и стрелкового оружия. Такая же ситуация сохранялась и вблизи Верхнеторецкого. На Светлодарской дуге противник использовал вооружение БМП, обстреливал позиции ВСУ из крупнокалиберных пулеметов.

Несмотря на то, что по Луганскому направлению зафиксировано наименьшее количество обстрелов, производятся они с наибольшей разрушительной силой. Украинские позиции вблизи Троицкого враг обстреливал из РСЗО «Град», а также использовал ствольную артиллерию калибром 152 и 122 мм. В штабе АТО определили, что часть выстрелов противник произвел из оккупированной Кадиевки (в прошлом Стаханов), а позже из Калинового, с неподконтрольной территории.  Вражеские артиллерийские системы боевики использовали при обстреле украинских позиций около Новоалександровки. Разнокалиберными снарядами противник «крыл» по украинским «опорникам» в районе Новозвановки и Попасной. Под обстрелами оставались бойцы вблизи Валуйского и Крымского. Российские оккупационные войска били по близлежащей  к Станице Луганской территории, которая Минскими соглашениями определена как район разведения сил и вооружения.

20 мая самым интенсивным обстрелам со стороны российских наемников подверглось Донецкое направление. Ситуация вблизи Авдеевки оставалась самой сложной. Спикер 72-й бригады Елена Мокренчук отметила обострение ситуации.

«Мощные прилеты по всей линии фронта, дым черный то там, то сям поднимается южнее Авдеевки по всему кругозору. Крутая Балка, промка, Бутовка, ДАП», — написала Мокренчук.

Плотным огнем, как отметила спикер, боевики накрывали на протяжении получаса.

Обстрелам противника на Донецком направлении подверглись позиции украинских военных вблизи Невельского, Верхнеторецкого, Песок и вдоль всей Светлодарской дуги.

На Приморском направлении в субботу оставались бойцы, удерживающие позиции вблизи Широкино,  Павлополя, Водяного и Красногоровки.

Обстрелы не прекращались и на Луганском направлении, здесь противник использовал минометы разных калибров, противотанковые ракетные комплексы. Под огнем противника находились украинские военные в районе Новозвановки, Новоалександровки, Троицкого, Крымского.

В воскресенье ситуация на линии военного противостояния кардинально не изменилась. Основная активность российских наемников пришлась на вторую половину дня. В эпицентре обстрелов находилось Донецкое направление.

Российские оккупационные войска прицельно обстреливают жизнеобеспечивающие коммуникации. В ночь с субботы на воскресенье повреждена линия электропередачи, которая питает Красноармейскую фильтровальную станцию в Покровске. Около полудня электроснабжение фильтровальной станции восстановлено по резервной схеме питания, о чем сообщили представители Министерства по вопросам временно оккупированных территорий.

Вечером снаряд разорвался на территории Донецкой фильтровальной станции. На официальном сайте компании сообщили, что осколками повреждено здание станции, но никто не пострадал, а оборудование остается в работе. В штабе АТО уточнили, что обстрел ДФС боевики вели из оккупированной Ясиноватой.

В штабе АТО отметили, что интенсивность обстрелов вокруг Авдеевки не уменьшилась.  Под огнем противника оставались украинские позиции вблизи Каменки, Верхнеторецкого, Опытного, Песок, Зайцевого и Майорска.

Также боевики продолжали обстреливать украинских пехотинцев на Мариупольском направлении: в Широкино, Водяном, Гнутово, Павлополе, Лебединском, Чермалыке и  Новотроицком.

На Луганском направлении вражеским обстрелам подверглись украинские опорные пункты около Троицкого, Крымского, Золотого, Малинового.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Сборная солянка из «Накипело-экспедиций». Фоторепортаж

Здесь должна была быть ваша... история

Unlock Profу Week: спосіб визначитися з майбутньою професією

Несколько историй о мусульманской общине дореволюционного Харькова

«Хотите документы? Отрежем газ»

опубликовано

23 мая 2017

текст

Игорь Лептуга

фото

Вячеслав Амброськин

просмотров

385

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: