Может ли Евросоюз разрешить конфликт в Украине?

Ученые международного научного проекта EUNPACK провели опрос «Участие Евросоюза в разрешении конфликтов и кризисов в Украине» в четырех украинских городах: Киеве, Краматорске, Одессе и Львове.

«Есть такая точка зрения, что конфликт в Украине, о котором мы говорим, зона АТО, к примеру, или Крымский вопрос, возникли либо из-за бездействия, либо из-за очень серьезных внешнеполитических просчетов со стороны Европейского Союза. Кроме того, возникли конфликты в некоторых африканских странах. Поэтому ЕС хочет понять на примере Украины, Ливии, действительно ли это так», – рассказывает Роман Петров, президент Украинской ассоциации европейских студий.

Задача исследования – изучить, как люди в регионах относятся к инициативам Евросоюза, как они их оценивают, а также собрать рекомендации респондентов по улучшению таких инициатив в разных сферах. Респондентами стали переселенцы из Донбасса, Крыма, предприниматели, активисты негосударственного сектора, пограничники, представители местных советов.

«Мы выяснили, что после конфликта много появилось таких черт в устройстве городов, которых не было прежде. Например, крымские татары необычайно активно решают кризис именно посредством предпринимательской деятельности. Появились такие пункты, как, например, Центр по оказанию услуг участникам боевых действий. Это то, чего не было до кризиса», – отмечает Екатерина Иващенко-Стадник, исследователь, представитель института социологии НАН Украины

По результатам опроса выяснилось, что в восточных городах, в частности в Краматорске, после 2014 года практически ничего не поменялось. Как отмечают ученые, по мнению респондентов, все, что изменили в городе, – это снесли памятник Ленина и покрасили колышки на мосту в желто-голубой цвет.

«Это классический постсоветский город, в котором гражданские активности пока что не видны. Когда вы приходите к людям в такой город и спрашиваете, пользуетесь ли вы программами Еврокомиссии, они удивлены, они говорят: а что это, а где это есть, мы об этом ничего не знаем. И, глядя на то, как выглядят их города, соглашаешься с этим. Действительно, где здесь может быть Еврокомиссия?», — делится Екатерина Иващенко-Стадник.

Среди категорий населения, которые, как считают респонденты, получают поддержку от ЕС большую, чем другие – переселенцы, гражданское общество и полиция. А, например, сельские громады и женщины содействия ЕС не ощущают.

Более половины опрошенных считают, что участие Евросоюза в разрешении конфликта в какой-то мере позволило его ослабить. И около трети – что изменений не произошло вообще или же конфликт обострился.

Следующий этап проекта – исследование инициатив Евросоюза в Харькове. Здесь ученые проведут 40 развернутых, углубленных интервью с людьми, которые работают в программах ЕС, бенефициарами этих программ, экспертами, учеными и журналистами. Подробнее о проекте можно узнать на официальном сайте EUNPACK.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

За выходные в зоне АТО боевики более 50 раз нарушили перемирие

«(Не) дитячий погляд на війну». Історії, які варто почути

«Икона памяти»: семья погибшего воина АТО получила барельеф

Родные пленных получат более 37 тысяч гривен

Актриса и Кот. История украинской связистки

опубликовано

30 октября 2017

текст

Валерия Селезнева

фото

Игорь Лептуга

просмотров

258

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: