Plan B: как в Харькове делают фестиваль социальных инноваций | Накипело
Plan b

Plan B: как в Харькове делают фестиваль социальных инноваций

Первый фестиваль социальных инноваций и новой музыки Plan B стартовал в сентябре 2016 года в Харькове, Краматорске и Славянске. В следующем году к ним присоединились Львов, Днипро и Бахмут. Следующий фестиваль пройдет в Харькове 15-17 февраля. Третий раз подряд во время фестиваля конференции, дискуссии и мастер-классы будут перерастать в вечеринки. Про то, зачем стране нужен «план б» и как живет харьковский фестиваль социальных инноваций Накипело рассказала одна из организаторок Алина Ханбабаева.

Что такое Plan B?

Это фестиваль социальных инноваций и новой музыки, который состоит из двух частей. Большой конференции Plan B Day, со спикерами из всей Украины и мира,  мастер-классами, сопутствующими выставками, воркшопами и дополнительными событиями. Вторая часть — Plan B Night — концерты и вечеринки с участием украинских и европейских хедлайнеров, которые проходят по всему городу в течении нескольких ночей.  

Почему Plan B? Был какой-то план «А», который провалился и пришлось делать план «Б»?

Мы решили делать Plan B, когда стало понятно, что система, предлагаемая государством, в которой мы привыкли жить, не работает, старый общественный договор не работает. Стало очевидно, что нужен план «Б». Фестиваль — это люди, которые действуют, чтобы изменить жизнь общества, и создают то, чего им не хватает.

Слоган фестиваля в этом году – «Змінюй гру» – касается смены именно этих систем?

Идея в том, чтобы собрать в одном месте авторов разных интересных проектов со всей Украины и всего мира, чтобы они обменялись опытом, узнали, как подобные проекты работают в других городах и странах, получили новые инструменты и знакомства знакомства, вдохновились позитивным примером. Для того, чтобы укрепились в мысли, что можно изменить игру, в которую мы все играем, и мир, в котором мы живем.

Днем на фестивале проходят лекции, ночью – тусовки и вечеринки. К чему ведет такой формат?

Мы выбрали такой формат по нескольким причинам. Люди приезжают на конференцию за знаниями, опытом, вдохновением и контактами. Они знакомятся во время конференции и продолжают общаться в неформальной атмосфере на концертах и вечеринках, проводят вместе три дня и три ночи, обсуждая новые проекты. Организаторки фестиваля «ГаліціяКульт» говорят: «Потрібно затягнути країну мережею приватних стосунків». Это тоже одна из наших целей — налаживать связи между людьми из разных уголков страны, международные связи. В какой-то момент мы поняли, что люди в разных концах страны делают очень похожие вещи и часто друг о друге не знают — нам очень важно это изменить.

Ночная часть фестиваля — это не просто развлечения — это наш вклад в развитие культуры в городе. Мы много работаем над музыкальной программой, показываем людям новых украинских музыкантов и музыкантов и из других стран. Кроме того нам очень важно нанести Харьков на культурную карту страны, потому что до сих пор есть миф о том, что это серый город, где ничего не происходит. Если выглянуть за его пределы и поговорить с кем-нибудь из любого другого города, то все говорят: "Ой, Харьков, там ничего нет". Очень часто эти люди никогда не были в Харькове, а нам очень важно, чтобы взгляды были обращены сюда и все видели, что тут происходит.

Что важнее: лекции или вечеринки?

Plan B Day, пожалуй основная часть фестиваля, ведь это не только конференция, но и разные сопутствующие проекты. Но хочется подчеркнуть, что Plan B Night — это не только фан, но еще и ценный культурный контент.

Ваша цель – познакомить людей друг с другом и вдохновить их на новые идеи. Появились ли какие-то проекты из-за фестиваля Plan B?

Таких проектов немало. Например, на первом Plan B познакомились ребята из Харькова, Доброполья и Новогродовки и сделали харьковско-добропольско-берлинский проект, который успешно проходит уже два года. На фестивале знакомятся люди из разных сфер, делают разные проекты и узнают друг о друге. Кроме лекций у нас есть еще разнообразные панельные дискуссии, где собираются люди, которые работают в одном секторе, но живут в разных местах – и это действительно работает.

Вы предлагаете людям стипендии для того, чтобы добраться на фестиваль.

Верно. Основная часть стипендиатов из маленьких городов Донецкой и Луганской областей. Стипендии нужны для того, чтобы поддержать людей, у которых нет возможности приехать самостоятельно, но которым это действительно нужно. Самое ценное, что есть в любых городах – это люди и их идеи. Нам очень хочется им помочь, потому что мы видим проекты, которые они делают – это интересные и по-настоящему важные вещи. И они, как бы не пафосно это звучало, важны для страны. Нам важно поддержать этих людей.

Главные люди фестиваля в 2019 году: кто выступит и каких гостей ждать?

Очень сложно выделить среди всех людей, которых мы зовем, кого-то главного — будет более 50 спикеров со всей Украины и разных стран: Македонии, Сербии, Германии, США, Великобритании, Нидерландов.

Будем говорит про активизм, урбанизм и проекты в городском пространстве, создание среды для честного бизнеса, художественные проекты на украинском Востоке, культуру и искусство ради изменений,  права человека, медиа, популизм и молодежь, технологии для развития — все то, то меняет жизнь обычных людей к лучшему.

Хедлайнером музыкальной части фестиваля станет австрийская группа Sofa Surfers. Среди украинских участников харьковчане Prince Albert, группа из Тернополя Tik Tu, киевляне Людська Подоба, Oy Sound System, Love’N’Joy и многие другие.

Ханбабаева интервью.00_13_21_06.Still007

Во время фестиваля будет происходить много всего: мы третий год подряд привозим выставку видеоигр от немецкого фестиваля A Maze Indie Gaming exhibition . Считается, что игры это пустая трата времени, которая ни к чему не приводит, но на самом деле это не так. В фестивале A Maze участвуют авторы видеоигр из разных стран. Они создают игры на важные социальные темы, используют язык игр для того, чтобы говорить о важном со своей аудиторией. В этом году мы привозим выставку Digital Garden, посвященную теме взаимоотношений человека и природы, тому, как человек вредит окружающему миру, и что нам со всем этим делать.

Еще один интересный проект Tolerance Travelling Poster Show. Его куратор Мирко Илич (Mirko Ilić – Ред.) живет в Нью-Йорке. Несколько лет назад он придумал путешествующую выставку — дизайнеры из разных стран создают плакаты, со словом толерантность на языке их страны. В каждой стране к выставке добавляется одна работа. Украину представят две работы харьковских дизайнеров из GRAFPROM studio. Всего в Харьков приедет около сотни работ.

Будет еще интереснейшая штука — Синторум — выставка электронных девайсов от разных украинских музыкантов. Она будет интересна и тем, кто разбирается в музыке, и тем, кто совсем не разбирается. Можно будет, пообщаться с диджеями и музыкантами, попробовать создавать музыку онлайн, поджемить вместе с ними и понять, как создают электронную музыку. Потом этих же артистов можно будет услышать на вечеринке Синтонайт.

Я боюсь кого-то забыть, чтобы никого не обидеть – всю программу скоро можно будет увидеть на сайте фестиваля и на странице в Facebook.

Plan B стоит на грантовой поддержке. А вдруг гранты закончатся: что дальше?

На самом деле, они однажды закончатся и мы думаем, как будет дальше. Пытаемся как-то разнообразить источники финансирования. В этом году попробуем запустить продажу билетов на Plan B Night. Здесь есть два важных момента: первый — нам нужно становиться финансово независимыми, второй — очень важно постепенно приучать аудиторию, что за культуру нужно платить. Мы привыкли платить за все в повседневной жизни: за еду, транспорт, за кофе или пиво в кафе, но почему-то продолжаем думать, что на концерт или выставка должны быть бесплатными.

Что должно произойти, чтобы вы сказали, что Plan B реализовал все свои цели и более нет смысла его проводить?

Проект должен приводить к активизации людей, к появлению новых проектов. Мне бы очень хотелось, чтобы люди поняли, что достаточно серьезные и сложные вещи можно делать без серьезного лица, не называя себя активистами, общественными деятелями и еще кем-то. Что какие-то классные вещи можно делать просто потому, что тебе не хватает этих классных вещей в мире вокруг тебя. Нам нужен был фестиваль, поэтому он получился. Мне кажется, что все, кто собираются на Плане Б создают что-то, чего им не хватает. Может быть, однажды все поймут, что можно собраться вместе и сделать что-то важное, чтобы изменить то, что нуждается в изменениях.

Что такое Plan B лично для тебя?

Я всегда говорю, что мы все – план «Б» друг друга. Lля меня план «Б» – это люди. Идея в том, что в любой ситуации есть план «Б», есть выход. Plan B – это люди, это очень важно.


Конференция Plan B Day пройдет в Mental Complex Studio на Лопанской набережной, 2/2. Вход по регистрации. Основные концерты Plan B Night — на Лофт-сцене ХНАТОБа.

Цей матеріал було підготовлено в рамках Програми міжредакційних обмінів за підтримки Національного фонду на підтримку демократії NED.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим