События

«Мы вряд ли сможем пережить эту зиму»: горсовет просит переселенцев покинуть модульный городок

  • Анна Мясникова
  • Игорь Лептуга
  • 12 июля
  • 2463

Харьковский модульный городок для переселенцев находится в непригодном для жилья состоянии. Местные власти обеспокоены, что модули могут не пережить следующую зиму, поэтому просят переселенцев подыскивать другое жилье до истечения договора аренды. Об этом 12 июля сообщила заместительница городского головы по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан. 

«В настоящий момент из-за подтекания воды и всего остального происходят замыкания, возможны пожары. В зимний период городок отапливается электричеством, практические все приборы вышли из строя. Вряд ли мы сможем пережить эту зиму», — заявил директор коммунального предприятия «Харьковспецстрой» Богдан Долина.

По словам Горбуновой-Рубан, в городке уже случались замыкание вентиляционных каналов и возгорание бойлера. Кроме того, в помещениях скапливается конденсат.

Модульный городок был построен в 2015 году при финансовой поддежке Немецкого общества международного сотрудничества GIZ. Он предназначался для временного проживания беженцев из Донбасса. Согласно техдокументации, гарантия на его эксплуатацию истекла в середине 2017 года, но в «боксах» по-прежнему живут люди. 

«Срок договора (на проживание — ред.) — шесть месяцев, которые отпускались людям для отыскания жилья, работы, аренды помещения и решения прочих бытовых моментов. При истечении срока соглашения заседает комиссия по расселению людей, рассматривает продление договора для каждого случая», — объяснила чиновница.

На данный момент в городке находится 302 человека, из них — 130 детей, 33 пенсионера, трое взрослых переселенцев с инвалидностью и двое детей с особыми потребностями. У большинства договор действует до 30 августа. 

Как отмечает Горбунова-Рубан, часть жителей уже нашла варианты для переселения, в частности, в общежитие в Дергачевском районе. Но большинство против переезда.

«Мотивация (у переселенцев — ред.) такая: мы не можем найти жилье, арендовать его, у нас недостаточно для этого средств», — рассказывает заместительница мэра.

По ее словам, всех пенсионеров, проживающих в городке, местные власти готовы обеспечить местом в государственных интернатах с полным гособеспечением, но пока никто из них не согласился поменять место жительства. 

«Финансовое условие пребывания в этом учреждении состоит в том, что человек, получающий пенсию (по возрасту или по инвалидности), передает в распоряжение государства 75% от суммы», — раскрывает причину отказа Светлана Горбунова-Рубан.

Каким образом решить проблему, в горсовете пока не знают, но заверяют, что насильно выселять людей после 30 августа не будут, и городок продолжит функционировать.  

Как сообщает KHARKIV Today со ссылкой на переселенцев, в последний раз с жителями модулей заключили договор только на 4 месяца — до 1 сентября, хотя ранее документы подписывали на полгода. Уезжать из городка люди не хотят. Они согласны при необходимости ремонтировать помещения за свой счет.

«В общежитии вообще все хорошо, а в домиках, я знаю, есть небольшие проблемы. В частности, пол провалился у кого-то. Но люди готовы сделать все сами. Пока мне не поступало никаких сообщений о том, чтобы я выселялась. Горбунова-Рубан предупредила только многодетные семьи, чтобы готовились съезжать», — рассказала жительница модульного городка Елена.

Кроме Харькова, транзитные помещения есть еще в шести городах Украины: Запорожье, Павлограде, Кривом Роге, Никополе, Каменском и Днепре.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим