АТО и Харьков: что об этом знают в историческом музее

В социальной сети Facebook появились сообщения о том, что экспозицию в Харьковском историческом музее, посвященную АТО и Майдану, закроют, а экспонаты раздадут родственникам или людям, которые их передали.

Старший научный сотрудник музея Сергей Дейнеко опроверг слухи.

«Это не соответствует действительности абсолютно. Никто не собирался и не собирается эту экспозицию закрывать. Она несет большую патриотическую нагрузку и нужна сейчас не только гражданам Украины, но и государству».

Экспозицию открыли в сентябре 2015 года. Экспонаты для нее принесли волонтеры, военные и родственники погибших. Например, родители служившего в Кропивницком спецназе Станислава Моисеева, который погиб на территории Луганской области летом 2014 года, передали музею его форму и личные вещи. Рядом ― форма и вещи мобилизованного учителя Олега Чапиленка, который был снайпером в зоне АТО и погиб недалеко от города Счастье.

«Родственникам тяжело смотреть на предметы, которые принадлежали их близким. Единственный сын в семье... Поэтому матерям, прежде всего матерям, тяжело», ― говорит Сергей Дейнеко.

Экскурсовод говорит, что они стараются принимать большинство экспонатов, которые предлагают музею. Но не могут выставить их все одновременно, так как помещение небольшое.

«У нас дефицит площади. Это та причина, которая не позволяет нам развернуться в полной мере. Если мы не ставим все экспонаты сразу, то выставляем их поочередно», — рассказывает Сергей.

К 20 февраля ― дню, когда началась оккупация Крыма, посетители музея увидят новые баннеры, витрины, экспонаты. Экскурсовод подчеркивает: ни один предмет, который выставлен сейчас, не уберут — более того, добавятся новые витрины, куда поместят дополнительную экспозицию.

Харьковчане интересуются музеем, утверждает Сергей Дейнеко. Часто приходят группы школьников, учащиеся техникумов, курсанты, меньше – студенты. Молодежь знает, что сегодня происходит в стране.

«Хочу отметить харьковскую гимназию «Кадетский корпус». Действительно видно, что преподаватели проводят хорошую, качественную работу по патриотическому воспитанию молодежи», ― комментирует Сергей. Люди старшего возврата приходят реже ― пенсионеры не особо интересуются экспозицией.

Кстати, стоимость билета для взрослого составляет 6 грн, а для школьника и студента – 4 грн. Также можно заказать экскурсию группой за 24 грн. Старший научный сотрудник говорит, что все деньги идут на нужды музея.

«Работники музея ― фанаты своего дела. По крайней мере, они получают моральное удовольствие от проделанной работы», ― комментирует Сергей Дейнеко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине: особенности работы

Мюзикл «Шлях до Бродвею». Бэкстейдж

25 тысяч за «копейку»

«Продажные, наглые и всё знают», — участники ЯГЖ о журналистах

Фейк: В Украину едут 20 тысяч беженцев

опубликовано

17 февраля 2017

текст

Юлия Шабатура

фото

Игорь Лептуга

видео

Анастасия Осинцева

монтаж

Елизавета Титаренко

просмотров

402

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: