На грани выживания: харьковский «Титаник»

Дом №26 по ул. Мира был построен для рабочих завода ХТЗ в начале 30-х годов и с тех пор капитально не ремонтировался. Жильцы «титаника» (так в народе из-за аварийного состояния называют этот и подобные сооружения) находятся без преувеличения в нечеловеческих условиях. В доме рушиться все. Четвертый этаж проседает обвалами на третий, по ржавым трубам течет вода, кругом сырость, прогнившие стены и плесень. Она везде, и нет места, где бы глаз не упирался в безысходную гниль. Тут же детская ванночка, а в темном сыром коридоре коляска. Туалет напоминает вокзальные «дыры» 60-х…

Комнаты здесь по 9 и 11 метров. Живут в них целыми семьями, есть среди них и переселенцы из Донбасса, вынужденные платить по 1000 грн за аренду того, что очень сложно назвать жильем. А «Жилкомсервис», конечно же, не забывает присылать счета за коммунальные услуги, видимо, подразумевая под оными вечно текущую из прогнивших труб воду. Больше того, чиновники не постеснялись включить в квартплату дополнительные метры (неотапливаемые общие коридоры и кухню), увеличив квадратуру до 15,40 и 16,50 кв. м, соответственно. Интересно, смог бы кто-нибудь из коммунальщиков прожить в этом доме хотя бы сутки?!

«Рассчитывать надо только на себя, говорят в «Жилкомсервисе». Но ведь были выделены деньги на ремонт. Куда они делись? Люди ходили к Нехорошкову, просили помочь. Для самих нас это неподъемные средства. Он ответил, что вы приватизировали жилье, теперь делайте сами, у города денег нет», – рассказывает Людмила Загоруйко, жительница «дома-призрака».

Вместе с тем на придомовой территории этого «титаника» начали возводить гаражный комплекс.

Сергей Быстров, начальник штаба 15-го запасного батальона ДУК «Правого сектора» предлагает альтернативный механизм приведения дома в жилое состояние. «Я предлагаю конкретный механизм, который сможет улучшить жизнь этих людей быстро, качественно и конкретно. Необходимо уменьшить коррупционную составляющую этого проекта и часть прибыли отдать на ремонт этого дома. Чтобы строить здесь гаражи, надо обладать определенными полномочиями. Из опыта понятно, что это либо милиция, либо ЖЭК, либо чиновники. Запрос я сделал, но ответа пока не получил», – прокомментировал Сергей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Самое интересное с сессии горсовета

Как работает «Школа мэров»

Дымовые шашки, газ и драки: что происходило во время сессии горсовета. Фоторепортаж

«Не заради себе»: як змагалися АТОвці на «Силі нації»

Районы области не поддерживают малый бизнес: результаты мониторинга

опубликовано

22 июня 2015

текст

Наталья Курдюкова, Виктория Меженина

просмотров

692

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: